理论研究
您当前的位置: 首页 > 详细内容
围绕中心定位 狠抓落实尽责

省辖市政协秘书长暨办公室

研究室主任座谈会交流材料

 

围绕中心定位  狠抓落实尽责

滁州市政协秘书长  王捍群

(2012年4月)

 

     近年来,滁州市政协在省政协的正确指导和中共滁州市委的坚强领导下,坚持以科学发展观统揽全局,牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政协职能,切实加强自身建设,不断创新工作方法,呈现出服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、团结合作有广度、自身建设有强度的良好局面。2012年是滁州冲刺全省第一方阵的开启之年,也是四届市政协的收官之年。在新的一年里,我们将紧紧围绕市委、市政府中心工作,协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,为推进滁州科学发展、跨越发展、和谐发展发挥积极的作用。

一、突出两个重点,提高参政水平

今年滁州市政协的两项重点工作分别是“治水兴滁”资政会和“文化滁州”专题常委会议。资政会是我市政协参政议政的重要形式,几年来的资政成果都得到了市委、市政府的高度认可,资政效果得到了社会各界的充分肯定。根据今年中央1号文件《关于加快推进农业科技创新持续增强农产品供给保障能力的若干意见》和去年1号文件《关于加快水利改革发展的决定》的主要精神,我市政协结合地方实际,经过认真研究、反复讨论,把资政会主题确定为“治水兴滁”。目前调研工作已基本完成,拟于6月份召开资政会,把调研成果转化为助推滁州富民强市的发展动力。召开专题常委会议也是政协参政议政的重要平台。十七届六中全会提出了推动社会主义文化大发展大繁荣的指导思想,为贯彻落实十七届六中全会精神,实现滁州从文化资源大市向文化强市跨越,我们决定8月份开展“文化滁州”建设调研,9月份召开专题常委会议,寻找“文化滁州”建设的着力点突破口,探索文化体制机制创新的方式方法,培育滁州文化市场体系和区域特色文化,为促进我市文化产业大发展大繁荣建言献策。

二、完成四项工作,彰显政协特色

一是协助市委开好全市政协工作会议。去年11月份,省委召开了全省政协工作会议,会后我们及时向市委常委会议作了专题汇报,并召开了学习贯彻全省政协工作会议精神座谈会,市政协主席张裕发发表重要讲话并对学习全省政协工作会议精神作了布置,市委副书记袁华到会并作了讲话。市委定于今年上半年召开全市政协工作会议。这是市委为推进民主政治建设,进一步加强和改善对政协工作的领导,贯彻落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和全省政协工作会议精神,全面提高我市政协工作科学化水平的重大举措,对进一步推进我市政协工作将有着十分重要的意义。我们将做好配合工作,协助市委完成会议的各项准备,确保会议开得成功,取得实效。

二是举办市政协委员培训班。2月份,我们分两期对县市区政协领导班子成员、全体市政协委员和市政协机关干部和进行了培训。帮助广大政协委员全面把握我市发展的主题主线、目标任务和重大举措,进一步明确履职重点,找准着力方向,不断强化委员的责任意识,激发他们履职尽责的积极性、议政建言的主动性,进一步发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。

三是举办各界人士中秋茶话会。举办全市各界人士中秋茶话会,是发挥政协的优势,增进各界共识,凝聚各方智慧,汇集各方力量的一个重要平台,我们要充分利用好这个平台,努力把各界人士的思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,调动好各党派团体和各界人士的主动性和创造性,统筹好全市政协的力量,运用好建言献策的成果,努力为“冲刺全省第一方阵”多作贡献。

四是筹备召开市政协五届一次会议。今年我市政协面临着换届任务,全会的筹备工作比往年更重。我们将全力以赴,认真做好会议的材料准备、通知联络、宣传报道、选举事项、安全保卫、信访接待、医疗食检等有关工作,确保大会顺利召开并取得圆满成功。

三、抓好调研视察,增强精品意识

调研视察是政协履行职能的基础环节,是政协专委会的主要工作。我市政协关于开展调研视察工作的总体思路是:少而精、专而深、准而实、活而新。今年,我市政协将围绕大滁城绿化工作、农村医疗卫生服务体系建设、外事侨务工作、劳有所得情况、宗教文化促进旅游产业发展、利用外资情况、提案办理工作“回头看”、全市道教情况、老城区文化遗存的科学管理与保护情况、农民工回乡创业与招凤筑巢工程、大滁城惠民工作、创新社会管理与强化社区功能情况、文物保护情况、支持和协助民主党派加强自身建设提升参政议政能力情况等课题开展调研视察。几年来,市委主要负责同志为了充分发挥政协作用,坚持给市政协出题目、压担子,今年又给我们出了开展魅力滁州建设、美好乡村情况调研等课题,体现了市委对政协工作的支持和信任。我们的目标是,把每项调研视察工作做实、做深、做出特色,形成高质量的调研报告和建议案,供市委、市政府决策参考,推动相关问题的解决。

四、坚持上下联动,形成整体合力

做好市政协工作,离不开省政协的关心和支持,也离不开县市区政协的协调与配合。只有不断增强协作意识,加大协作力度,不断探索共同开展工作的形式、途径和方法,努力形成优势互补、信息互通、成果共享的工作机制,才能形成推动政协工作科学发展的整体合力,较好地发挥政协系统整体功能和作用。一直以来,我市政协积极参加省政协组织召开的相关会议和调研活动,热情邀请省政协领导来滁开展视察。省政协2012年工作要点下发后,我市政协立即召开党组扩大会议组织学习,以省政协工作要点来指导、谋划市政协的工作,对省政协今年将要开展的“做大做强主导产业”资政会、“深化长三角区域分工合作”协商座谈会等,我们将主动对接、积极配合。省政协安排我市政协承担的省政协委员视察任务,我们已经拟定方案作了安排。通过上下联动、分工合作,确保各项活动圆满完成。我市政协还通过资政会上下联动专题调研、“民生工程”界别民情民智座谈会、县市区政协主席秘书长座谈会等形式,组织委员到县市区调研视察,研究讨论问题,交流工作经验,谋划工作思路,促进全市政协工作发展,提高政协整体履职水平。

近年来,滁州市政协工作取得了一定成绩,但是与省政协和市委的要求、与社会各界和人民群众的期望相比,与兄弟政协相比,还存在着不足和差距。我们将以这次会议为契机,认真学习贯彻会议精神,吸收借鉴兄弟政协的好做法、好经验,努力把我市政协工作提高到一个新的水平。

2012-5-14 14:50:19     浏览人次: 11339
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号