大会发言
您当前的位置: 首页 > 详细内容
打造轨道交通装备制造基地 促进经济发展

白绕然 
 

    提供组织保障。政府层面成立高规格的联合协调小组或协调办公室,请一位市领导牵头,来安县政府、汊河镇派专人参与服务,真正把轨道交通装备产业基地建设作为区域经济发展的增长极来谋划、来打造;园区企业成立行业商会,由发改委作为业务主管单位,规范行业行为,在政府与会员之间搭建交流平台,发挥桥梁、纽带作用。 
    坚持规划引导。市、县两级规划部门要按照产业发展做好规划编制工作,特别要注重与汊河镇原有产业规划的衔接。严格按规划组织实施,切实做到项目跟着规划走、资金跟着项目走,以科学的规划引导产业基地建设。 
    优化发展环境。园区要不断健全研发、品牌、检验、标准、担保等公共服务平台建设。提高金融、财务、咨询、物流等商务服务水平,形成良好的产业配套环境。改善高层管理和高级技术人员的学习生活条件,加强用工的招收和培训,创造良好的生活环境。对重点项目、重点企业和公共服务平台建设,市县政府应加大支持力度。省市县重点产业调整和振兴引导资金等向该类项目倾斜。在坚持节约、集约用地的前提下优先安排用地,对关键领军项目实行土地“点供”。 
    开展精准招商。创造优良的投资环境,通过制定产业扶持政策,加大招商引资力度,采取“产业链招商,补链招商”方式,倾力招引一个具有提升汊河镇现有产业层次甚至能够整合汊河镇现有产业链的大型轨道交通装备企业。同时,要加强与科研机构、大专院校联系,签订战略合作协议,形成产学研协同创新,不断推进园区轨道交通制造业的技术进步和产品升级换代。 
    强化要素支撑。综合产业、税收、财政、金融等手段,使资金、技术、人才等生产要素向该产业集聚,争取在该产业涌现几个占据产业链高端的龙头骨干企业。出台鼓励企业和加大技术创新投入的政策措施,形成良好的创新动力机制。切实解决好企业引进和留住人才难的问题,给掌握铁路产品生产技术的劳动力和高端人才提供发展空间。加紧培育本土专业人才和企业家。 

2016-7-18 15:17:23     浏览人次: 11982
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号