领导讲话
您当前的位置: 首页 > 详细内容
张祥安在市政协五届二次会议第二次大会上的讲话

 

(2014年1月12日)

 

各位委员,同志们:

    很高兴参加这次大会,现场听取各位委员的意见和建议,十分重要,受益匪浅。回顾过去一年,全市各级政协组织和广大政协委员,紧紧围绕“冲刺全省第一方阵、打造滁州经济升级版”这一主目标,自觉服从服务于改革发展稳定大局,以饱满的政治热情、务实的工作作风,积极建言献策,贡献智慧和汗水,有力推动了我市经济社会持续健康较快发展。在此,我代表市政府,向全市各级政协组织和广大政协委员表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    下面,我讲三点意见:

    一、聚焦刚才,委员们的发言充满真知灼见,有利于我们集思广益、民主决策

    刚才,10位政协委员分别代表不同界别,紧扣我市改革发展稳定的重点、热点和难点问题,作了很好的协商发言。由于时间关系没能现场发言的也都提供了很好的书面材料,我已经初步拜读,深受启发、深受教益,会后还将仔细研读,认真吸取大家的意见和建议。归纳大家的发言,至少有四个方面的特点:

    一是准。发言选题准确、全面深入、客观实在,内容涉及农业现代化发展、环境保护、做大做强汽车产业、民营企业融资、教育均衡发展、鼓励大学生自主创业、民办养老机构发展等经济社会发展的各个领域。尽管角度不同,各有侧重,但都围绕着市政府的工作重点,抓住了当前我市经济社会发展的关键问题,表达了政协委员立足本职、服务大局的满腔热情,体现了人民政协人才荟萃、智力密集的独特优势。

    二是深。大家的发言有数据、有事例,有思考、有深度,视野开阔、观点鲜明、论据充分、研究深入,这不仅说明了委员们拥有较高的理论政策水平,而且也反映了委员们对全市经济社会发展中存在的问题情况明、感悟深、把握准、研究透,同时,还让我深切感受到委员们的务实态度和勤勉作风。

    三是新。大家在深入学习领会党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列讲话精神基础上,准确把握时代脉搏,密切结合我市实际,发言中新思想、新观点、新举措比比皆是,对改革、发展、稳定提出了许多新见解,集中体现了各位委员与时俱进、开拓创新的进取意识和求索精神。

    四是实。大家建肺腑之言,献务实之策,立发展之论,提出了许多贴近实际、反映实情、具体实在、切实可行的意见,体现了很强的参政议政能力,对政府今后进一步拓宽工作思路、强化工作举措、提高工作质量必将起到积极的促进作用。

    总之,各位委员的发言,既是推进滁州经济社会发展的重要智力资源,也是支持帮助政府工作的一笔宝贵财富。市政府及相关部门将认真研究、梳理,对合理建议充分吸收采纳,对提出的问题认真抓好整改,努力把大会发言的成果转化为推进各项工作的具体行动,进一步提高政府工作水平,不辜负广大政协委员的期待和支持!

    二、总结过去,各级政协组织积极参政议政,有助于我们同心协力、克难攻坚

    长期以来,各级政协组织牢牢把握团结民主两大主题,突出特点,发挥优势,认真履行职能,在推进滁州跨越崛起的进程中做出了突出成绩。

 一是围绕中心工作,积极开展协商议政,为我市持续快速健康发展作出了重要贡献。长期以来,全市各级政协坚持把思想和行动统一到市委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到滁州发展的目标任务上来,把推动科学发展作为履行职能的第一要务,把服务人民群众作为开展工作的出发点和落脚点,找准和把握履职尽责的着力点,深入调查研究,开展了凤阳小岗、苏滁现代产业园、汊河新区、琅琊山旅游区四个“两年大变样”和滁城公交发展现状、城乡居民医保运行、校车运营安全管理等20多项专题调研,提出了有针对性的对策建议。选择开发区扩容升级、构建交通大格局等五项议题,在主席会议上进行专题协商,所提建议得到有关方面的高度重视和积极采纳,推进了工作开展。市政协还积极探索协商民主建设,制定了《滁州市2013年政治协商计划》,增强政治协商的计划性、规范性,受到省政协的充分肯定。

 二是坚持深入实际、了解民情、反映民意,在改善民生、构建和谐、维护稳定方面发挥了重要作用。过去一年来,针对经济社会发展中的重大事项和人民群众普遍关心的热点、难点问题,委员们共提交提案346件,立案297件,其中与民生问题相关的近200件。通过督办检查、跟踪问效,确保了食品安全、建设公共交通等一批提案得到落实,收到了良好效果。政协还坚持围绕中心、服务大局,及时反映社情民意,服务党委、政府科学决策。一年来,市政协共收集社情民意信息100余条,向省政协、市委、市政府报送《社情民意专报》21期,反映了各界别、各阶层的意见、愿望和诉求,为党委政府掌握情况、完善政策、解决问题起到了重要作用,推动了群众关心关注问题的解决,得到省委、省政府领导的肯定。

 三是充分发挥政治协商、民主监督和参政议政职能,有力地促进了政府自身建设。全市各级政协组织和政协委员,切实履行监督职能,通过政协各种例会、召开情况通报会、批评建议、参与行风评议等多种有效形式,对政府依法行政、转变工作作风、提高工作效能等方面进行全方位、多层次的监督,为推动政府转变职能,提高服务质量和效率发挥了积极作用。过去一年,市政协一方面在深入调研、充分论证的基础上,及时向政府提出合理化建议,促进了政府决策的科学化、民主化,使政府的各项决策更加贴近实际,更加贴近群众的愿望和要求。比如,为了助推城市升级,市政协组织召开了美好新滁城资政会,围绕 “七个一”精品工程和“六小”惠民工程建设资政建言;为了助力城乡统筹,市政协及时召开专题常委会,就“美好乡村”建设出谋划策,形成了《关于推进美好乡村建设的建议案》。另一方面通过视察调研等形式履行民主监督职能,选择人民群众关注的民生课题作为专项视察的重要内容,开展了滁城市容管理、县级公立医院改革、伊斯兰教墓葬用地问题等专项视察,在知情议政中开展监督、提出意见,推动有关部门改进工作,促进了问题的解决。担任民主监督员的政协委员,积极参与对政府部门和行业的民主监督及行风评议,反映群众呼声,促进了工作完善和作风转变。

    三、放眼未来,滁州追赶跨越的崇高使命,有待于我们互为支持、携手共进

    当前,我市正处在加速冲刺第一方阵、打造经济升级版的关键时期,必须最大限度地调动社会各方面的力量,集中各方面的智慧。各级政府要高度重视人民政协的重要作用,进一步推动政府工作与人民政协工作的制度化、规范化、程序化建设,创新工作机制,完善配套制度,畅通联系渠道,形成政府工作与政协工作相互支持、相互配合、相互促进的新局面,共同致力于推进滁州的跨越式发展。

    一是更加主动地发挥政治协商作用。把政治协商纳入政府决策程序,就重大问题在决策前和决策执行中进行协商,既是政治协商的重要原则,也是做好政府工作的客观要求。要保证决策的正确性,必须充分吸纳各方面的意见;要使决策更具可操作性,必须取得社会的广泛理解和支持。各级政府在决策之前和决策执行中,要同政协进行充分协商,广泛征求政协委员的意见和建议,完善决策机制,提高决策质量。要不断完善政府向政协定期通报全局工作和不定期通报重大问题制度,不断完善政府部门和政协专门委员会对口联系制度,努力拓宽政协委员知情知政的渠道,确保信息畅通、言路畅通,促进政协更好地协商议政。

    二是更加自觉地接受政协民主监督。人民政协团结面宽,联系面广,能多渠道地了解人民群众的愿望和呼声,是政府密切联系群众、接受群众监督的重要桥梁和纽带。政协民主监督是人民依法实施监督的一种重要的有效形式。各级政府和部门要把民主监督作为改进工作的重要动力,自觉增强接受民主监督的意识,主动接受民主监督,切实做到闻过则喜,从善如流,特别要听得进逆耳之言,容得下尖锐批评,有则改之,无则加勉。要热忱欢迎和支持政协对政府部门专项工作进行民主监督,有关部门要密切配合,主动提供情况,自觉接受民主评议,积极采纳有关建议,大力整改工作中的薄弱环节。要积极配合政协组织视察、考察和座谈,使政协委员能够更加广泛地了解和反映社情民意。要主动邀请政协委员参加重大事项调查、检查和联合执法等活动,充分发挥他们在行风评议、行政执法监督、廉政勤政建设和专项检查中的监督作用。对政协提出的监督意见,要及时研究采纳,及时反馈,落实整改措施。政府各部门要高度重视政协提案的办理工作,健全提案办理制度,努力做到提案件件有回音、事事有着落。

    三是更加积极地支持政协参政议政。参政议政是政协政治协商和民主监督的拓展和延伸,是推进政府工作的一大力量,也是政府倾听民声、了解民意、集聚民智的重要渠道。各级政府一定要切实重视和积极协助政协通过各种形式开展参政议政活动。政协确定重点调研、专题视察课题后,政府有关部门要积极通报有关情况,提供材料,协助安排被调研单位。各级政府及部门要认真研究采纳政协重大调研提出的对策建议,促进政协调研成果的转化落实。要营造宽松和谐、生动活跃的参政议政氛围,健全和落实对口联系与协商制度。进一步健全政情通报制度,定期向政协通报政府工作和经济社会发展的重要情况,邀请政协领导或专委会负责人参加政府有关的重要会议。

    各位委员、同志们,人民政府与人民政协目标一致、使命相同,素有相互支持、相互配合的优良传统。前不久召开的市委五届七次全会和正在召开的市五届人大二次会议、市政协五届二次会议,顺应全市人民美好向往,描绘了滁州令人鼓舞的发展前景。我们坚信,有市委的坚强领导,有全市上下、社会各界的共同努力,我们一定能够创造出滁州更加幸福美好的未来!谢谢大家!

 

2014-1-29 15:04:48     浏览人次: 18435
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号