理论研究
您当前的位置: 首页 > 详细内容
政协界别作用的发挥须与时俱进(青岛市政协研究室 宋善成)
 
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2012-01-11 01:07           字体显示:
查看评论
 
 
 
 
 
  人民政协是我国政治体制中唯一由界别组成的政治机构,由界别组成是人民政协组织的显著特色。具体说界别是由经济社会结构和统一战线内部结构所决定的政协委员的一种类别划分,可以归为几大类。以全国政协为例,前10个是根据党派属性划分的,第11到18属于团体,接下来的11个界别是按照职业(术业、专攻、特长)为标准划分的,“少数民族界、宗教界、特邀香港人士、特邀澳门人士”则是基于一定的人文特征(民族、信仰、籍贯等)作为纽带相联结,最后是特别邀请人士。
  近年来,调整界别设置的呼声越来越高,受到了越来越多的政协实务工作者和专家学者的关注。2006年中央5号文件指出,要“研究并合理设置界别,扩大团结面,增强包容性。”中办发[2011]16号文件再次强调,要“突出界别特色,适应改革开放和经济社会结构发展变化,研究并进一步合理设置界别,更充分地体现和反映社会各界的愿望诉求,增进社会各阶层和不同利益群体的和谐。”人民政协是中国共产党领导的各党派、各团体、各民族、各阶层大团结大联合的组织,在界别的设置以及履职过程中要充分保障各阶层的利益诉求都得到有力的代表和体现。
  科学调整优化界别设置,要在对当前社会阶层、社会结构、社会组织形式等科学分析的基础上,依据涵盖全体民众的原则,着重在上述“按照职业划分”的界别调整上下功夫,或增设、或整合、或调整,保证各社会阶层、各职业群体在人民政协中都有自己的界别设置或界别归属。对一些新出现的阶层设立新的界别,如社会组织是社会三大部门之一,当前正处于迅猛发展和不断健全的阶段,应考虑增设社会组织或社会管理界别。依法治国是我国的基本方略,为了充分发挥法律专业人士在法治建设中的作用,有必要在政协界别中增设法律界别。共青团与青联、科协与科技界等界别设置重叠,可考虑合并成一个界别。同时,地方政协的界别设置以及委员构成,要体现一定的时代特色和地方特点。
  要做到最大限度地包容和涵括各阶层,除了要合理设置界别之外,还要优化界别内部结构,注意界别内部各阶层委员分布比例的大致平衡。客观地说,在各级政协各界别的内部构成中,委员“精英化”现象比较突出,一线产业工人、农业劳动者、商业服务业员工、农民工、个体工商户等阶层的委员数量少、比例低。当前,人民政协正在从“精英聚会”模式向开放性、平等性、对话性协商式民主的空间与舞台转变,应顺应这一趋势,不断扩大协商主体,逐步适当增加这些“草根”阶层委员的数量,使各阶层的比例渐趋合理平衡。
  如何充分发挥界别作用,为各阶层提供积极参与、利益表达和理性沟通的渠道与平台,也是一个值得探讨的问题。
  政协的存在,就是尊重社会分歧,通过协商解决人民内部的分歧、促成共识;政协委员的存在,就是代表分歧的各方来表达意见、寻求共识。政协委员不是以地区代表的身份进入政协,而是以党派、团体和其他界别代表的身份进入政协,是本界别参与民主政治的代言人。从某种意义上说,政协委员的核心职责,就是保持在界别内的模范引领和民意代言。为此,首先要做的就是强化委员的“界别意识”。不少政协委员缺乏界别意识,缺乏自觉和有意识地收集、了解、反映本界别利益诉求的意识。对此,要完善委员推选制度,考虑先在各个界别中推举,然后由党委组织部门和统战部门考核的办法。可借鉴深圳试点的经验,在委员推荐环节引入选举机制,拉近委员与所在界别群众的关系,使委员意识到自己是“界别群体的代表”。其次,鉴于目前社会“草根”阶层委员数量较少的情况,需要政协委员不仅为自己所处的阶层和联系的社会群体代言,更要关心社会弱势群体的利益和社会公共利益,避免出现社会强势者的利益过度代表、社会弱势者的利益代表不足。在阶层分化、利益分化的新形势下,应推动界别履职触角向基层基础延伸,鼓励和引导广大委员深入实际、走向基层、贴近群众。要结合设立政协乡镇(街道)工作机构等多种形式,筑就界别基层工作平台。
  政协界别中除了党派、团体外,其他界别由于缺乏有效的组织形式和载体而显得过于松散。界别活动主要集中在全会期间,平常活动往往取决于相关专委会或界别召集人的积极性和主动性。为此,要建立健全界别召集人制度、履职考核制度和界别述职制度,完善界别联系各阶层成员的机制,做到界别工作与常委会、主席会、专委会工作的有机衔接结合,鼓励支持委员进行界别履职。另一方面,通过一定的渠道实现各界别群众与界别政协委员进行即时、便捷而又有效的沟通交流。要善于运用互联网,通过提升政协网站功能、推行“委员博客”等途径,使群众可以不受时空限制地向委员反映意见和建议。
  (作者单位:青岛市政协研究室)
2012-1-17 15:38:06     浏览人次: 13463
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号