大会发言
您当前的位置: 首页 > 详细内容
加快“机器换人”步伐 促进非公经济“调转促”

夏晨辰(代表滁州市工商联) 
    

    要增强企业自主创新能力,提升政府服务手段,强化保障措施,在推进主导产业“机器换人”工作上加快速度,倒逼产业结构由低端走向高端,由劳动密集型走向科技密集型,由低成本低价格竞争走向高附加值竞争,推进支柱产业调转促。 
    加强政策支持力度。要将“机器换人”纳入“十三五”规划,出台我市加快“机器换人”的实施意见,增强企业“机器换人”积极性。一是加强政策宣传与落实。加大对现有企业技术改造税收优惠政策的宣传和落实力度,让更多企业受到实惠。二是统筹使用有限的财政资源。加快建立部门间的政策协调机制,整合、统筹资金资源,让有限资金在“机器换人”中发挥最大效益。三是建立资金绩效评估制度。将提高劳动生产率评价结果与资金预算安排挂钩,加强资金投向引导,优化配置财政扶持资金,最大限度发挥杠杆作用。 
    强化金融机构对企业“机器换人”的支持。金融支持是推进企业“机器换人”的重要保障。一是加强产业政策与信贷政策衔接。鼓励银行加大中小企业金融产品和服务创新,探索股权、仓单、排污权、商标权、应收账款、专利权质押等担保方式。开展“机器换人”项目推介、银企洽谈等银企合作活动。二是完善信用担保机构对小企业贷款担保风险补偿办法。激励和引导融资性担保机构加大对企业“机器换人”项目的融资担保服务力度。三是拓宽直接融资渠道,支持企业采用设备融资租赁、股权融资、发行股票等方式筹集“机器换人”项目资金。利用短期融资券、企业债券、信托等融资工具,引导民间资本参与企业“机器换人”项目。 
    强化龙头企业的示范引领作用。“机器换人”覆盖面广,推进周期长,要妥善计划、主次分明、逐步推进。优先扶持成熟企业。根据企业规模、财力、产品特点和厂房结构等自身条件,建立项目库,指导企业分期、分批开展“机器换人”工作。一方面集中有效资源,重点推进一批示范项目,如针对猎豹、兴扬等汽车生产制造企业对电焊、油漆技术人员的迫切需求,加以扶持、示范引领、引导投资。另一方面联合众多中小企业,集中定制、购买共性较强的基础性设备,推进我市“机器换人”由点扩面,循序展开。 
    建立“机器换人”公共服务体系。加强企业技术人才队伍建设。鼓励企业开展专业培训,培育一批熟练掌握新技术、新工艺、新设备的操作人员和设备维护人员,做好“机器换人”的人才储备。加大招商引资力度,引进机器人项目落户滁州,大力发展智能装备(机器人)制造产业,为产业升级、技术进步提供设备与技术保障。引进科研机构与企业深度合作,产研结合,共同开发、定制契合滁州主导产业的先进生产设备。结合我市传统产业“机器换人”的需求状况,充分发挥行业商会协会优势,培育发展一批能够为企业“机器换人”提供方案设计、设备采购、装备开发、安装维护等专业服务的技术服务中心。五是建立专家库,在行业龙头企业中挑选若干行业专家,组建“机器换人导师团”,多渠道、多形式为企业提供技术、方案等专业服务。 

2016-7-18 15:19:53     浏览人次: 12078
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号