文史资料
您当前的位置: 首页 > 详细内容
嗨好!滁州!

 

    滁州美旅恭迎四海宾朋,皖东神游放飞人类本性! 
    滁州,嗨好!嫦娥俯瞰:城在山中,水在城中,河流市中,人在景中……430万人口,国土面积1.33万平方公里,古有“五山一水三分田,一分道路和庄园”之说。属北亚热带季风气候,其典型特征是“四季东风四季下(雨),就怕东风刮不大”,巧与当前愈演愈烈的东向战略天呼地应,天人合一,阳和物阜。 
    大山大水您去过,名城名胜您游过,但您万万没想到长江三角洲又漂浮出一段“金海岸”——皖东神游新板块!  
    滁州旅游资源丰富,景点荟萃。拥有国家4A级旅游区2个,3A级旅游区4个,国家级森林公园4个,国家、省、市级文物保护单位59处,省级自然保护区1个。在游声鼎沸的今天,珍贵的观光资源仍操守着“贞节”,基本上保持着不可多得的原生态。古关、古庙、古墓,嗨是古典! 
    滁州民俗风情独特,耐人寻味。俗有南“蛮”北“侉”,东“冒”西“侠”之美称。地是江淮丘陵之貌,人是江淮丘陵之神。从而雄证米丘林生物与环境一致性学说。坚守诚信叫“没得事”;久别重逢叫“你稀了”;评价事物叫“嗨好”;赞誉对方叫“我的小乖乖”;情侣相吻叫“疼嘴”。处处洋溢着生活的新鲜和欢乐。老友酒会敬词更是多彩:有“揪哈子”、“斗一杯”、“弄一杯”、“掀掉”等等,滑是一番豪情在杯中。穿透皖东,细腻与粗犷,高雅与俗趣,改革与开放……形成一颗内涵丰富的集成块!滑是嗨好! 
    滁州美食令人垂涎,回味提神。四季分明的个性化气候创造出丰富多彩的美味佳肴,您到这里来,吃什么就是什么味,不象一些城市已经“吃鹿为马”了。有时令菜为证:头刀韭,莲花藕,刚出笼的馒头,不如惊蛰面条下泥鳅;枸杞头,豌豆头,香椿头,赶不上八月十五小鸡炸豇豆。清明麻鸭野生鳖,金秋滁菊伴毛蟹,过去不上桌,现在难吃着,要问为什么?只因宴会多!有特别味觉为证:辣乎乎!食出豪爽性格。油乎乎!盐是精神油是劲。又称油多菜不坏,礼多人不怪。黑乎乎!入梅用黄豆酿造的酱油色褐味香可增强免疫力。如此“三乎”菜传遍江淮大地。惯用煎、炸、炖、煮、炒的妙术,打造着经典的返祖口味,嗨好吃呢! 
    嗨好!滁州,请您放松感情,放飞心情,踏上开心之旅: 
    ——感受野趣,释放人性板:环滁感受野趣,助您强化个性,消解夹尾做人之苦,享受人性释放之快乐。进而找到《宣言》中的人性自由由空想变成现实的感觉。其著名景区有:国家4A旅游区、国家重点风景名胜区、国家森林公园——琅琊山,欣赏醉翁名亭,寻访醉翁之意,自然与人文浑然天成;国家4A旅游区狼巷迷谷,造型之奇、溶蚀之深、结构之复杂为世间罕见,狼吓人,巷迷人,窟惑人,是古今唯一能解读“奇怪”的景观;国家级森林公园神山,庙“灵”井“仙”,神仙缔造,令您直归自然;江北第一洞——韭山洞,“深、大、险、奇、古”,让您感受 “恢宏朴野,大块文章”;被业界誉为华东的西双版纳——皇甫山国家森林公园传出皇甫妙语:天上掉下个林妹妹!——可观天地之光,可休红楼之闲! 
    ——品味人文,翻新观念板:滁州凤阳是明朝的“全息元”。在丹凤朝阳的风水宝地上,随处都可以翻到大明王朝的历史。从朱元璋的出生到成长,从出家礼佛到豪取天下步入神坛,构成了精美的成帝系统论、皇朝信息论和皇权控制论。破译“三论”,可以看到乞丐是如何变成帝王的?“东方巴比伦,明代第一流”——明中都皇故城,上承宋元,下启明清,是我国历代都城建筑史上的杰作,也是后来营建南京故宫和北京故宫的蓝图,可以看到中国古典音乐是怎样凝固的?欧阳修寄情滁州山水,谱写了千古名篇《醉翁亭记》,可以看到一代文豪在被贬的日子里如何创造潇洒岁月的?全椒人吴敬梓挥笔耕儒林,创造了举世闻名的《儒林外史》,可以看到怎样用讽刺的手法扫描文人的劣根?唐朝诗人韦应物的《滁州西涧》“春潮带雨晚来急,野渡无人舟自横”,承载着“生态文明”的创新灵魂,浸透世人心扉,再诵不烦…… 
    ——寺庙拜佛,暗示未来板:到全国重点对外开放寺院——唐建琅琊寺祈愿求福;去明皇的发祥之地,朱元璋出家礼佛的寺院——凤阳龙兴寺,求真龙天子气,得五味四方佛;还有禅窟寺、神山寺、龙山寺、护国寺、三塔寺……各具特色,异曲同工:普渡四海众生,共达和谐彼岸。
       ——开心休闲,和谐人生板:“中国的马尔代夫”——来安白鹭岛生态旅游度假区让您回归生态,畅游自然;度假选择琅琊山度假村,让您获得4A旅游景区里的四星级享受;还有九天峰度假村、天长龙隐山庄……,皖东休闲板,是南京、合肥市民的“庭园”,真是长三角地区的“亚龙湾”。 
    ——开发园区,工业文明板:壮丽的现代工业人文景观,投资数十亿的抽水发电工程——琅琊山蓄能电站让您为发达的现代工业文明叹为观止;亚洲第一汽车实验场——定远汽车实验场气势磅礴;全部为民营企业而闻名全国的工业园区——天长秦栏镇工业园区生机勃勃,充满活力;中国知名企业——扬子集团厂区欣欣向荣……一批省市级工业园区正喷发着现代新文明…… 
    ——追忆先烈,红色经典板:全国百家红色经典景区之一——定远藕塘烈士纪念馆及中原局旧址、王小庙无名烈士墓群、来安县半塔保卫战烈士陵园、天长龙岗抗大八分校旧址……一个个红色的记忆,来到这里,足以读懂中国人民的解放战争,可以追忆老一辈无产阶级革命家和革命先烈们的光辉足迹,缅怀他们为革命事业所做出的丰功伟绩,可呼唤传统,汇聚经典。融科学发展,构建和谐。 
    ——欢乐农家,珍爱三农板:滁州拥有22个省级旅游乡镇,农家80万户,周游一次,终生难忘。她可以诠释一个民族的农耕文化,是一部晶莹剔透的光辉灿烂的三农史,令有识之士爱不释手。她可以创建一门家政学,是一本十分生动好看的经营家庭的教科书,比邓伟志先生的家政学著作更具吸引力。开卷令人兴奋,掩卷令人沉思,和谐社会原是从“细胞”起步……您可以自驾去凤阳小岗村,看看中国经济是怎样由“村村通”经过“缴费站”进入“高速路”的?使您真正踏上改革之旅,开放之旅,幸福之旅;去卧龙公园农家乐:婆婆掌勺,公公烧柴,媳妇上菜,儿子外交,孙子陪玩……一睹大丈夫经营家政能力,二观小媳妇表演餐桌功夫;去女山湖渔村,品尝湖鲜过湖仙日子……去一百多户深居偏僻宁静,拥有专、精、特的农家里寻欢,嗨好玩呢! 
    登上七俏板,一览野生风景线,二验原生度假区,三入儒林富贵行,四感皇家深度游!人生在世,不入此境,嗨是后悔! 
    正是:滁州美旅露点走光灿烂,皖东神游纵情撒野休闲! 
    您若从现实中走来,可以真正获得消遣、教育、逃避和审美,可以感到新鲜,找到亲切,得到自豪。 
水在城中,河流市中,人在景中……

2008-9-15 17:29:30     浏览人次: 12461
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号