理论研究
您当前的位置: 首页 > 详细内容
创新社会管理是拓宽延伸政协工作的重要课题
  
  
    加强和创新社会管理是党中央作出的重大决策部署,是构建社会主义和谐社会的迫切需要,也是当前人民政协工作的重要课题。作为统一战线组织,人民政协具有协调关系、化解矛盾、构建社会主义和谐社会的独特优势,是创新社会管理工作不可替代的力量。但同时,创新社会管理也给政协工作带来了新问题,提出了新挑战。如何进一步拓展政协工作范围,不断提高履职水平和效果,更好地服务基层、服务群众、服务发展,是亟待在工作中加以认真总结,在实践中进行积极探索的。
    一、政协组织需要延伸工作触角。转型期的政协工作社会化的趋势更加明显,工作领域进一步扩大,对象不断增多,任务十分艰巨。特别是加强和创新社会管理工作,涉及面广、牵动性强,重点难点都在基层,对政协工作极具挑战性。因此,积极拓展履职范围,主动下工作重心,不断向基层延伸触角,走上一条服务基层、服务群众的路子势在必行。在城市街道社区、乡镇村(居)委会建立“政协委员工作室”、设置“政协委员联络组”、成立“政协委员之家”等基层工作平台,不仅为委员联系群众搭建了桥梁,提供了载体,也给政协组织开展社会管理工作奠定了基础,增添了力量,是政协工作创新的重要体现和履行职能的有益实践。关键是要健全工作机构,明确目标任务,推动规范化建设,切实把政协工作融入到创新社会管理的各项任务之中,、整合到综合协调机制之内,形成齐抓共管的合力。
    二、履行职责更加关注民生。社会管理说到底是对人的管理和服务。政协组织要坚持以民为本的原则,把为民服务作为履职的宗旨,把维护人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,充分尊重人民群众的主体地位,更加关注社会事业发展和改善民生,真正做到善察民意、善谋民利、善解民忧。要紧紧围绕加快社会事业发展、提升城镇安全水平、加强流动人口以及非公有经济组织和其他社会组织的服务和管理等事关群众切身利益的问题,主动开展调查研究,及时提出意见建议,推动解决户籍、住房、治安、教育、社保、交通等民生热点难点问题。要畅通社情民意渠道,倾听群众的呼声,汇集群众的诉求,反映群众的愿望,使政协成为问政于民、问需于民、问计于民的重要渠道。
    三、重心下移非常有利协调关系。城市中的大量外来人口、新社会组织成员和常住地的港澳台同胞,生活在社区,活跃在社会,却游离于传统的“单位”之外,他们迫切希望参加公共管理,表达自己合理的政治诉求。政协组织通过重心下移,发动基层社区的各界别委员加强沟通联系,做好服务工作,通过邀请他们列席或旁听政协会议,组织参加各种视察、调研、座谈等活动,帮助了解经济社会发展情况,鼓励他们积极建言献策,主动参与公共事物管理,由“体制外”转入“体制内”。同时,委员置身基层社区,能够更好地协调关系,做好社会团体、民族宗教等各界人士沟通促进工作,广开言路,凝聚共识;团结协作,广结民心,使各个社会阶层都能够发出自己的声音,参与到公共事物管理和社会发展之中,从而形成了合力,促进了和谐。
    四、创新管理需要民主监督保障。党的各项方针政策、政府的各种工作措施能否落实到位,惠及群众;群众的意见和呼声是否与政府决策实现良性互动,利益诉求是否得到充分尊重和解决,最终是要在基层社区这个终端加强以检验。因此,对社会管理工作加强民主监督非常重要,真正做到“监”到点子上,“督”到关键处。政协委员要重点围绕社会管理中公共产品、公共服务的提供配置和群众利益表达诉求的实现来开展民主监督工作,通过民主评议、调查问卷、征求意见等方式,及时提出意见、批评和建议,帮助制定整改办法,力求取得实实在在的效果。
    五、身在基层更能体现委员主体地位。发挥委员履职的主体作用,是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要基础和关键。社会管理给委员履职提供了广阔的空间和完成使命的有力条件,委员来自己基层,置身群众,最熟悉身边的生活,最了解群众的意愿,是基层群众的贴心人和代言者。根据委员所在单位和居住地进行编组,就近就便开展履职活动,做到“人到哪里,协商服务就跟进到哪里”,能够把委员的积极性、主动性、创造性充分调动起来,把委员的优势和作用充分发挥出来,使他们在创新社会管理工作中真正找准位置,发挥作用,体现价值。 (作者: 陈庆国   凤阳县政协港澳台侨文史委员会主任)
2012-6-6 10:10:17     浏览人次: 15232
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号