理论研究
您当前的位置: 首页 > 详细内容
顺应大发展趋势 构建大统战格局 /贾贵国 定远统战部

——对台工作的几点体会与认识

 

定远县委统战部 贾贵国

 

随着台湾大选的徐徐落幕,马英九的再度执政,充分彰显了两岸关系积极影响正显著增强,和平发展是一条正确的道路,得到广大台湾同胞的大力支持与认同。两年来,我县台办立足于组织、指导、协调、服务这一功能定位,围绕和平发展这一主题,在涉台宣传、经贸合作、文化交流等方面始终保持高效运作态势,多次荣获省市表彰。工作中的几点体会,祈与大家共勉。

一、认清形势  提升境界

 

目前,和平发展已经成为两岸关系的主题。大交流、大合作、大发展已成为两岸互动的常态。国民党在台湾的再度执政的大好形势为我们对台工作迎来了一个黄金发展期。新的形势下的对台工作要以科学发展观为指导,立足于和平统一这一目标,致力于共同发展这一任务,循序渐进,稳步推进,深入分析研究对台工作面临的新情况,新问题,不断探索适合本地实情的对台工作新模式、新方法,努力使对台工作步入科学发展轨道。实践中,对台工作具有以下几个特征:一是各级台办均受地方党委、政府的双重管辖与指导,职能特殊。二是对台工作涉及经贸、文化、旅游等许多行业、涵盖寻亲、访友、维权、联谊、交流等诸多内容,范围广、层次深、内容繁杂、任务艰巨,探索、积累、创新、完善成为对台工作的常态。三是两岸和平发展的新形势又赋予对台工作新的内涵和任务,对台工作既特殊又敏感,事关祖国统一大业,客观上要求每一名台办干部既能敏锐地洞察两岸关系动态,又能恰如其分地把握对台工作的力度与节奏,因地制宜、机动灵活的开展工作。四是台办干部不仅要深刻领会党的路线方针政策,准确把握党在不同时期对台基本政策,努力吃透、消化党和政府对台各种法律、法规。同时还要不断地学习研究社会经济文化等不同领域、不同行业的知识,学会做好多面手,摒弃单打一的观念,努力把自己打造成复合型人才,满足形势变化和工作的需要。

 

二、明确目标  拓宽视野

 

台湾自古以来就是中华民族不可分割的神圣领土,这已经是不争的事实。大陆与台湾之间的分离状况,是国共两党权力斗争的见证,是上世纪40年代中后期中国内战遗留并延续的政治对立。两岸复归统一,是结束政治对立。中国主权和领土完整不容分割,完成祖国的统一大业是中国的内政,这是历史赋于我们的使命,更是两岸人民的共同愿望。正确介定两岸关系之后,我们各级台办的工作目标就会更加明确,思路更加清晰,无论是从解放台湾、和平统一、和平发展等国家对台政策的调整,还是今天的大交流、大合作、大发展的良好发展态势的出现,最终解决台湾问题的核心是实现祖国统一,目的是维护和确保国家主权和领土完整,追求包括台湾同胞在内的全体中华儿女的幸福,实现中华民族伟大复兴。纵观国内外形势,目前以和平方式实现祖国统一最符合包括台湾同胞在内的中华民族根本利益,也符合求和平、谋发展、促合作的时代潮流。当前,两岸已经打破藩蓠,破除坚冰,形势朝着“搁置争议、互惠双赢”的道路上发展。近年来,经过两岸多方努力与沟通,通过七次“陈江会谈”,两岸已签署了多项协议,共同构筑起两岸大交流乃至两岸关系和平发展的坚实基础。各项协议,普遍得到两岸同胞的肯定,特别是ECFA的签署和实施,使两岸关系改善的成果进一步惠及台湾民众。从经济、文化到医药、卫生这些事关民生重大协议的签署,释放出我们相互交流合作的最大诚意。然而,我们必须清醒地看到,台湾岛内情况依然复杂,特别是近代受日本帝国主义的殖民统治和妖言惑众,加深了台湾同胞对祖国大陆的隔阂与误解。种种因素客观上影响了两岸交流与合作的深度推进。所以,新时期,我们的一切对台工作都要服从、服务于统一这一目标,我们要团结一切可以团结的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,激发一切可以激发的激情,努力为两岸统一减少阻力、增加助力,形成合力。

 

三、理清思路  坚定信心

 

交流才有合作的可能,合作才有发展的空间。我们要继续围绕大交流、大合作、大发展这一良好态势,主动融入经济建设主战场,加大对台招商和鼓励赴台投资力度;主动融入“大统战”格局,统筹兼顾,适当安排,自觉把对台工作置于地方党委、政府中心工作中去考虑,合理配置资源,发挥整体效益,统筹对台工作与地方经济社会发展的关系,使对台工作在重点突破的基础上,实现全面、深入、持续发展。

纵观两岸关系发展历程,统一是历史必然。尽管前进道路上还会出现困难和阻碍,只要我们锁定任务不放松,正确的认识和处理海内外同胞关系,本着建立互信、搁置争议、求同存异、共创双赢的精神,继续保持大交流、大合作、大发展这一良好态势,积极宣传同呼吸、共命运的民族精神;携手并肩、共抗危机的合作精神;根脉相连、血浓于水的同宗渊源。巩固成果、稳步推进、积累共识、减少分歧, 找准对台工作为祖国统一服务的切入点,在遵循“九二”共识的前提下,坚持一个中国原则决不动摇,争取和平统一的努力决不放弃,贯彻寄希望于台湾人民的方针决不改变,反对“台独”分裂活动决不妥协,并做到充分体凉包容,努力化解矛盾,不断增加共识,相信在两岸人民的共同努力下,统一大业一定能够实现。

2012-6-25 15:28:46     浏览人次: 14806
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号