领导讲话
您当前的位置: 首页 > 详细内容
何希勇在市政协五届四次会议闭幕会上的讲话

2016119日)

 

尊敬的各位委员、各位领导、同志们:

    政协第五届滁州市委员会第四次会议,在中共滁州市委的坚强领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将闭幕。

这次会议是在全市上下深入学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实市委五届十二次全会提出的各项任务,同心绘制“十三五”美好蓝图,奋力开创全面建成小康社会决胜阶段新局面的新形势下召开的。会议期间,委员们认真听取并审议通过了市政协常委会工作报告和提案工作报告;进行了大会发言;补选了市政协领导成员;通过了大会有关决议;列席了市人大五届五次会议,听取并讨论了政府工作报告、市中级人民法院和市人民检察院工作报告以及其他报告;讨论了滁州市“十三五”规划纲要;视察了城市基础设施建设和重点招商引资项目。委员们紧紧围绕全市改革发展大局和人民群众普遍关心的热点难点问题,畅所欲言,献计献策,倾情履职,彰显了服务改革发展、促进社会和谐的大局观念和责任意识,展示了心系群众、情牵民生的精神风貌和炽热情怀。会议始终洋溢着积极向上、奋发进取的浓厚氛围,是一次求真务实、团结奋进、提振精神、凝心聚力的大会。

会议期间,市委、市政府主要领导,市人大常委会主任,市委常委、市人大、市政府及其他领导同志,厅级老同志、安徽科技学院、滁州学院、滁州军分区及其他市级领导同志,亲自出席开幕会、闭幕会,李明书记、祥安市长、继伟副书记以及其他市委常委、副市长,还听取了大会发言,参加分组讨论,与委员面对面交流,充分体现了市领导与委员们共商大计、共谋良策的民主作风,充分体现了市委、市政府对政协工作的高度重视和关心支持。在此,我提议大家用热烈的掌声,表示衷心的感谢!

刚刚过去的一年,是我市主动适应引领新常态,坚持稳中奋进、好中加快、实现又好又快发展的一年,是我市深入开展“三严三实”专题教育,持续改进工作作风,干事创业氛围不断向好的一年,是我市进入全省第一方阵、 实现“十二五”圆满收官令人鼓舞的一年。面对宏观趋紧的新形势,市委、市政府带领全市人民,有效应对各种困难和挑战,坚持改革发展不动摇,全市经济增长高于预期,城乡建设成绩斐然,作风建设持续推进,社会和谐更加巩固,迈向全面建成小康社会的步伐更加坚实。

刚刚过去的一年,也是我市人民政协事业取得显著成绩的一年。我们深入学习贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,认真贯彻落实中央、省委、市委关于加强社会主义协商民主建设、关于加强人民政协协商民主建设的文件精神,坚持用人民政协最新理论成果指导工作,坚持人民政协的性质定位,发挥人民政协协商民主重要渠道和专门机构作用,创新和完善协商民主形式,把协商民主贯穿履行职能全过程,深入开展调查研究,精心组织重点民主协商活动,努力提供有分量、有价值的协商成果,为人民政协事业发展,为推动全市经济社会发展作出了积极贡献。

      各位委员,今年是贯彻落实中共十八届五中全会精神、全面实施“十三五”规划的开局之年,也是我市加快调结构转方式促升级的攻坚之年。前不久召开的市委五届十二次全体扩大会议和今年的市政府工作报告,描绘了未来五年发展蓝图,提出了今年的改革发展任务。完成全年的目标任务,努力为全面建成小康社会决胜阶段开好局、起好步,需要我们同心同德,群策群力,需要我们团结拼搏,奋勇争先。全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要牢牢把握团结和民主两大主题,积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,努力推进工作创新,紧扣改革发展稳定建言献策,按照懂政协、会协商、善议政的要求,不断提高协商议政能力和水平,为加快滁州经济社会发展,继续贡献智慧和力量。

   一要坚持党的领导,积极争做大团结大联合的促进者。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。党的领导是政协开展工作必须遵循的原则,也是政协工作健康发展的根本保证。我们要坚决服从党的领导,坚定政治立场,把握政治方向,始终将政协工作置于中共滁州市委领导之下,确保市委各项决策部署在政协不折不扣地贯彻执行。增强大局意识,注重在重大战略问题上搞好协商,在市委中心工作上搞好协助,在事关改革发展稳定的热点、难点问题和群众切身利益问题上搞好协调,自觉做到与市委政治上同心同向、思想上同心同德、目标上同心同步、步伐上同心同行。加强与社会各界人士的联系,最大限度地发挥人民政协大团结大联合的组织优势,集聚各类发展要素,汇聚各方发展力量,多做团结鼓劲、凝聚人心的工作,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,协调好关系,化解好矛盾,为全市改革发展营造和谐环境。

      二要坚持围绕中心,积极争做改革发展的服务者。围绕中心、服务大局,是政协工作的出发点和落脚点。要始终坚持把政协工作,融入到全市中心工作来谋划推进,切实做到党政工作推进到哪里、政协工作就跟进到哪里、协商民主就开展到哪里。以美丽滁州建设为目标,以加快调转促为主调,以“五个发展”为重点,紧紧围绕产城融合示范区建设、战略性新兴产业发展、建设大工业基地、城乡统筹均衡发展、同步实现小康社会等重大课题和人民群众密切关注的文化、教育、医疗、就业、住房、保障等民生突出问题,深入调查研究,广泛开展协商,建真言、谋良策、出实招,为“十三五”良好开局献计出力。充分发挥委员的主体作用和专委会的基础作用。充分发挥人民政协界别较多、分布广泛的优势,鼓励和引导广大政协委员在不同领域和各自岗位上建功立业。充分发挥人民政协联系广泛、渠道畅通的优势,积极扩大对外宣传,加强对外联络交流,多为引进项目、资金、人才和技术牵线搭桥,争取更多客商来滁投资兴业,不断增强我市发展后劲。

      三要坚持为民宗旨,积极争做人民群众利益的维护者。政协工作从本质上说就是听民声、汇民意、集民智,坚持履职为民是政协工作的根本宗旨。要牢固树立宗旨意识,坚持把维护群众利益作为第一责任,把倾听群众呼声作为第一信号,把群众满意作为第一标准,努力做到思想上尊重群众、感情上贴近群众、工作上服务群众。切实关注民生、维护民利,畅通民意表达渠道,推进公民有序政治参与。加强与人民群众的密切联系,在党委、政府与各界别群众之间架起一座沟通、理解、支持的桥梁,围绕群众普遍关心的问题开展调查研究,及时准确地表达各界群众的利益诉求,主动协助党委、政府多做沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的工作,推动群众反映强烈问题的有效解决,为经济社会发展减少阻力、增加动力、形成合力。

      四要坚持开拓创新,积极争做协商民主建设的推动者。习近平总书记指出:协商民主是中国社会主义民主政治中独特的、特有的、独到的民主形式,是中国共产党的群众路线在政治领域的重要体现。人民是否享有民主权利,要看人民有没有进行民主选举的权利,也要看人民有没有进行民主决策、民主管理、民主监督的权利。在中国,这两种民主形式相互补充、相得益彰,共同构成中国社会主义民主政治的制度特点和优势。人民政协作为协商民主的重要平台、重要渠道和专门机构,在推进社会主义协商民主的实践中有独特的优势,可以说,责任重大,使命光荣。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻落实中央和省、市委关于加强社会主义协商民主建设的最新决策、最新部署,充分发挥协商民主这一社会主义民主政治的特有形式和独特优势,做到建言建在需要时,议政议到点子上,监督监在关键处。坚持改革创新精神,努力适应新形势,推进政协制度创新、工作创新,畅通协商民主渠道,深入开展会议协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,不断完善双月协商、约请协商、“直通”协商等协商形式,有效组织各党派、各团体、各族各界人士共商国是,不断推进协商民主广泛多层制度化发展。

      各位委员,新的时代赋予我们新的使命。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共滁州市委的坚强领导下,同心同德,锐意进取,以必胜的信心、昂扬的斗志,不断开创人民政协事业的新局面,为实现环滁皆美的美好愿景而努力奋斗!

      值此新年来临之际,祝各位领导、各位委员、各位同志,在新的一年里工作顺利,身体健康,阖家幸福!

      各位委员,各位同志,本次大会已经圆满完成了各项议程。现在我宣布:中国人民政治协商会议第五届滁州市委员会第四次会议胜利闭幕!

 

 

2016-2-17 15:33:41     浏览人次: 13979
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号