提案工作
您当前的位置: 首页 > 详细内容
371件提案为新滁州谋“民生福”
 1月11日下午,市政协提案委员会举行会议,对截至11日12时收到的402件提案进行了认真审查,立案371件。在这371件提案中,记者观察发现,“民生、经济”成为多数委员们的着眼点,在凝神聚智献计我市十二五发展的同时,房价、菜价、停车难、居民医疗等众多时下民生热点都成了委员们关注的所在。

  递交提案者接踵而至

  11日上午,当记者走进国际酒店608室政协提案组房间时,提案委副主任、也是唯一一位提案审查处理工作者沈长松,正忙得不可开交,屋内电话声、手机声此起彼伏。两个小时时间里,记者观察到,由于前来递交提案者接踵而至,无奈之下,沈长松不得不敞开房间大门。而记者不仅没能采访上沈主任,还帮着他整理起已收到的提案。

  “民生、经济”成焦点

  房价、菜价、停车难、居民医疗……从371件已审查立案的提案中,记者观察到,众多时下民生热点都成了委员们关注的对象,而从提案内容来看,不少委员详细列举问题难点所在的同时,还开出了其解决的“医疗处方”。

  市政协提案委负责人告诉记者,审查立案的371件提案中,涉及经济建设方面的占120件,科教文卫体方面的占100件。据悉,大会闭幕后,对已立案的提案,提案委将及时转交有关职能部门和单位办理,并做好相关督查、督办和协调、服务工作。

  ■点击新提案

  提案一:直升机制造打出“滁州牌”

  直升机、滁州,两个让滁州人感觉相互距离很遥远的词在致公党滁州支部的提案中一下紧密结合在了一起:直升机制造可以打出“滁州牌”!

  提案中认为,直升飞机制造是我国重点培育发展产业,市场前景广阔,且市场需要有较大空间,能引领现有制造业升级,培育新的经济增长点;滁州地处最具活力的长三角地域,周边新材料、机械加工、航空电子通讯、仪器仪表等行业门类齐全,周边众多高等院校、科研院所能提供技术消化、创新发展的智力保障。

  在分析了滁州打出直升机制造牌的优势所在后,提案中提出可走先合作再创新的发展路子,初期引进组装,然后消化技术,最终推出直升机“滁州牌”。

  提案二:滁城施行牛羊定点屠宰

  经济的发展,最显著的变化在于市民“饭碗”中菜肴的变迁。近年来随着经济的发展,滁城市民牛、羊肉消费量逐年递增。据不完全统计显示,滁城全年宰杀牛羊超万头,但目前滁城牛羊屠宰处于自发无序状态。政协委员孙和德提出:牛羊定点屠宰势在必行。

  在提案中,孙和德委员指出,当前滁城琅琊、南谯两区共有牛羊屠宰户37家,从业人员106人,由于两区均没有定点牛羊屠宰场,给商务、检疫、卫生、环保等职能部门和食品安全监管带来一定难度。有鉴于此,孙和德委员认为,滁城有必要建立现代化牛羊屠宰加工企业,定点屠宰;建立健全牛羊肉食品安全监管体系;完善外省市生鲜牛羊肉流入滁城市场准入制。

  提案三:琅琊山门票免费

  琅琊山对于滁州人来说,别有一番情结所在,而围绕琅琊山景点门票免费与否,市民中争议不断。琅琊山旅游何时走出“温”而不“火”,政协委员王捍群提出:“琅琊山”门票免费。

  在提案中,王捍群委员认为,滁州自然旅游资源丰富,但旅游经营思路仍停留在倚靠门票收入模式,产业带动力不足。全国多地景区可观赏性、文化底蕴远不如滁州,但其旅游消费带动力强劲。杭州、青岛等地更尝试施行了免收门票,倚靠旅游中吃、住、行、游、购、娱等来推动经济的发展,效果十分显著。王捍群委员表示,琅琊山目前门票年收入在1000万元左右,门票免费后,等于给滁州旅游业注入一剂强心针,能极大的改变滁州旅游业“温”而不“火”局面。

  12名委员大剧院畅谈“民生”

  昨日上午,市政协四届四次会议第二次大会在大剧院举行,12名政协委员带着各自的调研成果,在各自宝贵的10分钟内畅谈“民生”。

  为了让更多的委员发言,大会规定委员发言尽量控制在10分钟。滁州需构建职教大格局、民营企业转型升级步伐要加快、施行品牌战略助推滁州经济、提升滁州文化软实力……紧紧围绕献计献策滁州经济、社会发展,委员们畅所欲言。

  据悉,本次大会共收到发言稿43份,最终安排了12名委员发言。

  比比工作量 我忙你更忙

  “这几年,我们的工作量不小,但是滁城机关工作人员的工作量比我们更大,这点我们必须承认。”1月12日,市四届人大四次会议定远县代表团审议《政府工作报告》时,一名代表的发言引起大家的共鸣。

  “‘大滁城’发展得一天一个样,相关部门也是马不停蹄的工作,以前我们定远搞建设,就够忙了,看到滁城的工作量,我们自叹不如啊。”工作量、工作效率上去了,成绩自然也摆在眼前,“你看,现在很多市民,找个周末,还会组团参观‘大滁城’。”一名代表立即接过话茬:“很多老年人,在南湖上散步,不禁赞叹,滁城如今变得越来越美了。”

  “蓝领”很重要 “百万”是目标

  今年的《政府工作报告》中提出启动省职业教育改革试点市工作,着眼培养百万高素质“蓝领”工人,推进职教大市建设。

  这一百万“蓝领”培育计划让教育战线的代表们兴奋不已,也成了琅琊区代表团热议的内容。代表们在会上提出,虽然最近几年职业教育规模取得了突破性进展,但这一规模的基础不牢固。不少家长不愿意让孩子报考职业学校,初中毕业生也不情愿报考职业学校。其背后深层的原因是职业教育仍然是整个教育中最薄弱的环节。

  “随着滁州招商引资力度的加大,短期内对‘蓝领’的需求应该呈上升的趋势,如果不能提供足够的工人,招引过来的企业也无实际意义。”一位代表说,提高职业教育的吸引力是突破发展的瓶颈。

2011-2-22 7:51:46     浏览人次: 15217
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号