理论研究
您当前的位置: 首页 > 详细内容
新时期政协文史资料工作初探/贡发芹

 

    周恩来同志于1959429日倡导人民政协文史资料工作以来,文史资料工作已成为政协的一项长期任务,也是一项长期的社会主义文化建设工作。以三亲(亲见、亲闻、亲历)为特色,以“存史、资政、团结、育人”为原则。周恩来同志曾最早指出文史资料不一定限于文化史可以写军事史,如从八旗、绿营、湘军、淮军、新军,直到国民党军队的发展史,都可以写可以写我国资本主义的发展史其他如政治史、经济史、外交史也都可以写 由此可见周恩来同志的倡导明显带有针对性。半个多世纪过去了,社会发生了翻天覆地变化,当时的倡导对象已基本上故去。文史资料工作随着社会发展而发展,征集对象不断转移,征集内容也在不断更新,社会发展在与时俱进,文史资料工作也应当与时俱进。

    现就如何做好新时期政协文史资料工作,作一些初步探索。

    一、领导应当一如既往重视文史资料工作

    领导重视是任何工作顺利开展的前提,任何一项工作都是这样,如果得不到领导的高度重视,只能陷入窘境,举步维艰。政协文史资料工作也应当如此,得到领导一如既往重视和支持。政协文史资料工作是一项功在当代,利在千秋的事业,领导应当重视文史资料选题策划、确立,重视文史资料征集工作、编写工作、出版工作、发行工作、宣传工作,重视发现、挖掘、培养文史资料专门人才,重视落实文史资料工作经费投入,重视解决文史资料工作遇到的困难。不光政协领导重视,党委、政府及社会各界都应当高度重视,为政协文史资料工作提供一切方便。

    二、文史资料工作需要与时俱进不断创新

政协文史资料工作不能仅仅局限于三亲(亲见、亲闻、亲历)特色和“存史、资政、团结、育人”原则,应当与时俱进,不断创新。创新是动力,创新是策略,创新是超越。要不断创新思想,创新理念,创新方式。创新就是解放思想,用全新的目光去总结过去,关注当下,展望未来。创新就是发散思维,用去超前的观念激活思路,开阔视野,拓宽领域。政协文史资料工作要走出书斋,走向社会,走进生活,走在前列,同社会合拍,与社会同步,赶社会潮流,为大众服务。在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态建设中不断创新,发挥自身特有作用。

     三、要建立培养一支专业的文史工作队伍

    文史资料工作是一项专门工作,不能光靠个别人单打独斗。很多地方政协文史委只是文史委主任一个人在工作,其他成员只是凑数而已,很少出成果的。这种单兵作战现状必须尽快改变,应当有计划有针对性地培养建立一支专业的相对稳定文史工作队伍,整合社会力量为我所用,把新闻、出版、文化、广电、党史、方志、档案、图书、教育等方面人才都吸纳近来,形成合力,并不断增强合力。这支队伍应当具备文史专业知识,对文史资料工作有浓厚兴趣和高度热情,真心地热爱文史资料工作,甘于寂寞,乐于奉献。政协文史委主任不光是领导职位,还应当是一个专业知识岗位,是一个专业人才,应当慎重选拔,认真培养。文史委要多聘一些专业人才,充实到文史工作队伍中来,形成团体,形成气候。提供必要的经费和条件,经常开展活动,让他们不断成长,不断进步,不断出成果。

    四、将文史当做一项工程认真规划有序开展

    文史工作是一项系统的文化工程,不能盲目进行,不能蜻蜓点水,不能浅尝辄止,不能杂乱无章。应当在充分调研论证的基础上由政协联合同级人民政府整合文史资源,确定选题,认真梳理,精心编制文史资料工作规划蓝图,然后组织有关人员,循序渐进有条不紊地实施规划,根据规划,有序开展、逐步开展、扎实开展、深入开展政协文史资料研究工作,可以齐头并进、全面开展工作,可以明确分工、细化任务、分项进行,可以分出轻重缓急、避免重复,可以避免做无用功。对那些年事已高的重要历史事件的经历者、见证者要抓紧访问,把他们的见闻作为文史资料即使发觉抢救出来。要合理利用文史资源,系统利用文史资源,认真征集、搜集、整理、编写、出版、发行、宣传文史资料成果,让政协文史资料工作发挥应有作用,发挥新的社会作用。

 

                                                                                 2013327日下午于市政协文史委办公室


2013-4-11 16:14:08     浏览人次: 17695
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号