学习手册
您当前的位置: 首页 > 详细内容
政协委员反映社情民意有哪些渠道?

    了解和反映社情民意,是人民政协履行职能的重要基础和关键环节。人民政协的各项工作和各种活动都含有反映社情民意的意义。因此,政协委员可以利用政协开展的各项工作或各种活动,实事求是、及时准确地反映社情民意,其中全国政协办公厅为委员反映社情民意开辟的专门渠道有:
    (1)使用委员反映社情民意用笺、委员专用语音信箱或电子邮件等来稿,通过《政协信息》反映社情民意。《政协信息》是全国政协办公厅主办的,直接向中共中央、国务院的领导同志及有关部门的负责同志反映政协委员、民主党派成员重要意见、建议的不定期内部刊物。主要有三种刊型:1)《政协信息》(普刊)。主要刊登具有全局性问题的信息。报送范围是:中共中央政治局常委、委员、候补委员、书记处书记,国务院总理、副总理、国务委员,中共中央军委主席、副主席,全国政协主席,副主席。2)《政协信息》(要目)。主要摘录新情况、新观点、新建议。报送范围:中共中央政治局常委、委员、候补委员、书记处书记,全国政协主席、副主席。3)《政协信息》(专报)。主要刊登专题性强的信息。报送范围:专报一位或几位中央领导同志,或有关省部级的负责同志,同时报全国政协主席、副主席。委员来稿应有分量、有价值,确实是中央需要了解的或需要中央了解的重要社情民意。来稿要一事一议,力求真实,见解独到,文字凝炼。
    (2)向《参政议政动态》投稿,向中央及有关领导部门反映社情民意。
    此外,还可以通过信访办公室,代转人民群众来信向有关部门反映社情民意;运用《人民政协报》、《中国政协》杂志等刊稿反映社情民意;也可利用提案、会议发言、视察和调查报告等形式,向有关部门和单位反映社情民意。
2008-9-27 7:47:02     浏览人次: 11408
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号