学习手册
您当前的位置: 首页 > 详细内容
政协全国委员会历届会议

 

政协第一届全国委员会第一次会议
    1949年10月,中国人民政治协商会议第一届全国委员会第一次会议在北京中南海勤政殿举行。政协第一届全国委员会共有180位委员 。会议选举毛泽东为中国人民政治协商会议第一届全国委员会主席,周恩来等5人为副主席。会议通过“以10月1日为中华人民共和国开国的国庆纪念日”的建议案,送请中央人民政府采纳施行。会议协商讨论了全国委员会工作条例的主要内容。
政协第二届全国委员会第一次会议
    1954年12月21日至25日,政协第二届全国委员会第一次会议在北京召开。政协委员559人。周恩来副主席作《政治报告》,陈叔通副主席作《中国人民政治协商会议第一届全国委员会工作报告》。会议一致通过《关于第一届全国委员会工作报告的决议》和《中国人民政治协商会议章程》,还通过了《中国人民政治协商会议第二届全国委员会第一次全体会议宣言》和《致中国人民解放军的慰问电》、《致中国人民志愿军的慰问电》、《致修筑康藏、青藏公路的全体人民解放军、工程人员和民工同志们的慰问电》。会议推举毛泽东为政协第二届全国委员会名誉主席,选举周恩来为主席,宋庆龄等16人为副主席。
政协第三届全国委员会第一次会议
    1959年4月17日至4月29日,政协第三届全国委员会第一次会议在北京举行。政协委员1071人。李维汉副主席作《中国人民政治协商会议第二届全国委员会常务委员会工作报告》。会议通过《中国人民政治协商会议第三届全国委员会第一次会议的政治决议》,关于常委会工作报告的决议和关于提案审查的决议。会议一致同意全国人大二届一次会议所通过的关于西藏问题的决议。会议推举毛泽东为政协第三届全国委员会名誉主席,选举周恩来为政协第三届全国委员会主席,彭真等14人为副主席。
政协第四届全国委员会第一次会议
    1964年12月20日至1965年1月5日,政协第四届全国委员会第一次会议在北京举行。政协委员1199人。郭沫若副主席 《第三届全国委员会常务委员会工作报告》。会议通过了政协第四届全国委员会第一次会议决议。会议推举毛泽东为政协第四届全国委员会名誉主席,选举周恩来为政协第四届全国委员主席,彭真等22人为副主席。
政协第五届全国委员会第一次会议
    1987年2月24日至3月8日,政协第五届全国委员会第一次会议在北京举行。政协委员1988人。许德珩副主席作《第四届全国委员会常务委员会工作报告》,韦国清副主席作《关于修改政协章程的说明》。会议一致通过《中国人民政治协商会议章程》和《中国人民政治协商会议第五届全国委员会第一次会议决议》。会议选举邓小平为政协第五届全国委员会主席,乌兰夫等22人为副主席。
政协第六届全国委员会第一次会议
    1983年6月4日至6月22日,中国人民政治协商会议第六届全国委员会第一次会议在北京举行。政协委员2039人。邓颖超致开幕词和闭幕词。会议选举邓颖超为政协第六届全国委员会主席,杨静仁等29人为全国政协副主席。会议通过了《中国人民政治协商会议第六届全国委员会第一次会议决议》。
政协第七届全国委员会第一次会议
    1988年3月24日至4月10日,中国人民政治协商会议第七届全国委员会第一次会议在北京举行。政协委员2083人。钱学森副主席作《第六届全国委员会常务委员会工作报告》,会议听取了《关于政协第六届全国委员会提案工作的报告》并原则通过了《中国人民政治协商会议第七届全国委员会关于七届一次会议提案审查情况的报告》。会议选举李先念为政协第七届全国委员会主席,王任重等28人为全国政协副主席。会议原则通过《全国政协七届一次会议政治决议》。李先念主席致闭幕词。
政协第八届全国委员会第一次会议
    1993年3月14日至3月27日,中国人民政治协商会议第八届全国委员第一次会议在北京举行。政协委员2093人。叶选平副主席作《第七届全国委员会常务委员会工作报告》。会议选举李瑞环为政协第八届全国委员会主席,叶选平等25人为全国政协副主席。会议通过《政协第八届全国委员会第一次会议政治决议》。李瑞环主席致闭幕词。
政协第九届全国委员会第一次会议
    1998年3月3日至14日,中国人民政治协商会议第九届全国委员会第一次会议在北京举行。政协委员2196人。叶选平副主席作《第八届全国委员会常务委员工作报告》。会议选举李瑞环为政协第九届全国委员主席,叶选平等31人为全国政协副主席。会议通过了《中国人民政治协商会议第九届全国委员会第一次会议政治决议》、《中国人民政治协商会议第九届全国委员会第一次会议关于第八届全国委员会常务委员会工作报告的决议》、《中国人民政治协商会议第九届全国委员会第一次会议提案审查委员会关于提案审查情况的报告》。李瑞环主席致闭幕词。

2008-9-27 7:49:33     浏览人次: 11034
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号