领导讲话
您当前的位置: 首页 > 详细内容
张祥安在市政协五届三次会议第二次大会上的讲话

(2015117)

 

各位委员,同志们:

很高兴参加今天的会议。刚才听了11位政协委员的大会发言,会前也阅读了其他委员的书面发言。通过聆听和研读委员们的发言材料,让我深受启发,受益匪浅。委员们的意见和建议,对于政府更好地把握工作重点,务实推进各项工作,具有很强的指导意义和参考价值,我们将认真梳理研究,予以充分吸纳。

下面,结合委员们的发言,我讲三点意见。

一、认真抓好委员发言所提意见建议的落实工作

委员们怀着饱满的政治热情和对滁州、对人民高度负责的精神,围绕加快推进三个发展、冲刺全省第一方阵主目标,从经济、社会、文化、教育、民生等各方面充分发表意见,积极建言献策,选题准、立意新、质量高,有思想、有高度、有特色,充分体现了广大政协委员调查研究能力、政策理论水平和参政议政的责任意识,充分体现了人民政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的特点和优势。每篇发言虽不过数页,但都是委员们的广泛调研、深入思考的结果,凝聚着委员们的聪明才智,浸透着委员们的辛勤汗水。我们一定要充分利用好这一智力成果,汲取营养,改进工作,特别是市政府各部门、各直属机构负责同志要结合各自工作实际,对委员们所提的意见建议认真对待、积极研究,对合理建议充分吸收采纳,对提出的问题切实抓好整改。市政府办、市效能办要抓好督办落实工作,努力把这次大会发言的成果转化为推进各项工作的具体措施和实际行动,进一步提高政府工作水平,不辜负广大政协委员的期待和支持。

二、真诚感谢市政协对市政府工作的支持和帮助

过去的一年,市政协在中共滁州市委的坚强领导下,围绕中心、服务大局,做出了一系列富有成效的工作。一是围绕经济社会发展热点难点问题广泛开展政治协商。去年,市政协组织开展专题协商、对口协商、提案办理协商和界别协商工作,通过广泛协商,推动了工作开展。围绕培育和提升现代服务业发展水平、户籍制度改革、新型农业经营主体培育、三线三边整治等主题,先后召开了6次专题协商会,提升了协商的实效性和针对性;围绕全市矿产资源合理开发利用、文物保护和利用情况等专题,通过召开市政协专委会与政府相关部门的对口协商会,沟通情况,提出意见建议,取得了良好协商效果;围绕住宅小区物业管理提案办理等,开展了提案办理协商,既办理了提案,又推动了我市物业管理水平的提升;围绕乡镇公办幼儿园建设,发挥界别优势,组织界别委员开展了界别协商活动,力推乡镇公办幼儿园的建设和学前教育的发展。二是关注民生反映民情不断加强民主监督。去年,市政协围绕提高城乡居民收入、公共文化体育设施建设与管理、义务教育均衡发展等民生方面的一些重要问题开展了31项调研视察活动,提出了一系列意见建议。在去年400多件提案里,民生方面的提案近200件,涉及完善多层次社会养老服务体系建设、城市道路行车难、停车难、城市公共自行车租赁服务等。市政协还积极编发《社情民意专报》,反映群众关心的一些热点难点问题,推动问题解决。三是围绕市委市政府中心工作积极参政议政。去年,市政协确立了加快推动我市现代服务业这一资政主题,组成4个调研组,历时2个月进行深入调研,形成了物流业发展、市场培育提升、金融创新发展、旅游产业升级四个方面共12份调研报告。于6月份召开了培育和提升现代服务业发展水平资政会,对我市现代服务业发展提出了许多真知灼见。市政协还围绕培育新型农业经营主体,组织委员深入基层、实地走访,与镇村负责人、种养大户、专业合作社和龙头企业负责人进行座谈交流,并召开了新型农业经营主体发展专题常委会议,形成了《关于进一步加快我市新型农业经营主体发展的建议案》,为我市新型农业经营主体的发展建言献策。与此同时,市政协工作还有很多成绩和亮点,比如,创新开展了社情民意大讲堂民主评议提案办理工作,更充分地让每个委员参政议政,更有力地推动提案办理工作,促进协商成果转化落实。

总之,在过去的一年里,市政协切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,提出了很多很好的意见、建议,对政府工作给予了鼎力支持和大力帮助。在此,我代表市政府,向市政协及各位委员一年来的努力工作和辛勤付出,特别是对政府工作的理解、帮助和支持表示真诚地感谢!

三、全力支持市政协发挥协商民主重要渠道作用

党的十八大和十八届三中、四中全会对新形势下进一步推进协商民主提出了一系列新思想、新观点,做出了新部署、新安排,提出要加快推进协商民主广泛多层制度化发展,积极构建程序合理、环节完整的协商民主体系。特别是习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上明确指出,要进一步准确把握人民政协性质定位,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。20141229日,中共中央政治局审议通过了《关于加强社会主义协商民主建设的意见》,强调加强协商民主建设,重点加强政党协商、政府协商、政协协商,积极开展人大协商、基层协商、人民团体协商,逐步探索社会组织协商。

市政府及所属部门一定要认真学习,牢固树立协商意识,强化协商思维,养成协商习惯,掌握协商办法,通过协商凝聚共识、集思广益、科学决策、民主执政,推动政府工作。一是要制定协商计划。市政府要依据年度工作重点,把政府重点工作项目化,明确协商内容,界定协商范围,制定协商计划。对于涉及我市经济社会发展全局的重大问题主动协商,自觉接受监督,做到在决策前、实施中、完成后全程开展协商、全程接受监督,重视政协反映的意见、建议和社情民意,确保政府各项决策和行政行为更加符合全市人民的愿望和利益。二是要完善协商程序。要全面发挥市政协作为我市协商民主的重要渠道作用,和市政协一道,共同研究制定我市开展政府协商的办法,建立并完善协商程序,依托市政协搭建平台,和市各民主党派、工商联、无党派人士,各人民团体、社会各界广泛协商,依法协商,规范协商。要在知情明政、沟通协商、答复反馈等关键环节上建立健全制度,推进政协民主的制度化、规范化、程序化。三是要保障协商条件。要重视和支持政协组织开展的视察调研、问政咨询、民主评议等活动,如实介绍有关情况,虚心听取政协委员的意见、建议和批评,保障政协及委员履行职能和开展工作。要继续坚持政府向政协定期通报全局工作和不定期通报重大问题的制度,不断完善政府部门和政协专门委员会对口联系的制度。建立健全提案和社情民意信息的交办催办、答复反馈制度,狠抓政协提案、建议案和社情民意信息的落实。要组织更多单位接受提案办理民主评议,积极配合市政协开展好新一年的提案办理民主评议工作。要一如既往地大力支持政协的工作,积极创造条件,营造良好氛围,努力解决政协工作中遇到的困难,为政协工作提供好物质保障,切实保证政协各项工作顺利开展。

各位委员、同志门,市委五届八次、九次全会确立了聚焦聚力三个发展、奋力冲刺全省第一方阵的目标。我们相信,在中共滁州市委的坚强领导下,在全市上下、社会各界的共同努力下,我们一定能够早日实现这一宏伟蓝图,创造出滁州更加幸福美好的未来!谢谢大家!

2015-2-3 9:01:30     浏览人次: 16618
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号