学习手册
您当前的位置: 首页 > 详细内容
政协全体委员会议期间委员如何接受记者采访?

   政协全体委员会议期间,接受记者采访是委员的一项民主权利,也是会议发扬民主、扩大宣传的重要形式。委员接受记者采访主要有两种形式,即由会议新闻管理机构(一般设新闻中心)组织的记者招待会和委员在住地或其他场合接受记者的个别采访。委员接受记者的个别采访时应注意以下几点:
    (1)为保证会议正常进行,在举行会议、活动时,委员一般不接受中外记者的现场个别采访、提问。
    (2)会议休息期间或在委员住地,记者要求采访委员时,应由小组秘书或新闻联络员征得委员本人同意后负责协调安排。如委员本人愿意,也可直接接受境内记者的采访。
    (3)香港、澳门地区委员在住地接受境内记者采访,应由住地新闻联络员负责联系或由委员告知住地新闻联络员。
    (4)境外记者采访委员须向会议新闻中心政协新闻组申请,在征得委员同意后,由住地新闻联络员具体安排。如境外记者已直接征得委员本人同意,也须提醒其向政协新闻组办理申请手续后,方可安排采访。
    (5)委员在接受采访前,应首先了解记者的姓名和单位,并请记者事先告诉主要采访题目和采访提纲。
    (6)委员接受记者采访,应按照大会提出的有关要求,注意保守机密,不向境外记者提供大会简报和有关会议材料,对不愿回答的问题可予拒绝。
    (7)委员接受记者采访时遇到重要情况或突发事件,应及时向政协新闻组反映,不明确的问题不轻率表态。
2008-9-27 7:45:11     浏览人次: 9966
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号