理论研究
您当前的位置: 首页 > 详细内容
合格政协委员要树立四种意识 /钱福美

天长市政协 钱福美

 

    政协委员是荣誉,更是责任。如何成为一名合格的政协委员,笔者认为,新委员需树立“四种意识”,即树立学习意识,练好内功;树立团结意识,促进和谐;树立委员意识,切实履职;树立求真意识,注重实效。真正做到情为民所系,利为民所谋,事为民所办,以履职实效赢得广大人民群众的信任和支持。

 

    一、树立学习意识,练好内功

 

    作为一名政协委员仅有专业知识还不够,因为,政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能涉及政治、经济、文化和社会的各个领域、各个方面,不学习,不了解,不掌握,不研究,不探讨,怎么提出具有科学性、前瞻性和可行性的合理化意见和建议,怎么做到有的放矢,怎么能使意见和建议引起党委、政府高度的重视,怎么能使建言献策成果进入党委、政府决策程序呢?这不仅关系到政协履行职能的效果,而且也是关系到委员自身价值的体现。对此,一要学习时事,了解政策,掌握参政议政的大方向。二要了解当地政治、经济和社会各项事业发展的情况、党委政府的中心工作、各项工作规划、重大建设项目和工程实施情况等。同时还要了解群众有什么想法,有什么愿望,有什么要求。只有吃透上情,了解下情,才能更好地知情出力。三要加强政协统战理论和知识的学习。加深对人民政协的性质、地位、作用的认识,了解政协委员的权利和义务,掌握人民政协履行职能的主要形式。懂得协商什么,怎么协商;监督什么,怎么监督;参政参什么,议政议什么等等。通过学习,全面提高自己的政治业务和政协理论水平,不断提升履行职能的实效。

 

    二、树立团结意识,促进和谐

 

    人民政协是具有广泛代表性和包容性的统一战线组织,由不同党派、不同团体、不同民族、不同信仰、不同所有制人士所组成,必然存在利益和要求的不同。尤其是随着改革开放的深入和市场经济的发展,经济结构的变化,利益关系的调整,各种错综复杂的社会矛盾必然会在统一战线这个组织中反映出来。因此,在政协中有不同意见、不同声音是正常的。只要对经济和社会发展有利的意见、对维护安定团结有利的建议,都要充分发表,既尊重多数人的共同愿望,又照顾少数人的合理要求,努力营造一种既生动活泼又宽松和谐的民主气氛。同时,在社会上要及时了解和反映不同群体、社会阶层的各种愿望及利益需求。要主动协助党委、政府做好宣传鼓劲、释疑解惑工作,当好政策“宣传员”;做好理顺情绪、稳定人心工作,当好人民“调解员”;做好扶正修偏、推进落实工作,当好工作“监督员”;做好反映社情民意工作,当好社会“信息员”,为改革和发展减少阻力、增加助力、形成合力。

 

    三、树立委员意识,切实履职

 

    政协委员是政协工作的主体,政协的优势在于委员之中。这是因为政协职能作用的发挥,主要是通过政协委员有组织地履行职能的活动来体现的。政协工作的好坏,很大程度上取决于委员主体作用的发挥。没有委员积极、热情地参与,政治协商、民主监督、参政议政就会成为无源之水、无本之木。因此,政协委员要树立委员意识。政协委员来自各行各业,都有自己的本职工作,如果仅仅看重荣誉,没有一种责任意识,那是很难做好政协工作的。有了强烈的责任意识,才能发挥好主体作用;有了强烈的责任意识,即使本职工作再忙,也能安排时间积极参与政协的各项活动,尽力发挥委员的聪明才智,努力为经济建设多谋善计,为社会稳定勤献良策,为政协组织增光添彩。因此,政协委员既要立足自身岗位,做好本职工作,又要积极参加政协活动,履行委员职责,在政协这个舞台上发挥更大的作用。

 

    四、树立求真意识,注重实效

 

    政协委员要坚持真理,讲真话、谋实事,站在对党和对人民负责的立场上,不人云亦云,不说空话、套话,不回避矛盾和问题,善言别人没有说的话,敢言别人不敢说的话,让党委和政府听到真实的声音,向党委、政府反映真实的社情民意,为党委、政府决策提供真实依据。对此,首先要摸实情,这是做好政协工作的基础。只有深入基层、深入群众、深入调查研究,掌握第一手资料,才能提出切实可行的意见建议。其次要办实事,这是履行政协职能的有效手段。把献计献策与积极服务结合起来,把多献良策与多干实事结合起来,积极为人民群众排忧解难,真正做到情为民所系,利为民所谋,事为民所办,以赢得广大人民群众的信任和支持。再次要求实效,这是政协工作的出发点和归宿。要切实而不表面,真抓实干,不图虚名,实实在在地做出实效。

2012-5-24 6:40:13     浏览人次: 13151
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号