大会发言
您当前的位置: 首页 > 详细内容
坚持创新发展 实现中小企业 “专精特新”

徐广东(代表民建滁州市委) 
    

    企业创新发展,紧扣“专精特新”。将“专精特新”作为中小企业转型升级的主要方向,大力培育战略专一化、研发精深化、产品特色化、业态新型化。围绕我市资源优势、传统优势产业和新兴产业发展重点,制定实施目标,研究出台扶持政策,从中小企业中选择一批发展潜力大、市场前景广、创新能力强的“专精特新”企业重点扶持,在融资、土地、人才等发展要素方面形成政策合力,实施推进。 
    构建中小企业技术创新服务体系。对“专精特新”中小企业实行一定的政策倾斜。选择一批技术、品牌、体制机制、经营管理、理念和文化等方面创新突出的中小企业,培育成为“创新效益型”企业。积极实施中小企业产业创新联盟,推进产学研深度融合。充分发挥滁州高校参与研发的潜力,对中小企业研发中出现的关键技术难题进行联合攻关,给予大力支持。建议政府在企业研发中给予优惠的税收政策和资金支持。 
    大力支持中小企业转型升级所需的人才建设。政府相关部门要积极做好企业科技人才的引进和保障工作,统筹实施各类人才培养计划。加大对中小企业急需的高素质创新型、高技工人才的培训工作力度。企业也要引得进、留得住人,做好保障工作,不断改善引进人才的生活环境、事业发展环境。 
    完善中小企业公共服务体系。建立和完善企业的信用评价机制以及相应的信用担保体系,建立科技型中小企业贷款风险补偿基金,拓宽企业融资渠道,培育和发展地方中小金融机构为中小企业服务,鼓励和发展风险投资基金,鼓励保险公司开发针对科技型中小企业的保险服务,完善中小企业上市培育机制。建议充分发挥我市高校资源,与中小企业紧密联系合作,进行市场化运作,形成双赢,既可以为科技型中小企业提供专业的研发和咨询服务,提高企业管理水平,缩短开发周期,减少开发成本,又尽可能满足科技型中小企业的需求。 
    为中小企业创新、转型升级创造良好的外部环境。政府加强引导,媒体加强宣传,化解企业怕转型、难转型的心理障碍。着重挖掘宣传一批在转型发展上有鲜明特色、显著成绩的企业典型,剖析企业在转型升级过程中的经验和教训,让具有创新精神的理念融入到中小企业管理者思想中,成为企业自觉创新的动力。政府要在政府采购中优先采购市内自主生产的产品,支持中小企业开拓市场。建立中小企业政府援助中心,在企业遇到专利侵权或其他侵权时,给予及时的支持和帮助。

来源:滁州日报

2016-7-18 15:12:40     浏览人次: 13118
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号