文史资料
您当前的位置: 首页 > 详细内容
毛泽东为滁县地委文工团题词“面向农村”


        原滁县地委文工团始建于1949年11月。当年,为配合党的中心工作,滁县地委决定以地委工作队、团校干部和滁城的青年学生为骨干,组建地委文工团。建团后,团员们身背行李,脚穿草鞋,跋山涉水,走村串户,白天参加反匪反霸闹土改,夜晚点起汽油灯给农民宣传演出,受到了农民的热烈欢迎。
        1951年夏秋之际,文工团受命参加“中央人民政府南方老根据地访问团”,代表党中央、毛主席、中国人民政府慰问大别山老根据地人民,老区人民的欢迎场面和深厚情谊令文工团员深受感动,他们出色的完成了这一光荣任务。
        在慰问任务完成后,正值文工团建团两周年,为此,团里举行座谈会,总结两年来文工团深入基层、走向农村、为广大人民服务的情况,并以团内两位年龄最小的演员赵崇训和章孟和的名义给毛主席写了一封信,汇报建团两年来的工作和赴大别山慰问的感受。
        信寄给当时文化部部长周扬,请他转呈毛主席,周扬将信送到周总理处。一天,在中央军委办公室里,周总理将信转呈毛主席,主席看后非常高兴,当即用军委的信笺题写了“面向农村”四个大字。1951年12月17日,文工团收到了中央人民政府办公厅寄来的信件,其中有主席的题词和周扬同志介绍主席题词经过的附信。主席题词手迹现存放在中央办公厅毛主席手迹档案馆内。
2008-9-15 17:12:36     浏览人次: 13727
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号