理论研究
您当前的位置: 首页 > 详细内容
重视和加强人民政协理论研究 用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作
黄龙云 
——在广东省人民政协理论研究会成立大会暨人民政协理论研讨会上的讲话(摘登)
人民政协网 www.rmzxb.com.cn        日期:2011-12-20 02:01   
   
 
 
IMG_3929.jpg
  人民政协理论是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论和民主政治理论同中国具体实践相结合的重大理论成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分。重视和加强人民政协理论研究,用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,是60多年来人民政协事业不断创新发展的重要基础和宝贵经验。成立广东省人民政协理论研究会,整合各方面力量,深入研究人民政协事业发展中的重大理论和实践课题,探索人民政协事业发展的客观规律,对于坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,推动人民政协事业不断向前发展,具有重要而深远的意义。
  当前,我国经济社会发展正站在一个新的历史起点上。人民政协事业进入了新的发展阶段,人民政协理论研究也进入了新的发展阶段。党的指导思想不断与时俱进,为人民政协理论研究指明了方向;中国特色社会主义事业蓬勃发展,对人民政协理论研究提出了新的要求;中央和省委的高度重视,为人民政协理论研究提供了强大动力。人民政协理论研究面临着非常好的形势,也面临着新的任务和挑战。
  人民政协理论研究是一项政治性、政策性很强的工作,是一项复杂的系统工程。面对新的形势和任务,我们要以科学发展观统领人民政协工作,统领人民政协理论研究,坚持正确的政治方向和工作原则,推动人民政协理论研究健康蓬勃开展。
  要坚持正确的政治方向。坚定正确的政治方向,是理论研究取得重要成果、不断向前发展的首要前提。政协理论研究要坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验不动摇,自觉抵制和反对任何形式的否定和偏离指导思想的错误倾向。要坚持中国特色社会主义政治发展道路,积极借鉴人类政治文明的有益成果,决不照搬西方的两党制、多党制、两院制和三权鼎立的政治制度模式。要坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展。要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为政协工作和政协理论研究的出发点和落脚点,夯实人民政协理论研究的政治基础和实践根基。
  要坚持理论联系实际。理论联系实际,既是马克思主义认识论的基本观点,也是理论研究工作的正确方法。我们要始终坚持理论联系实际的原则,紧密联系新时期党和国家事业发展对社会主义民主政治发展提出的新要求,紧密联系人民政协事业面临的新形势新任务,紧密联系我省人民政协工作的创新实践,积极推进人民政协理论研究工作。政协理论研究要注重对现实问题的理论思考,密切跟踪实践发展,把研究重点放在实践性和应用性课题上,放在对实际问题的分析研究上,正确回答政协工作中面临的新问题,提出解决问题的对策措施。要注重对实践经验的理论升华,密切关注各地履职新实践新发展,对被实践证明行之有效的经验做法,进行认真的概括总结提炼,上升为制度和理论,在更高层面上推动实践创新发展。要注重民主政治发展前沿性课题的研究,密切关注协商民主理论最新成果,对中外协商民主模式进行深入的比较研究,认真借鉴人类政治文明有益成果,推进社会主义民主政治建设。
  要推动形成人民政协理论研究的强大合力。人民政协理论研究涉及政治学、社会学、科学社会主义理论、政党理论等多个学科,需要加强方方面面的协调配合,形成强大的研究合力。要以理论研究会为平台,整合人民政协系统内外的优秀理论研究人才资源,形成开放式、社会化、多层次的理论研究格局。要以重大课题为纽带,加强理论工作者和实际工作者的沟通联系、交流合作,对重要课题实行联合攻关,有组织有计划地开展系列化、专题化研究,争取拿出一批高质量的研究成果。要以人才队伍建设为重要抓手,全面推进研究会自身建设,吸引更多的社会力量投入政协理论研究,努力打造一支高素质的理论研究队伍,不断提升人民政协理论研究的水平和实效。
  在广东省人民政协理论研究会成立大会暨人民政协理论研讨会上,广东省政协主席黄龙云发表重要讲话
2012-1-17 16:27:05     浏览人次: 12466
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号