领导讲话
您当前的位置: 首页 > 详细内容
何希勇主席在市政协理论学习中心组学习会议暨五届五十一次主席会议上的讲话

2016年3月21日

同志们:

         刚才,会议传达了全国政协十二届四次会议精神和李明书记在市委中心组学习会上的讲话精神。今年的全国“两会”,是在深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,全面建成小康社会决胜阶段开局之年,召开的一次十分重要的会议。党和国家领导人非常重视,全程出席会议,参加讨论,习近平总书记多次发表重要讲话,引起强烈反响,会议成果丰硕,圆满完成各项预定任务,是团结、民主、求实、奋进的盛会。我们要按照中央和省、市委的要求,认真学习领会全国“两会”精神,按照中央的决策部署,切实做好各项工作。这里强调三点意见:

        一、要深刻领会全国“两会”精神。这次全国“两会”充分肯定了“十二五”时期我国经济社会发展取得的重大成就,充分肯定了过去一年的工作。广大代表和委员们通过审议和讨论各项工作报告,集思广益、凝聚共识,为夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利汇集了智慧和力量。会议审议讨论了“十三五”规划纲要,谋划了未来五年的发展蓝图,以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,明确了经济社会发展宏伟目标、主要任务和重大举措,集中反映了全党和全国各族人民的智慧和共同愿望,体现了“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,体现了发展是硬道理的战略思想,体现了以人民为中心的发展思想,必将对我国未来发展产生深刻而长远的影响。

          全国政协会议精神,主要体现在俞正声主席代表常委会向大会所作的工作报告和闭幕会讲话、提案工作报告以及大会政治决议等。对于去年的工作,俞正声主席用“四个特点”和“八个方面工作”做了全面总结。总的讲,过去的一年,人民政协深入贯彻中央重大决策部署,坚持团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,巩固团结奋斗的共同思想政治基础,紧扣“十三五”规划制定,视察调研和协商议政,针对全面深化改革和全面依法治国重大举措落地和群众关切,开展民主监督,推进履职创新,有效发挥了社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,为改革开放和社会主义现代化建设作出了重要贡献。对今年的工作,俞正声主席从六个方面进行了部署:一是深入学习贯彻中共十八届五中全会精神,二是紧紧围绕“十三五”开局起步建言献策,三是进一步提高民主监督实效,四是认真做好凝心聚力工作,五是切实加强和改进调查研究,六是不断加强自身建设。    

         俞正声主席还从五个方面,就人民政协更好地发挥爱国统一战线组织的作用,作了精辟阐述和全面部署:一是坚持中国共产党的领导,二是广泛凝聚思想政治共识,三是进一步扩大团结面,四是更好地把握政协团结联谊工作特点,五是切实发挥政协委员联系群众的桥梁纽带作用。在闭幕会讲话中,俞正声主席强调指出,紧紧围绕全面建成小康社会献计出力,是人民政协义不容辞的责任。要自觉服从服务全面建成小康社会大局,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,毫不动摇坚持中国共产党的领导,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,确保正确政治方向;要始终聚焦全面建成小康社会目标,把为“十三五”时期发展献计出力作为履行职能的主线,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,紧扣经济社会发展的重大问题、全面深化改革的难点问题、推动创新创造的关键问题,深度调研、集中议政、有效监督,努力提出更多的真知灼见;要广泛汇聚全面建成小康社会的力量,更好发挥人民政协作为爱国统一战线组织作用,正确处理一致性与多样性关系,扩大团结面,增进共识度,努力形成共创伟业的良好局面。总之,这次政协全体会议,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,大会风清气正、务实高效、讨论热烈,委员深入协商、扎实履职,充分发挥了人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,充分体现了社会主义民主政治的活力和优势。大会的胜利召开,为“十三五”开局起步统一了认识、凝聚了人心、汇集了力量。

         二、要切实做到“懂政协、会协商、善议政”。 贯彻全国“两会”精神,要同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,深刻把握人民政协的性质定位和工作要求。在去年政协全体会议期间,总书记在参加委员联组会议时明确指出,政协委员要勇于担当责任、着力提高能力素质、保持良好形象、增强委员意识,要懂政协、会协商、善议政,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。“懂政协、会协商、善议政”, 这是总书记对政协委员履职尽责提出的殷切希望和明确要求。人民政协发挥好政治协商、民主监督、参政议政的职能,这是发展社会主义民主政治的内在要求,也是全面深化改革、全面建成小康社会的重要动力。“十三五”时期,我国发展仍处于可以大有作为的战略机遇期,也面临着矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,更需要人民政协紧紧围绕团结和民主两大主题,充分发挥凝心聚力的重要作用。总书记指出,在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。在新的历史起点上,人民政协坚持中国共产党的领导,坚持人民政协性质定位,不断丰富民主形式、畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士协商议政、共谋大业,推动实现广泛有效的人民民主,才能找到全社会意愿和要求的最大公约数。在新的历史征程中,人民政协大有作为,政协委员大有作为。俞正声主席在今年政协全会闭幕会讲话中再次强调,广大政协委员要积极投身全面建成小康社会实践,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,充分发挥委员主体作用,做到懂政协、会协商、善议政,坚持建真言、谋良策、出实招,在政协工作中履职尽责,在本职岗位上建功立业,在界别群众中示范引领,为推动党和国家事业发展作出新贡献。“懂政协、会协商、善议政”,是新的历史条件下做好政协工作的基本要求,是广大政协委员履职尽责的努力方向。懂政协是前提,要把政协是什么、干什么、怎么干弄明白,准确把握性质定位;会协商是能力,要彰显民主品格,善于商量问题,切实增进共识;善议政是艺术,要议在关键处、需要时、点子上,讲求务实性、体现监督性、富有前瞻性。“懂政协、会协商、善议政”虽然只有短短的九个字,但它内涵丰富,明确了政协履职的方向、目标、原则、方法,我们要认真学习、深刻领会,在政协协商工作中切实加以贯彻落实。

          三、要着力推进协商民主建设。推进政协协商民主,是做好新形势下人民政协工作的必然要求。推进协商民主建设,要聚焦全面建成小康社会目标,紧紧围绕经济社会发展重大问题、全面深化改革难点问题、推动创新创造关键问题,深度调研、重点攻关、集中议政,更好地服务党和政府科学决策、民主决策。推进政协协商民主建设,要注意找准工作的着力点,在三个方面下功夫。一要坚持在党的统一领导下有序开展协商,始终保持正确的政治方向。加强协商民主建设必须在党的统一领导、统一规划、统一部署下有步骤地进行。政协工作要紧紧围绕党和政府的中心工作开展,抓大事、议大事,找准协商议政的切入点,建真言、谋良策。只有这样,政协工作才能保持与党委、政府工作目标一致、行动步调一致。二要加强与党委、政府工作的有效衔接,确保协商活动围绕中心服务大局。始终坚持围绕党委、政府中心工作开展协商民主活动,是政协工作的基本要求。我们制定年度协商计划,开展各项协商活动,必须围绕党委、政府的中心工作,必须与党委、政府及时协商沟通,确保与党委、政府同步、同心。三要建立健全政协工作机制,释放内在活力和潜能。要进一步完善调查研究制度,改进会议协商,加强委员队伍建设,不断提高政协议政能力和议政水平。总之,学习贯彻全国“两会”精神,我们要聚焦 “四个全面”战略布局,加强理论学习、推进工作创新、形成良好机制、提供更好服务,为推进协商民主建设,为服务委员更好履职,发挥更加积极的作用,为全面建成小康社会汇聚更多更大的合力。 

        下面,就做好市政协今年的各项工作,我再强调三点意见: 

         一要全面落实市政协2016年工作任务。今天的主席会议已经研究通过了全年工作各项计划,会后及时印发贯彻执行。总的来看,2016年的工作安排结合实际、切实可行。内容既有经济社会发展的重大问题,如文化建设与繁荣、房地产健康发展、战略性新兴产业、中心城市规划建设等;也有涉及群众切身利益的实际问题,如老旧小区改造、公立医院改革、申报历史文化名城等等。这样的选题,能够与党委和政府中心工作相统一,与各界群众的愿望诉求相呼应,与发挥自身优势相契合。会后,机关各委室的同志要迅速行动起来,在分管主席的领导下,按照计划安排,迅速制定专门工作方案,细化各自承担的工作任务,精心组织好调研活动,切实改进协商的方式方法,紧张有序地开展好工作。制定工作方案要统筹兼顾,切实可行,有的专委会承担的任务比较重,要注重统筹协调,安排好人员,认真组织实施,力求高质量的调研成果。这里我要强调一下,各委室根据市政协总体工作安排,要分别制定本委室的全年工作计划,并且要细化分解,明确人员职责、完成时间,确保落实。各委室工作计划,请于本月底前以书面形式统一报办公室,这也是年度效能考核的重要内容,请各委室高度重视。

         二要迅速启动资政会调研工作。资政会实施方案已经通过,会后办公室及时印发,相关调研工作要迅速启动。请高迁副主席、王小林秘书长抓紧组织召开启动动员大会,把调研组的人员集中起来,部署工作任务,细化调研方案,提出明确要求,注意讲究方法,调研有分有合,按照时间节点认真开展调研。今年我们选择文化建设与繁荣作为资政会议题,完全符合形势需要,完全符合中央精神。大家知道,中央高度重视意识形态工作,高度重视思想文化建设。去年中共中央制定了关于繁荣发展社会主义文艺的意见,今年中央首次就文化建设制定下发了工作分工任务,前不久习近平总书记视察中央主要新闻媒体,并发表重要讲话,强调宣传文化引领的重要作用,强调在全面建成小康社会的进程中,要强化社会主义文化的引领,强化意识形态的主导作用,要用社会主义核心价值观引领形成推动经济社会发展的强大正能量。省委今年也出台了关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见,对建设文化强省进一步提出明确要求。我们选择文化建设与繁荣课题开展资政调研,很有必要,很有意义。我们一定要按照中央和省委决策部署,切实搞好资政会的调研,力争形成高水平的成果,为推动滁州文化建设和繁荣,提供有价值、有影响的决策参考。 

         三要进一步提高履职能力和水平。习近平总书记提出,人民政协要提高“四个能力”,即:政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。这“四个能力”涵盖了政协履职的全过程,是每一位政协委员和政协机关同志都必须努力做到的。提高政治把握能力,就是要坚定理想信念,增进政治认同,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平。提高调查研究能力,就是要坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害。提高联系群众能力,就是要创新群众工作方法,畅通和拓宽各界群众的利益诉求表达渠道,发挥好桥梁纽带作用。提高合作共事能力,就是要发扬求同存异、体谅包容的优良传统,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见,不断增进思想共识、加强合作共事。我们要在协商民主的实践中,不断提高“四个能力”,努力为推动滁州经济社会发展、为全面建成小康社会发挥更大的作用,做出新的贡献。 
 

2016-3-24 10:09:30     浏览人次: 18044
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号