大会发言
您当前的位置: 首页 > 详细内容
贯彻落实“调转促” 推进企业上市培育

毕璧(代表农工党滁州市工委) 
    

    高度重视企业上市培育工作。把培育企业上市作为“调转促”的重要抓手,将企业上市培育与优化经济结构相结合,与加快企业转型升级、提升企业核心竞争力相结合,促进企业持续健康发展。抢抓国家鼓励支持企业上市的政策机遇和市场机遇,吃透股票发行注册制改革精神,准确把握国家“取消股票发行的持续盈利条件,降低小微和创新型企业上市门槛”的政策变化,结合我市中小企业拟上市主体的实际,在抓好少数优势企业在创业板、中小板上市和境外上市的同时,将上市工作的主攻方向定位于进入门槛相对较低、上市周期相对较短的“新三板”、“四板”市场上市,由低到高,逐步升级。 
    建立健全企业上市后备资源库。制定企业上市培育工作近期、中期和长期规划,摸清全市企业上市资源情况,明确重点培育目标,按照“成功上市一批、辅导改制一批、签约启动一批、培育储备一批”的工作思路,逐年分解落实任务。拓宽培育领域,将符合国家产业发展政策的成长性好、科技含量高的企业作为重点培育对象,形成省级后备库培育一批、市级后备库培育一批、库外培育一批的梯次培育结构。 
    完善推动企业上市鼓励政策。为企业提供资本市场政策信息,组织企业参加各种形式的上市业务培训,推动基本符合条件的企业尽快进入上市辅导期。对列入后备名单的拟上市企业,按照“一企一策”的原则制定培育计划,把握重点阶段、重点环节,实施全程跟踪服务。研究制定鼓励企业上市扶持措施,继续加大企业上市在财税优惠、项目建设、土地、注册登记过户等方面的扶持力度,降低企业上市成本。 
    建立企业上市工作联席会议制度。进一步加强组织领导,金融办牵头,经信、发改、财政、科技、税务、工商、国土等市级部门参加,建立上市工作联席会议制度。落实工作责任,规范工作流程,及时掌握企业上市培育工作动态,定期研究协调解决企业上市培育中的重大问题,做到信息共享、密切配合、工作互动。 
    引进上市专业机构和专业人才。推进企业上市中介服务机构建设,引进有实力、讲诚信、成本低、上市快的券商、律师事务所和会计师事务所来滁设立分支机构或设立办公场所,为企业上市提供更加便捷的服务。

(来源:滁州日报)

2016-7-18 15:20:48     浏览人次: 13354
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号