政协书画
您当前的位置: 首页 > 详细内容
左书右画 艺苑奇葩——记书画家任晓明

 

  在亿万人民庆贺百年奥运的大喜日子里,江淮大地又传喜讯,我市著名书画家、市政协文教卫体委副主任任晓明先生的两幅画作《和谐图》《2008闹春图》和一幅书法作品,均荣获“2008年和谐中华迎奥运”全国大型美术书法展优秀奖。这不仅是任先生个人的荣誉,也是滁州市的骄傲。
  任晓明先生1953年出生于国画之乡萧县,世代崇尚翰墨丹青,叔父是他的启蒙老师,七八岁便开始写字作画学做诗,梦想着有朝一日考上中央美院或浙江美院,成为一名真正的书画家。然而“十年动乱”粉碎了他儿时当画家的美梦。1969年他揣着字帖、笔砚到东海舰队服役。没料到,一次偶尔的机会竟使他踏上属于自己探索的新天地——左书右画。在部队,他是个小能人,写写画画,勾勾描描,都是他的事。在一次训练中,不慎伤了右臂,为了不影响出黑板报,他只好以左手书写。出了10多期以后,适逢左笔大师费新我先生到部队视察。费老一眼就看出黑板报上的字是左手所写,遂以浓厚兴趣邀其现场作书。当时血气方刚的他,居然聋子不怕雷,敢“班门弄斧”。只见他左手执笔,浓墨饱蘸,片刻“龙飞凤舞”四个字一气呵成。费老一惊,大加赞赏,拍着小伙子肩膀,连声说道:“好小子,我看你呀,练左书,也很有前途啊!”晓明深受鼓舞。于是一不做二不休,乘机拜费老为师,干脆弃右择左,踏入左书道路。他一切从头开始,先临二王,继而颜、柳、欧、苏、米等,经年累月临池不辍,为左书打下坚实的基础。其间又入中国书画函授大学和西安美院进行系统深造,并幸受欧阳中石等教授辅导。他如虎添翼,书艺也随之猛进。
  左笔作书,不如右腕潇洒。然而他竟在这不潇洒中获得了潇洒。他的左书既有右书的特点,又有右书所达不到的韵味和豪气,可谓博采众长,众向齐呈。刚者似斧劈裂石,峭丽挺拔;柔者如棉缠秀木,刚柔相济。既有涩逆之秀,也有霸悍之气;既湿润圆浑,又粗犷不羁。其流畅的行书、草书,风貌各异,如“寿”、“龙”、“书神”、“云海”、“梦圆”、“山峰”、“舞”等作品,无不灵透出一派神奇美妙,如行云流水而无雕凿之痕。那萦绕于天马行空的线条和旋律般的美感,给人以精神享受。
  任先生在勤奋用左手习字的同时坚持用右手作画。先以“芥子园画谱”为师,继则学习并汲取徐谓、黄慎、郑板桥、齐白石、张大千诸家的绘画艺术。其作品有国画、指画、拓彩画等。勤于艺,敏于思,画从心中流出而胸有成竹,是任先生作画所追寻的目标和理念。经过20多个春秋的磨砺,如今观其绘画,师古不拘泥,文心古雅,笔墨清新,“外师造化,中得心源”而彰显大家风范。内家评定,主要在于笔墨和色彩的大胆泼辣,同时还得力于取景造境的纵情畅意。他的用笔,随意飞动,看似纵肆,实含苍劲,特别是中锋长线,一波三折,极具力度,同时又婉约流畅,于斑斓中见协调,绚丽中见深沉。
  1995年,市委、市政府在北京中国美术馆为他主办了“任晓明书画展”,80多幅左书右画佳作赢得当今书画界名流的赞评,更令观展的群众和国际友人流连忘返,拍手称绝。如今,他的左书右画作品已有一百余件被日本、美国、法国、澳大利亚、泰国、韩国、马达加斯加等国的友人收藏。在国内,人民大会堂、中国美术馆、天津博物馆、安徽博物馆、江苏美术馆、武汉黄鹤楼公园等地均把他的作品当墨宝收藏,而近百件精湛的书法作品也被国内的名山大川、旅游胜地勒石立碑。央视及省、市近20家媒体不惜版面和画面给予专题报道,中央电视台播出的电视片《左书右画,独傲艺坛》反响强烈,受到各界人士的高度评价。让我们祝愿任先生在今后的岁月里,痴情依然,心想事成,早日抵达书画艺术的理想彼岸。

2008-11-10 10:19:34     浏览人次: 14205
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号