滁协简报
您当前的位置: 首页 > 详细内容
2014年第15期(总第158期)

滁州市政协信息调研室                2014年10月13日

【会议活动】

 

我市召开庆祝中国人民政治协商会议

成立六十五周年大会

 

    9月29日,我市召开庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会,深入学习贯彻习近平总书记及省委书记张宝顺重要讲话精神,回顾总结我市人民政协事业取得的显著成就,进一步团结各方力量,汇集各方智慧,聚力推动滁州创新发展、绿色发展和健康发展,加快推进我市人民政协工作开创新局面。

    市委书记李明作重要讲话。市长张祥安,市委副书记孔晓宏,市委、市政府督查组组长张裕发出席大会,市政协主席何希勇主持大会。

    李明首先代表中共滁州市委向全市各级政协组织和广大政协委员表示热烈祝贺;向致力推动滁州发展改革事业的各民主党派和无党派人士、各人民团体和各族各界人士表示衷心感谢;向为全市人民政协事业做出重要贡献的老同志、老委员,以及所有关心支持政协工作的同志致以崇高敬意。

    李明在讲话中高度评价了我市人民政协工作取得的巨大成就。他指出,多年来,全市各级政协组织和广大政协委员认真履行职责,积极参政议政,为滁州的改革、发展和稳定作出了重要贡献。尤其是近年来紧紧围绕党委、政府的中心工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,资政建言、履职尽责,参政议政的效果好、协商民主的创新多、服务大局的意识强,为滁州发展发挥了重要作用。市委五届八次全会明确提出大力推动滁州创新发展、绿色发展和健康发展,坚定不移冲刺全省第一方阵的目标,希望全市各级政协组织和政协委员,进一步增强使命感和责任感,充分发挥人民政协的独特优势,团结一切可以团结的力量,凝聚一切可以凝聚的智慧,激发一切可以激发的活力,为推动滁州“三个发展”、冲刺全省第一方阵做出新的更大贡献。

    李明指出,做好人民政协工作,要始终坚持正确方向。全市各级政协组织和政协委员要始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心;要紧紧围绕中央和省委、市委的重大决策部署开展工作,使党的主张和重大决策部署成为各民主党派、人民团体和社会各界人士的自觉行动。做好人民政协工作,要扎实推进协商民主。按照习总书记“三个创新”要求,围绕团结和民主两大主题,积极推进协商民主的广泛多层制度化,研究制定规范化的政治协商、民主监督、参政议政制度,对涉及政协履行职能的内容等作出明确界定和细化;坚持协商于决策之前和决策之中,通过民主集中制使各项决策更好地顺乎民意、合乎实际;尊重群众主体地位和首创精神,大力发展基层协商民主,把协商于民、协商为民的要求贯彻落实好。要切实做到同频共振。全市各级政协要充分发挥凝聚人心、汇聚力量的优势,把广大政协委员和各族各界人士的思想和行动统一到市委的决策部署上来,充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,加强与社会各界人士的联系,扩大对外交流合作,集聚各类发展要素,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,为党委政府科学决策多建睿智之言、多献务实之策,在事关全市经济社会发展全局的重大问题、制约改革发展的瓶颈问题、人民群众关注的热点问题上,深入开展调查研究,提出对策建议。要努力当好桥梁纽带。全市各级政协组织要把增进团结、维护稳定作为履行职能的重要任务,协助党委、政府妥善处理好各方利益关系、化解好各方矛盾;广大政协委员要牢固树立“人民政协为人民”的理念,关注民意、反映疾苦,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益。要不断加强政协自身建设。全市各级政协组织要主动适应新形势、新任务,不断强化思想建设、能力建设、作风建设、队伍建设,努力提升人民政协履职水平。

    何希勇就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是要进一步深化对人民政协的认识,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。二是要准确把握人民政协的性质定位,切实发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用。三是要着力加强政协履职能力建设,不断提高政协工作科学化水平,为推动“三个发展”、冲刺全省第一方阵做出新的更大贡献。

    各民主党派、工商联、无党派人士代表,县(市、区)政协组织代表、政协委员代表分别作了大会发言。

    在滁市党政军其他领导同志,部分离退休老同志,在滁省、市政协委员,市政协办事机构、各专委会负责同志,市各有关方面负责同志,在滁各大专院校负责同志及学生代表等共近千人参加大会。

2014-10-13 17:05:25     浏览人次: 15074
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号