理论研究
您当前的位置: 首页 > 详细内容
履职有为到位 /张裕发

滁州市政协主席 张裕发

 

    我省多地县市区政协相继完成换届,其中不少是从党委、政府转岗到政协工作的同志。如何转换角色、找准定位,在政协工作中做到有为到位?思路决定出路,我想关键要解决思想观念问题,做到 “三破三立”。

 

    一是破除“政协是二线”思想,树立有为有位理念。长期以来,由于受政协是安排干部的地方、到政协去养老等现象和思想的影响,许多人认为“政协是二线”。客观上,到政协工作的同志相对年龄偏大,许多同志从党委、政府转岗到政协后也有松口气的想法,“有事也要少做”,影响了大家工作积极性,产生了无为理念。其实,随着我国社会主义民主政治建设步伐的加快,民主政治建设任务越来越重。中央五号文件提出,选举和协商是“我国社会主义民主的两种重要形式”,更加清晰地明确了人民政协的地位。因此,应充分认清政协机关、政协工作的重要地位,坚决克服无所作为的思想,树立政协工作大有作为理念,以更加积极主动的精神状态,勤奋努力做好工作,以自身的有为去赢得政协的有位,使社会各界真正认识政协、理解政协、支持政协。

 

    二是破除 “行政决策”思想,树立参谋助手意识。政协组织不同于党委、政府,也不同于具体的工作部门。政协的工作主要是团结各界、发扬民主,参政议政、建言献策。政协开展工作的主要方式主要有会议、提案、视察、专题调研、反映社情民意等。政协工作的一个重要特点是议政不行政,献策不决策。这对于过去长期从事行政或其他具体工作的同志,对于过去没有做过政协工作的同志来讲,都有一个角色转变的过程,有一个观念和方法转换的过程。因此,要及时适应政协工作环境,主动更新工作理念,调整工作思路,积极探索政协工作的新机制、新方法和新途径,促进政协工作的大发展。

 

    三是破除 “浅尝辄止”思想,树立精品质量意识。政协组织人才荟萃、智力密集,素有“人才库”、“智囊团”美誉,政协委员聚是一团火,散是满天星。党委政府和社会各界对政协组织期望很高,如果政协参政议政水平不高,调查研究不深不透,坐而论道,人云亦云,泛泛而谈,久而久之,势必影响政协组织的形象和地位。对此,必须放宽视野,着眼长远,在更高的层面、更广的领域谋划思路、开展工作,做到高水准把脉、高品位建言、高站位履职。围绕事关地方发展大局的重大举措、党委政府高度重视的重点工作、人民群众高度关注的热点问题,提出前瞻性、建设性意见,建睿智之言,献务实之策。如市政协连续四年围绕全市重大发展战略问题召开资政会,引起较大反响。精辟独到的见解源于对实际情况的广泛了解和深入研究。古人云:“涉浅水者得鱼虾,涉深水者得蛟龙”。在调研活动中,要认真听取各方面的意见,不能蜻蜓点水,不能浮光掠影,不能道听途说,不能一知半解,不能大概估计;既要看好的又要看差的,既要揭示问题又要提出解决的措施,不断提高政协履职水平,增强立足全局、服务科学发展的能力。

2012-5-30 15:12:08     浏览人次: 12995
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号