理论研究
您当前的位置: 首页 > 详细内容
政协委员要做有心人/钱福美

   天长市政协    钱福美

    政之所系,在顺民心。政协委员要始终把履职为民作为工作的出发点和落脚点,要做关注民生的有心人。

    政协委员是地位、是荣誉、更是责任。政协委员的一言一行,直接关系到人民政协的形象和声誉,政协委员的一举一动,应当自觉地把社会荣誉和社会责任统一起来,切实把推动解决民生问题贯穿于履行职能的各个方面,把重大民生问题作为政治协商的重要议题,把群众反映强烈的民生问题作为民主监督的重要内容,把关注民生、保障民生、服务民生作为参政议政的重要任务,从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,力所能及地为群众办实事、解难事、做好事,以实际行动来积极推进以改善民生为重点的社会建设。

    政协委员本身来自群众,切忌做了委员就自觉不自觉地把自己与群众隔离开来。要带着对人民群众的深厚感情到群众中去,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦,吃透上情,了解下情,掌握实情,汇总民意,形成有情况、有分析、有分量的民情“快报”、“专报”。反映民情民意应坚持时效性、真实性和全面性的原则。讲究时效性,就是发现新情况、新问题要及时反映,不能耽搁;讲究真实性,就是所反映的民情民意客观实在、有根有据,能够经得起实践的考验;讲究全面性,就是反映的问题要言之有物、具体完整,切忌以偏概全、简单片面。在反映民情民意过程中,我们要善于思考,把握尺度,不做简单的“传声筒”,不提一般的意见建议。(来源:江淮时报 2013.2.19  钱福美)

2013-2-20 11:00:20     浏览人次: 16468
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号