理论研究
您当前的位置: 首页 > 详细内容
积极推进人民政协理论创新和实践创新
 不断开创人民政协事业发展新局面 
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2011-12-20 02:02    
 
 
 
 
 
IMG_3836.jpg
  12月19日,广东省人民政协理论研究会成立大会暨人民政协理论研讨会在广州召开。会议审议通过了广东省人民政协理论研究会章程、研究会第一届理事会选举办法,选举产生了研究会理事、常务理事,会长、副会长、秘书长等。中国人民政协理论研究会发来贺信,广东省政协主席黄龙云出席会议并作重要讲话。省政协副主席陈蔚文、温兰子、徐尚武、覃卫东出席会议,省政协秘书长杨懂作关于广东省人民政协理论研究会筹备工作情况的报告。
  广东省人民政协理论研究会是在广东省政协领导下,从事人民政协理论研究的群众性学术团体,其主管单位是省政协办公厅,活动受社会团体登记管理机关监督。
  一直以来,中共中央十分重视人民政协理论研究。2006年2月,中共中央颁发《关于加强人民政协工作的意见》,明确要求各级党委要积极组织并大力推动人民政协理论的研究、宣传和教育工作,把人民政协理论列入各级党校、行政学院、干部学院、社会主义学院的教学计划。2006年12月,全国政协发起成立了“中国人民政协理论研究会”,有力地推进了人民政协理论研究、理论建设和理论创新。在全国政协的示范带动下,各地纷纷筹备成立人民政协理论研究会,组织开展对人民政协重大理论与实践课题研究。虽然人民政协理论研究取得了一定的成绩,但总的来说,人民政协理论在整个社会科学体系中还是一个非常薄弱的领域,还不能完全适应社会主义民主政治建设和人民政协事业发展的需要。政协理论研究才刚刚起步,一些重要领域还尚未“破题”。今次成立广东省人民政协理论研究会,积极搭建广东省人民政协理论研究新平台,整合政协系统、高校和研究机构的力量,加强对重大理论和实践问题的研究,争取在一些重要领域和重点课题取得实质性进展,拿出有分量、高质量的研究成果,显得异常紧迫和十分必要。
  作为我国改革开放的前沿,广东省历来有先行先试的传统。在广东省委的领导和支持下,广东省各级党委、政府、政协积极探索,推动出台了政治协商规程并付诸实践,响亮地发出了推进社会主义民主政治的岭南先声。广东省人民政协理论研究会的成立可谓适逢其时,既具备了诸多有利条件,又具备了丰富的实践经验。
  成立广东省人民政协理论研究会具备诸多有利条件
  一是中共中央领导集体就人民政协工作提出了一系列重要观点、重要思想、重要论断,为人民政协理论研究奠定了重要思想和理论基础,以胡锦涛同志为总书记的中共中央对新世纪新阶段人民政协事业发展作出了新的重要部署,对加强人民政协理论研究提出了明确要求,把对人民政协理论和实践的研究继续推向前进。
  二是人民政协成立60多年来,特别是改革开放以来,在实践中探索和积累了许多反映人民政协工作的基本规律和经验,不断丰富和完善着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。
  三是全国政协发起成立的“中国人民政协理论研究会”,其组织结构和工作程序对地方各级政协组织成立理论研究会具有很强的指导性。许多省区市在近几年都相继成立或正在积极筹备成立人民政协理论研究会,也为广东省成立人民政协理论研究会提供了经验借鉴。
  四是广东省各级政协组织和统战系统有相当一部分同志从事政协理论研究工作,高校、科研院所一些从事社会科学研究的同志在人民政协理论方面的研究工作取得了一定的成果,广州、深圳等市政协已先一步成立了研究会,广东省人民政协理论研究呈现新局面。
  五是广东省政协党组高度重视人民政协理论研究工作,召开主席会议、秘书长会议专题研究确定筹备成立研究会工作方案,审议通过《广东省人民政协理论研究会章程(草案)》等事宜。广东省政协主席黄龙云多次在不同场合强调,作为改革开放排头兵的广东,其他工作很出色,人民政协理论研究工作也应该很出色。许多省市区已先广东而开展工作,广东务必迎头赶上,后来居上。十分难能可贵的是,黄龙云主席在抓好省政协全面工作的同时,亲自部署研究会的筹备工作,对其性质定位、组织架构和办事机构等提出了许多重要原则,提出工作步骤和时限要求。省政协秘书长杨懂亲自担任筹备工作领导小组组长,具体指导筹备工作全过程。省政协其他领导也高度重视和大力支持,为筹备工作有序进行提供了坚强保障。
  广东成立人民政协理论研究会的创新实践
  亮点一:率先制定首部省级政治协商规程 2010年5月,中共广东省委颁发全国第一部省级政治协商规程《中共广东省委政治协商规程(试行)》(以下简称《规程》),积极探索社会主义民主政治的实现形式和程序设计。经过一年多的实践,《规程》于今年8月正式颁布。在《规程》指引下,广东政治协商蓬勃开展,民主团结、充满活力的政治生态环境进一步改善和提高。实践证明,《规程》既符合我国基本政治制度要求,也符合广东改革发展实际。可以说,该《规程》是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在地方自觉实践中取得新进展、新成果的一个重要标志。
  亮点二:首次实现省、市、县三级党政主要领导办理政协重点提案“全覆盖”2010年初,中共广东省委、省政府办公厅联合下发《广东省政协提案办理工作规程》。省委把办好政协重点提案作为推进决策科学化、民主化,推进政协智库建设的重要途径,省委书记、省长连续多年带头领衔督办政协提案。截至今年7月,广东省在全国率先实现省、市、县三级党政主要负责同志办理政协重点提案“全覆盖”,形成了党委重视、政府支持、政协主动、社会关注的政协提案工作新格局。在此基础上,广东省委、省政府、省政协三家办公厅联合召开全省地级以上市、部分县(市、区)党政负责同志办理政协重点提案工作交流座谈会,专门召开会议专题研究部署党政领导办理重点提案工作,这在广东省人民政协发展史上尚属首次。
  亮点三:率先建立完善政协委员履行职能的激励约束机制 广东省政协在全国首先出台《关于规范省政协委员参加会议活动的规定》,建立完善政协委员履行职能的激励约束机制,并根据规定请辞了个别委员。这一举措在全国范围内引发了对政协委员权利义务的深入讨论,得到全国政协的充分肯定。不少省区市政协参照广东省做法,出台规定加强对委员的服务与管理。在此基础上,省政协进一步建立健全了委员参加会议、提出提案、反映社情民意等履职档案,定期向委员和所在单位反馈,作为委员履职成效的重要评价指标和换届时继续提名的参考依据。
  亮点四:积极探索发挥政协界别作用的思路举措 省政协认真总结梳理开展界别调研、界别视察、界别提案等富于界别特色的履职经验做法,制定出台《关于加强界别活动发挥界别作用的意见(试行)》,对开展界别活动的组织领导、内容形式、主要渠道、职责分工和服务保障作出明确规定,更好地调动各界别参政议政积极性。同时,进一步建立健全了界别召集人制度,协商确定了32个界别的75位召集人,为各界别更加经常更加有序开展活动创造条件。在此基础上,为了努力营造不落幕政协大会的氛围,省政协于2011年初开通“委员之家”网络互动平台。利用网络互动平台开展界别活动是一项新的尝试,也是省政协利用现代网络技术为政协委员搭建履职平台、推动政协工作的全新探索。
  60多年来,人民政协事业的创建和发展始终是在中国共产党创立的人民政协理论指引下前进的。在人民政协理论指导下,人民政协事业不断创新发展,成为中国特色社会主义事业重要组成部分。人民政协理论是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合的重大理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。重视和加强人民政协理论研究,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,是60多年来人民政协事业不断创新发展的重要基础和宝贵经验。
  成立广东省人民政协理论研究会,整合各方面力量,深入研究人民政协事业发展中的重大理论和实践课题,探索人民政协事业发展的客观规律,对于坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,推动人民政协事业不断向前发展,具有重要而深远的意义。
  实践发展永无止境,认识真理永无止境,理论创新永无止境。广东省人民政协理论研究会成立暨人民政协理论研讨会的召开,标志着广东省人民政协理论研究已站在一个新的起点上。在开创新时期人民政协事业的道路上,广东开展的许多创造性实践,已经日益深入并日臻完善,成为发展新时期人民政协事业的宝贵经验,相信这一股股涓涓细流也必将汇入新时期人民政协理论的浩瀚海洋中。
  广东省政协主席黄龙云、省政协秘书长杨懂为广东省人民政协理论研究会揭牌。
 
 
2012-1-17 16:09:13     浏览人次: 12111
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号