领导讲话
您当前的位置: 首页 > 详细内容
市政协副主席高怀忠在政协提案交办会上的讲话

(2016年3月14日)

    各位领导、各位同志:
    提案是人民政协履行职能的重要形式,我市政协的提案工作一直受到市委、市政府的高度重视和各承办单位的大力支持。各承办单位在自身工作任务十分繁重的情况下,坚持讲政治、顾大局,加强领导、周密部署、精心组织。到2015年底,市政协五届三次会议立案的404件提案已全部办复,据反馈意见统计,委员对办理结果满意和基本满意率达98%以上。许多提案反映的问题得到及时妥善解决,一些重点提案的建议被纳入市委、市政府重大决策部署中,为我市经济、政治、文化、社会和生态文明“五位一体”建设不断发展进步,为全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党“四个全面”协同推进,为人民生活水平持续改善发挥了重要作用。在此,我代表市政协向长期关心和支持政协提案工作的市委、市政府及各有关单位,向为提案工作付出辛勤劳动的各位同志表示最衷心的感谢!
    今年政协的提案呈现出新的变化和新的特点,重点聚焦全面深化改革,围绕推进“五个发展”,紧密关注事关人民群众切身利益的热点、难点问题。提案议题更加集中,质量稳步提高,体现了全体政协委员、政协各参加单位、各专门委员会认真履行职能的光荣感、责任感和使命感。有不少提案涉及解决制约经济社会发展的“瓶颈”问题,需要各方面集中力量、攻坚克难、全力推进。这些提案凝结了广大政协委员的智慧和心血,承载着社会各界群众的愿望和期待,我们应该认真办理、郑重答复,真正做到件件有回音、件件有着落。
    下面,就做好市政协五届四次会议提案办理工作谈几点意见:
    一、切实增强做好提案办理工作的责任意识
    提案工作是人民政协的一项全局性工作,提案办理是其重要环节。抓好这个环节,有利于调动各党派团体和广大政协委员参政议政的积极性和主动性,凝聚好各方面的智慧和力量;有利于扩大公民有序政治参与,实现党和政府决策的科学化、民主化,促进我国社会主义民主政治建设;有利于及时发现和改进工作中存在的问题与不足,更好地接受社会监督,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平。因此,各有关单位要从事关我市发展全局、事关党和政府形象的高度,充分认识做好提案办理工作的意义,切实增强政治责任感和工作紧迫感,认真总结经验,深刻把握规律,进一步创新工作方法,切实提高办理实效,更好地发挥政协提案在促进经济社会全面发展中的重要作用。
    二、切实增强提案办理工作成效
    提案办理工作政治性、政策性很强,各承办单位应当加强领导、统筹兼顾、规范程序、精心组织。要将提案办理工作列入重要议事日程,纳入工作全局部署,保质保量地按时完成好。主要负责同志要切实担负起责任,做到定期听取工作汇报,及时研究解决重大问题;分管领导具体负责,调集精兵强将,集中优势资源,大力推进提案办理;承办部门和工作人员直接负责,切实把提案办理作为应尽职责,与业务工作同等对待,确保优质高效地完成提案办理任务。要注重研究分析,准确把握提案者的意图,抓住提案关注的核心问题和重点内容,提出解决问题的关键举措,切实增强办理工作的针对性。要进一步健全办理制度,规范办理程序,细化工作环节,兼顾质量与效率,认真办理好每一件提案。办理提案不仅是要让提案人满意,给提案人一个明确的答复,更重要的是通过办理提案,吸收提案中的合理化建议,改进工作,取得实效。
    三、切实发挥重点提案的示范引领作用
    今年,市政协经过严格筛选和整理,确定《以修复名人故居为切入点,展现滁州历史文化名城风貌》等6件提案为政府领导领衔办理和政协领导领衔督办提案。这几件重点提案,反映了当前滁州经济社会发展中的热点难点问题,紧贴市委、市政府中心工作,具有很强的综合性、全局性和前瞻性。为了切实增强重点提案的办理成效,发挥重点提案的示范引领作用,希望各承办单位高度重视、集中力量,制定操作性强的办理方案,有计划、分步骤地做好重点提案的办理工作,发挥提案办理的示范作用。
    四、切实形成提案办理工作的强大合力
    充分调动各方面积极性,加强协调配合,整合各方资源,对增强提案办理实效至关重要。各承办单位要主动加强与提案者的沟通协商,通过“请进来”召开座谈会,“走出去”走访或电话联系等方式,丰富协商形式,畅通协商渠道,切实做到提案办理“三见面”(办前见面、办中见面、办后见面),努力实现“办”、“提”双方的良性互动,使提案办理工作真正成为充分协商、集思广益的过程,成为发扬民主、增进团结的过程。提案主办单位与会办单位要搞好协调,明确责任分工,完善工作机制,确保提案涉及的问题得到有效解决。要加强与新闻媒体的合作,积极宣传政协提案办理工作的重要意义,加大重点提案、典型提案办理的宣传力度,不断扩大提案办理工作的影响力,积极营造共同关心和支持提案办理工作的良好氛围。
    同志们,办理政协提案既是承办单位的政治任务,又是义不容辞的工作责任。希望各承办单位以求真务实的精神,齐心协力,扎实工作,圆满完成本年度的提案办理任务!
    谢谢大家。

2016-3-22 9:40:27     浏览人次: 10547
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号