滁协简报
您当前的位置: 首页 > 详细内容
2016年第3期 (总第172期)

滁州市政协信息调研室                  2016年1月26日

 

    【按】市政协五届四次会议于2016年1月14—19日召开。会议期间,市政协主席何希勇参加了部分小组讨论并作了重要讲话。在第九组讨论时的讲话,回顾总结了过去的工作,对今年及“十三五”期间我市各位政协委员、各级政协组织和参加单位如何围绕中心、服务大局,如何实现“十三五”奋斗目标,如何开展好政协工作、履行好政协职能指明了方向、提出了要求。现将讲话印发,请认真学习贯彻。

 

 

 

 

 

在市政协五届四次会议第九组(文化艺术

新闻出版、科协界别)讨论时的讲话

何希勇

2016年1月18日

(根据录音整理)

 

    各位委员,15日的上午,我代表市政协常委会作了2015年的工作报告,16日的上午,我们全体委员听取了市人民政府市长张祥安所作的市政府工作报告,今天下午,我们全体委员又听取了法院、检察院的报告,不论是听取政府工作报告、两院工作报告以及政协常委会工作报告,我想各位委员都有一个共同的感受,什么感受呢,那就是2015年是滁州历史上非常辉煌的一年,是“十二五”圆满收官的一年,是政协服务中心履行职能取得重大成效的一年。

    说是辉煌的一年,是因为我们冲进了全省第一方阵。2015年,我市GDP完成了1313亿元,同比增长10%,这是一个反映一个地方的经济总量的一个重要指标,我们位于全省第五;财政收入完成了230.3亿元,同比增长13.1%,这个指标在全省第四,财政收入反映一个地方的运行质量。2015年我们超过了马鞍山和蚌埠,进入第一方阵,其中,地方收入全省第三;固定资产投资完成了1453亿元,同比增长16%,这个指标反映了一个地方的经济活跃程度,一个地方经济活跃不活跃就看有没有投入,一年没有几个项目投入,既没有工厂又没有工程也没有工地,你这个地方哪有后劲呢;第四,规模以上工业增加值完成610亿元,同比增长11%。这四个能够反映滁州经济发展水平的主要经济指标全部进入了全省第一方阵,所以我们要为之欢呼,所以我说2015年是辉煌的一年。过去,我们的经济指标总是在第九、第八、第七、第六之间反复徘徊,或进或退,2015年从实质意义上来说真正进入了第一方阵。

    2015年是“十二五”圆满收官的一年。“十二五”期间,我市主要经济指标均以两位数增长,如GDP由2010年的696亿元增加到2015年的1313亿元,年均增长11.5%;财政收入由2010年的90.5亿元增加到2015年的230.5亿元,年均增长20.5%;固定资产投资由2010年的724亿元增加到2015年的1450亿元,年均增长22.7%;规模以上工业增加值由2010年的296亿元增加到2015年的610亿元,年均增长13.5%。正如祥安市长在政府工作报告中指出,“十二五”是我市发展历程中综合实力提升最快、经济发展质量最好、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的时期之一。过去的5年,我们的城市变大了,滁城5年拓展城市建成区40平方公里;变高了,新建高楼300多座,都是18层以上的;变宽了,我们的道路现在是50米的、60米的、80米的三块板,实现了机动车和非机动车的分流;变绿了,5年投入近20亿元进行绿化,城市的绿化面貌发生了很大变化,我们可以很自豪的讲,我们可以和江南一些城市比绿化;变亮了,晚上从空中看已经达到一个中等城市的亮化水平。民生水平大幅提高,以前民生支出占70%左右,去年年底达到了90%,增加了20%。我们的财政不再只是保运转、保吃饭的财政,而是可以拿出相当的资金用于民生方面去、用于到保障方面去。另外,依法治市的步伐进一步加快。今天下午,各位委员听了“两院”工作报告。两院适应人民群众新期待,在规范司法建设方面,在建设阳光司法、提高司法公信度方面迈出了坚实的步伐。市人民检察院的法律监督进一步加强,司法违规的不规范的情况大大减少,查办职务犯罪,老虎苍蝇一起打取得很好的成效。市中级人民法院坚持围绕中心、服务大局,依法办事,敢做事敢担当,去年成功通过司法途径解决了几个棘手问题,如霞客的破产重整、第五大道重组、城市职业学院建设工程等案件通过司法和审判,使复杂问题圆满妥善解决,推动了发展。

    2015年是我们政协推进社会主义协商民主,认真履职取得成效的一年。过去一年,我们紧紧围绕市委五届八次全体会议提出的“创新发展、绿色发展、健康发展”大局,发挥政协知识密集、人才荟萃的优势,在推进协商民主工作中取得了很好的成效。比如,开展了水资源保护和利用、琅琊山森林资源的保护和利用等调研。丰富协商民主形式,开展社情民意大讲堂,开展委员约商活动,开通社情民意“直通车”等。围绕中心、服务大局,取得了很好的成绩。

    新的一年和未来五年,我们的任务更重。市委五届十二次全会对今年乃至“十三五”的发展做出战略部署,祥安市长代表市政府就“五四三”奋斗目标(贯彻五大发展理念、实现四个翻番、冲刺全省第三)提出了周到详细、切合滁州发展实际的安排部署。我们政协一是要认清市情。纵向看,过去是辉煌的五年,但放在长三角横向比,我们还有相当的差距:发展不足、总量偏小;发展不优、产业层次不高;发展不平衡、市域内各地发展水平差异较大仍然是我市的主要矛盾,“调转促”任重道远。认清市情的目的是要看到“短板”,把“五个发展”作为第一要务,全市上下一心一意求发展,聚精会神搞建设。二是要凝聚共识。就是要围绕四个翻番、冲刺第三去凝聚共识。共识很重要,怎么凝聚共识,就是要商量,要协商,要发挥我们大团结大联合的作用。有了共识,再难的事情都不难,没有共识,再容易的事情也不容易。只有难倒的思想,没有难倒的事情。只要思想不滑坡,办法总比困难多。总之,我们要为冲刺全省第三凝聚起广泛的共识,凝聚起强大的正能量。希望我们广大政协委员和各级政协组织、政协各参加单位在中共滁州市委的领导下,凝心聚力,团结一致,认真贯彻落实习近平总书记在人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神,充分认识到协商民主的重要性,认识到协商民主是党的群众路线在新的历史条件下的集中体现,积极参政议政,参政参在点子上、议政议在关键处、监督监在需要时,为我市提前实现全面建成小康社会,为冲进全省第三,为建设环滁皆美美好家园发挥我们政协的聪明才智、努力奋斗。

 

 

                                                                          

发:本会各室委、各县市区政协。

报:本会主席、副主席、秘书长,副秘书长。

送:市委办公室,市政府办公室,市各民主党派、工商联。

投稿信箱:zx3039640@163.com  电话:3039640 (共印60份)

2016-8-1 14:48:47     浏览人次: 10423
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号