全委会议
您当前的位置: 首页 > 详细内容
中国人民政治协商会议滁州市委员会常务委员会关于五届四次会议以来提案工作情况的报告

  

中国人民政治协商会议

滁州市委员会常务委员会关于

五届四次会议以来提案工作情况的报告

——在政协第五届滁州市委员会第五次会议上

201718日)

怀

 

各位委员:

      我受政协第五届滁州市委员会常务委员会委托,向大会报告五届四次会议以来的提案工作情况,请予审议。

 

一、提案及办理情况

 

五届四次会议以来,我市广大政协委员、政协各参加单位,认真贯彻落实中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照协调推进四个全面战略布局的总体要求,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕市委、市政府中心工作,体察民情、反映民意,认真调研、建言献策,共提交提案524件。经提案委员会审查,立案423件,立案率80.73%。其中,委员个人提案374件,联名提案27件,党派集体提案22件。提出提案的委员236人,占委员总数的63.27%。按类别分,经济建设方面的提案88件,占立案提案总数的20.80%;教科文卫体方面的提案130件,占30.73%;政法劳动民生方面的提案112件,占26.48%;政协统战民族宗教和其他方面的提案93件,占21.99%。另有101件提案作为委员来信社情民意或其他方式处理。

这些提案凝聚着委员们履职的责任和智慧,反映了人民群众的期待和愿望,体现了鲜明的时代特征和政协特色。经过承办单位的认真办理,取得较好成效。截至2016年底,提案办理答复率100%。据反馈意见统计,委员对办理结果满意和基本满意率达98%以上。

在经济建设方面,委员们围绕促进我市经济持续健康发展,完善城镇规划建设布局,培育壮大产业园区,促进民间融资健康发展,加强中小企业创新平台建设,促进电子商务产业发展等方面提出提案。农工滁州市工委关于推进我市企业上市培育工作的建议,市金融办通过构建市县联动、条块结合、齐抓共管的工作格局,加强后备资源培育梯次推进,优化扶持政策构建服务通道等措施推动我市中小企业上市。2016年新增上市企业1家,新三板挂牌、签约企业15家。关于加强扶贫工作的建议,市扶贫办会同市财政局起草了《财政支持脱贫攻坚的贯彻落实意见》,从加大农村基础设施建设步伐、强化分类指导、精准扶贫力度、完善扶贫机制等方面推进此项工作。目前,已建成农网改造项目86个,完成危房改造4859户,落实就业8625户,为8122名贫困家庭学生提供生活补助486.78万元。关于我市楼市去库存的建议,市国土房产局出台了《市政府办公室转发市国土房产局等部门促进房地产市场平稳健康发展意见的通知》,按照控增量、减存量、提质量的总要求,采取控制土地供应节奏、鼓励农民进城购房、推进棚改货币化安置等措施认真落实。目前,累计发放惠农安居贷”8.88亿元,全市金融机构发放个人住房贷款116.7亿元,47个棚改项目共9224(套)户棚改任务,正在推进中。民建滁州市委建议我市中小企业走创新发展之路提案,市经信委采取抓政策扶持营造发展良好氛围、抓示范培育推动竞相发展、抓技术创新推动提升核心竞争力、抓要素保障提升保障水平、抓平台建设推动公共服务体系建设等方法认真办理。

      在政治建设方面,委员们就提升司法公信力,促进服务型政府建设,推进协商民主进程,加强社区基层组织建设等问题提出提案,得到了很好的办理落实。关于完善滁州法律援助工作的建议,市司法局采取扩大法律援助范围、调整法律援助案件结构、制定法律援助保障政策、加强部门协调配合等落实建议。关于发挥监督员作用的建议,市纪委依据《监察机关特邀监察员工作办法》,从强化队伍建设、强化工作职责、强化业务培训、强化督促入手,推进我市民主监督进程。关于企业工会要真正发挥作用的建议,市总工会在工作中采取进一步规范企业工会建设、加强厂务公开民主管理、加强劳动关系三方联系、维护工会干部权益等措施办理落实。

在文化建设方面,委员们就践行社会主义核心价值观,构建公共文化服务体系,加快文化强市建设,加强网络和新媒体管理等方面提出提案,对促进我市文化的传承与繁荣起到了积极的促进作用。民盟滁州市委关于当前滁州市文化产业转型升级所面临的主要问题及其对策提案,市委宣传部通过优化文化产业发展方式及布局、提升融资能力实现产业规模扩张、突出我市文化产业发展优势特色、出台文化创意产业优惠政策等落实建议。关于加强非物质文化遗产传承保护的建议,市文广新局通过加大培养传统文化接班人力度、搭建非遗宣传教育活动平台、精心谋划展示非遗成果等做好保护工作。关于文化旅游产业融合发展的建议,市旅游局采取加快文化旅游项目建设、谋划文化旅游融合基地、创作高品质旅游演艺作品、创新文化旅游节庆活动品牌等举措,推进此项工作的开展。

在社会建设方面,委员们就保障和改善民生的重要问题,包括教育、医疗、住房、社会保障、社会管理等方面提出提案,助推了全市相关工作的深入开展。关于医养结合的建议,市民政局等承办单位采取推动机构养老与医疗服务相融合、健全医疗保险制度、加大民办老年公寓政策扶持力度等为老年人提供优质便捷的服务。关于缓解滁城交通拥堵的建议,市规建委对我市的交通状况进行调研,分析交通拥堵的原因,利用实施南谯路畅通工程的契机,对育新路以南、西涧路以东、龙蟠大道以北紫薇路以西22平方公里的老城区开展交通改善研究,通过科学规划,系统解决滁城交通拥堵问题。目前,天长路(西涧路来安路)、紫薇路(清流路明光路)改造已于去年底通车,清流路与凤凰路两个交口改造工程正在建设。同时,还完成了27条小街巷改造。关于加强城市管理网格化的建议,市城管局先后制定印发了《滁州市推进城区城市管理网格化实施意见》和《滁州市城区城市管理网格化指导手册》,建设开通了滁州全民城管微信公众平台。去年616日,市政府召开推进网格化管理现场会,在城区范围内全面开展网格化管理,取得了较好成效。

关于养犬问题的提案,从一届市政协就有委员提出,也是老大难问题。去年,市政府将加强滁城养犬管理列入为民办十件实事之一,制定《滁州市城区养犬管理办法》,开展养犬管理集中整治,规范群众养犬行为,保障市民人身健康安全,维护良好的社会公共秩序和市容环境卫生。办法》已于2016121日起正式实施。今年将出台考核办法,将养犬整治工作纳入文明创建和效能建设的考核体系,加强对各责任单位的调度督查,逐步进入规范长效管理阶段。

在生态文明建设方面,委员们就围绕低碳绿色发展,加强大气、水、土壤污染防治,建立健全生态补偿机制,加强环境执法和农村环境综合整治等提出建议。九三学社滁州市委关于改善农村生态环境的建议,相关承办单位采取实施环境整治工程、开展增绿行动、建立农村生活垃圾污水处理一条龙运作模式、完善环境卫生管护机制等措施抓好美好乡村建设。关于绿色发展的建议,市环保局采取编制绿色发展相关规划、强化道路保洁、集中整治工地扬尘、严控餐饮油烟污染、加强建筑渣土管理等方法落实建议。

市委、市政府高度重视政协提案,张祥安市长亲自阅批重点提案。市政府相关领导领衔办理重点提案,常务副市长出席提案交办会并作重要讲话,对办理工作提出明确要求。各承办单位把做好提案办理工作作为一项重要政治责任,作为加强协商民主、转变工作作风、推进民主决策的重要手段,坚持问题导向,认真吸纳提案中的合理化建议,加强和改进相关工作,政协提案的作用日益突出,提案工作的社会影响越来越大。

二、2016年主要提案工作

 

一年来,常委会以服务大局、凝聚人心、反映民意、促进和谐为中心,以提案工作创新为引领,突出提案办理协商,加大提案督办力度,强化民主监督作用,推动提案工作取得实实在在的成效。

(一)加大提案工作的民主协商力度

坚持把民主协商贯穿于提案立案、交办、办理和答复工作的全过程。在立案环节,在年初的政协全会上,我们将提案建议确定为联组协商的内容,加强与承办部门的当面协商沟通。在交办环节,增加预交办程序,特别是对所提意见、建议具有宏观性和综合性,办理部门涉及多个单位的提案,实行当面沟通交办。在办理环节,增加重点提案办理方案的协商环节,进行重点提案办理过程的督办协商,并将重点提案督办情况向政协主席会议通报。在答复环节,对少数反馈意见表示不满意的提案,要求承办单位认真听取意见,进行二次办理。

(二)加强督查督办,增强办理实效

一是领导领衔督办。围绕全市中心工作和群众普遍关注的热点、难点问题,确定6件重点提案,分别由市政府和市政协领导包抓督办,各领衔督办领导多次深入提案办理单位实地查看调研、协调推进,有力促进了提案办理工作的落实。二是联合检查督办。会同市委、市政府督查室,组织部分政协委员,对市直6家单位进行了实地视察。全年上门督办28次,电话督办200余次,协调联办30余次。三是加强重点提案办理协商。我们将民进滁州市委以修复名人故居为切入点,展现滁州历史文化名城风貌作为1号提案,加大办理协商力度。何希勇主席亲自带队考察办理现场,召开提案办理协商会,听取相关单位关于进展情况的汇报,刘茂松副市长就推进落实提出要求。市规建委等单位采取启动历史文化名城保护规划编制,开展内城河周边城市设计,开展历史街区文化遗存勘察工作,推进名人故居征迁工作和修缮工程等措施落实建议。目前,各项目正按照时间节点加快推进。

  (三)拓展服务内容,提升工作效能

在提案准备阶段,根据委员需要,提案委积极与各职能部门联系、沟通,方便委员深入基层开展调研,为委员掌握丰富详实的第一手材料,撰写好提案提供便利条件。在提案办理中,注重加强与市委、市政府督查室的联系,协调落实各承办单位和政协委员的联系,及时掌握办理进度,解决存在问题。同时,将提案目录送各专委会参阅,协助各专委会将调研、视察报告的建议形成完整规范的提案,及时准确交办。

各位委员,2016年的提案工作,在市委、市政府的高度重视下,在各承办单位的努力下,在社会各界的关心、支持下,取得了较好成绩。借此机会,我谨代表市政协常委会,向各位领导、各位委员、各承办单位,向关心、支持提案工作的同志们、朋友们,表示衷心感谢!

   肯定成绩的同时,我们也认识到提案工作存在许多不足,如有些提案针对性不强、建议不具体、质量不高,提案督办力度还需进一步加大,一些承办单位缺乏与提案者协商沟通、以工作情况介绍代替答复等,这些都需要进一步改进和加强。

 

三、2017年提案工作意见

新的一年里,常委会要坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的工作方针,认真贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,落实省委、市委决策部署,更加活跃有序、更为灵活、更加经常地开展提案办理协商活动,不断提高协商民主的科学性和实效性。

(一)全力提升提案质量

要始终把质量放在提案工作的首要位置。提案者要加强调查研究,注重提案的科学性、针对性和可操作性。提案委要充分发挥委员主体作用,通过加强委员培训,组织委员开展视察、调研、协商,为委员提供知情明政的平台,使提案者尽量掌握全局情况,提出立意高、分析准、建议实的高质量提案。

(二)创新开展多形式协商活动

要增加协商密度,在加强专题协商、重点协商的基础上,更加活跃有序地开展分层次、分类别的提案办理协商活动。丰富协商形式,把提案办理与重点民主协商活动相结合,促进提案办理协商与专题协商、对口协商、界别协商之间的协调互动。搭建协商平台,为提办双方充分沟通做好服务,鼓励支持开展灵活多样的提案办理协商活动。

      (三)继续做好提案办理民主评议工作

    今年,市政协仍将选择部分承办单位开展提案办理民主评议工作,把民主评议作为加强政协民主监督职能的重要抓手,评议内容要不断丰富,评议范围要不断扩大,评议效果要不断提升

(四)切实加强提案工作制度化建设

适时出台《滁州市政协提案办理协商办法》,将协商理念贯穿于提案工作全过程。进一步加强提案工作信息化建设,在实现提案网上提交、交办的基础上,全面推行网上审查提案,不断完善提案网上答复、督办、反馈、评价等功能。

(五)认真组织评优奖先活动

根据《政协滁州市委员会提案工作细则》的要求,今年,我们将开展市政协五届四次会议以来优秀提案、先进提案承办单位和先进承办个人评比表彰活动,以调动各方积极性、主动性和创造性。

各位委员,履职之责重千钧!让我们在中共滁州市委的坚强领导下,凝心聚力,团结奋进,充分运用政协提案,多建睿智之言,多献务实之策,多谋创新之举,为冲刺总量全省第三、全面建成小康社会、谱写美丽滁州新篇章作出新的更大贡献!

 

2017-2-8 16:32:25     浏览人次: 5822
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号