工作要点
您当前的位置: 首页 > 详细内容
政协滁州市委员会2017年工作要点

    2017年是中共十九大胜利召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是本届市政协的收官之年。市政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻中央和省委、市委关于加强社会主义协商民主建设的意见,围绕市委、市政府的重要决策部署,紧扣市政协五届五次全会确定的工作任务,进一步加强协商民主建设,深入调查研究,积极建言献策,为冲刺总量全省第三、全面建成小康社会、谱写美丽滁州新篇章,作出新的更大的贡献。
    一、坚持正确政治方向,筑牢思想政治基础
    1、深入学习领会中共十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。组织开展多种形式的理论学习和政策宣传,引导全市各级政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,深入学习贯彻中共十八届六中全会精神,切实把思想和行动统一到中央要求上来,进一步坚定正确的政治方向和理想信念,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,矢志不渝地坚持和发展中国特色社会主义,确保人民政协事业始终沿着正确方向前进。中共十九大胜利召开后,要按照中央和省委、市委统一部署,把学习宣传贯彻十九大精神作为一项重大政治任务切实抓好。
    2、深入学习贯彻中央和省委、市委关于加强协商民主建设的新部署新要求。进一步宣传贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上重要讲话精神和在全国政协2017年新年茶话会上重要讲话精神,认真贯彻中央和省委、市委关于加强社会主义协商民主建设的有关要求,深化广大委员和政协工作者对新思想、新观点、新论断、新部署的理解和认识,进一步增强做好人民政协工作的使命感、责任感,推进社会主义协商民主广泛多层制度化发展。
    3、深入学习贯彻市委、市政府重要决策部署。根据市委六届二次全会精神和市政府工作报告要求,及时研究安排市委、市政府重要决策部署在政协组织中的贯彻落实,认真做好市政协换届及六届一次会议各项筹备工作,紧密联系我市改革发展实际,紧密结合政协工作实践,自觉把人民政协事业融入到市委、市政府工作大局之中,确保政协工作与全市中心工作同频共振,促进政协工作更好地聚焦中心、服务大局,为冲刺总量全省第三凝聚起巨大的正能量。
    二、坚持围绕中心,推动协商民主发展
    4、完善协商民主实现形式。认真贯彻中共滁州市委《关于加强社会主义协商民主建设的实施意见》(滁发〔2015〕7号),发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,制定年度协商计划,进一步完善全体会议协商、资政会协商、双月协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、书面协商等有效形式,继续坚持社情民意大讲堂、提案办理民主评议、社情民意直通车、委员约商市领导等创新做法,促进协商活动更加富有成效。
    5、开展“推进滁州创新发展”资政调研。围绕“科技创新”、“大众创新”、“产业创新”等专题,结合园区建设、人才引进、招商引资精准发力等推进创新发展的支撑保障开展系列调研,采取市、县(市、区)政协联动的形式,召开专题资政会,为培育我市发展动能、厚植发展优势、推动创新创业发展,积极提出意见建议。
    6、开展“加快金融担保体系建设”专题调研。围绕发挥政府与融资担保行业之间的桥梁和纽带作用、维持融资担保业正当竞争秩序、促进融资担保市场公开公平公正、推动融资担保市场健康稳定发展等议题开展专题调研,推进中小企业融资难、融资贵等制约企业发展难题的化解,召开专题常委会,提出具体意见建议,供市委、市政府决策参考。
    7、围绕重点协商内容开展调研协商活动。围绕精准扶贫工作、休闲旅游发展、医养结合、文艺人才培养、基层食品药品“四员”队伍建设、未成年人保护工作、非物质文化遗产保护与传承等重点课题,深入调查研究,开展重点协商活动,提出有针对性的意见建议。 
    三、坚持履职为民,维护社会和谐稳定
    8、主动参与全市中心工作。围绕中心、服务大局,积极完成市委交办的重点工作任务。努力营造鼓励委员干事业、支持委员创大业的良好氛围,组织和动员广大委员立足本职、发挥专长、建功立业。着眼五大发展行动,组织开展相关课题调研,选择创新创业、加快滁州移动通讯建设、大气污染防治、精准招商和园区平台建设、农村道路建设与管理等议题,进行调研视察,为推进滁州经济社会发展多作贡献。
    9、做好提案办理工作。加大提案办理力度,对市政协五届五次会议以来的提案,认真进行登记、审查、分类,根据市委、市政府领导的批示,选择部分重点提案实行市委领导批办、市政府领导领办、市政协领导督办。及时提请市政府召开提案交办会,将提案办理任务分解落实到各承办单位。开展提案办理情况视察。会同有关部门认真做好全年提案的催办、督办和跟踪反馈工作,继续开展提案办理民主评议活动。研究出台我市政协提案办理协商办法和提案审查立案工作细则,开展优秀提案、承办提案先进集体和先进个人评选活动。
    10、加强社情民意信息反映工作。密切关注涉及群众切身利益的教育、医疗、交通、养老、居民收入、生态保护、脱贫攻坚等热点、难点问题,努力做好上情下达、下情上报、协调关系、化解矛盾的工作。认真编辑《社情民意信息》,用活用好“社情民意大讲堂”和“社情民意直通车”两大创新平台,畅通社情民意反映渠道。
    11、认真组织开展界别活动。充分发挥政协组织的界别特点和优势,进一步完善界别活动机制,丰富界别活动形式,召开“民生工程”民情民智座谈会,关注和反映不同阶层利益诉求,发挥政协界别的重要渠道作用。
    四、坚持发扬民主,凝聚各界智慧力量
    12、切实加强民主监督工作。依照章程进行民主监督,在全面从严治党的实践中发挥政协组织和政协委员的民主监督作用,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,完善知情、沟通、反馈、落实等机制。认真履行职能,开展有创新、有成效的活动,着力在民主监督的质量和实效上下功夫。
    13、支持各民主党派、工商联、无党派人士履行职责、发挥作用。认真落实市政协领导联系界别、联系基层等制度,加强与政协各参加单位的联系,召开市各民主党派、工商联和无党派人士座谈会,邀请民主党派、工商联、无党派人士、有关人民团体的成员参加政协有关调研和活动,支持他们在政协的各种会议上发表真知灼见,认真听取意见建议,进一步加大对民主党派、工商联、无党派人士、有关人民团体提案的督办力度,不断增强政协工作的合力。
    14、协助党委政府做好民族宗教工作。关注少数民族聚居地区的经济发展和社会进步,开展宗教活动场所规划建设、民族企业发展等调研视察,推进同步全面建成小康社会。加强与宗教团体和宗教界上层人士的联系,切实维护少数民族和宗教界的合法权益,为促进民族团结、宗教和睦、社会稳定建言献策。
    15、做好港澳台侨的联络工作。开展港资企业发展情况调研,密切同港澳台侨及海外爱国人士的联系,为扩大对外经贸、文化交流合作、引资引智多作贡献。
    16、加强文史资料工作。着力开展应用型文史研究,收集整理编辑《皖东文史》资料,开展龙池街、遵阳街保护与修复情况视察,围绕滁州历史文化传承,组织开展“辛弃疾与滁州”专题约商会;适时召开“王阳明与滁州”、 “辛弃疾与滁州”研讨座谈会,进一步发挥文史资料存史资政团结育人作用。
    17、加强政协系统的联系交流。主动争取和接受省政协的指导,密切市政协与县(市、区)政协的联系和配合,加强与外地政协的交流。对一些重点调研和重要活动,视情况采取市、县(市、区)政协上下联动的方式,发挥政协的整体优势。召开县(市、区)政协主席、秘书长座谈会,交流工作,沟通信息,密切协作,提升全市政协工作的整体水平。
    五、坚持拉升标杆,加强履职能力建设
    18、抓好政协机关党的建设。严格遵守《党章》,认真执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,深入践行“讲看齐、见行动”。进一步树牢“四个意识”,尤其是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。加强政协党组和机关党组建设,发挥党组成员表率作用,落实全面从严治党要求,争做“四个看齐”表率,争当“四个自觉”模范。
    19、充分发挥委员主体作用。加强委员队伍建设,通过各种形式,继续加强对广大政协委员的培训,不断提高委员的参政议政能力和建言献策水平。创新委员工作方法,为委员提供更多参与调研视察和联系活动的载体,完善委员联络服务和履职管理,为组织、整合和促进政协委员发挥主体作用搭建更好平台。围绕政协“两大主题”和“三大职能”,密切市政协与委员的联系,坚持政协领导联系委员制度,支持在县(市、区)的市政协委员联络小组开展工作,激发委员参政议政热情。
    20、不断夯实专委会基础作用。支持专委会按程序与党政有关部门、各民主党派和工商联、各人民团体及有关机构加强沟通和联系,发挥专委会联系委员的桥梁纽带作用,努力为委员履职创造条件、做好服务,组织委员参加会议和活动,在调研视察、撰写提案、反映社情民意、为民办好事实事中发挥作用。
    21、加大政协工作宣传力度。加强与新闻媒体的联系,突出政协特色,提高宣传效果。继续做好《滁州政协》杂志和《滁州政协简报》的编辑发送以及滁州政协网站维护更新工作,更好地发挥宣传效果。完善新闻信息宣传工作奖励制度,激励新闻作者的写作热情。重视和支持政协理论研究会的工作,推动人民政协理论研究多出成果。
    22、切实加强机关作风建设。严格遵守中央和省委、市委各项规定,持之以恒反“四风”,认真执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。教育引导机关全体同志以更高标准履职尽责,努力培养一支能牢固树立“四个意识”、懂政协、会协商、善议政的机关工作队伍。改进和完善机关工作流程,强化服务意识,提高办事效率,使参谋服务更加优质,综合协调更加有效,工作保障更加有力。

2017-2-24 10:41:10     浏览人次: 7964
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号