理论研究
您当前的位置: 首页 > 详细内容
昂扬向上 奋发有为


何希勇


   市委六届二次全会和《政府工作报告》,对今年的工作任务作出了全面部署。完成全年的目标任务,需要同心同德,群策群力;需要团结拼搏,奋勇争先。全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要在中共滁州市委的坚强领导下,紧扣改革发展稳定建言献策,不断提高协商议政能力和水平,努力在本职岗位上建功立业,为加快滁州经济社会发展,继续贡献智慧和力量。
  过去的一年,是实施“十三五”良好开局的一年。面对经济下行压力和艰难繁重的改革发展任务,全市上下在市委的正确领导下,坚定信心、开拓进取,认真贯彻新发展理念,始终坚持一心一意谋发展、聚精会神抓党建,全市主要经济指标总量和增速站稳全省第一方阵,继续保持了良好发展势头。全市各级政协组织、各参加单位和全体政协委员,高举中国特色社会主义伟大旗帜,充分发挥人民政协社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构作用,坚持围绕中心、服务大局,调查研究扎实深入,协商议政成果丰硕,民主监督实效增强,团结联谊广泛拓展,为推动全市经济社会发展,做出了不懈的努力。
  2017年是党的十九大召开之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是实施“十三五”规划的重要一年。做好今年的各项工作意义重大。市委六届二次全会和《政府工作报告》,对今年的工作任务作出了全面部署。完成全年的目标任务,需要同心同德,群策群力;需要团结拼搏,奋勇争先。全市各级政协组织、政协各参加单位和全体政协委员,要在中共滁州市委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,按照懂政协、会协商、善议政的要求,积极履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,紧扣改革发展稳定建言献策,不断提高协商议政能力和水平,努力在本职岗位上建功立业,为加快滁州经济社会发展,继续贡献智慧和力量。
  一要始终坚持党的领导,牢牢把握正确方向
  习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上讲话指出,中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。全市各级政协组织和广大政协委员要把学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神作为首要政治任务,引导社会各界,切实把思想和行动统一到中央和省委、市委的决策部署上来,始终与党委、政府政治同向、思想同心、工作同步,坚决做到市委有号召,政协有行动。要充分发挥政协组织兼收并蓄、包容性强的优势,积极协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,在求同存异中增进团结、凝聚合力,努力寻求全社会意愿和要求的最大公约数,画出民心民愿的最大同心圆,凝聚推动滁州改革发展的强大正能量。
  二要自觉围绕发展大局,凝心聚力献计出力
  围绕中心、服务大局,是政协履职的基本原则,是政协发挥作用、体现价值的关键所在。全市各级政协组织和广大政协委员要把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,自觉把政协工作放到全市工作大局中去谋划和推进,围绕市委确定的目标任务,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,认真履职,奋发有为。要精心酝酿协商议题,科学制订协商计划,广泛开展调查研究,积极开展议政建言,着力推动市委决策部署更好地落到实处。要抓住重点领域、改革发展的关键问题,深入基层、深入群众,更加活跃、更加有序地开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商、专报约商、社情民意大讲堂、社情民意直通车等,多进诤言、多谋良策、多出实招,更加有效、更加有力地助推滁州经济社会发展新跨越。
  三要强化以人为本理念,改善民生服务群众
  习近平总书记指出,全心全意为人民服务,始终代表最广大人民的根本利益,是我们能够实行和发展协商民主的重要前提和基础。政协是党委和政府联系群众、团结各界的桥梁和纽带,要协助党委、政府多做团结人、凝聚人的工作,多做稳人心、得人心的实事,努力促进社会和谐稳定。要抓住民生领域的重要课题,深入开展调研,及时反映不同阶层、不同群体的愿望和诉求,为群众诚心诚意办实事,尽心尽力解难事,坚持不懈做好事,使政协履行职能的过程成为聚民意、解民忧、惠民生的过程,不断提高人民群众的幸福感和满意度,不断推动改革发展成果更多、更公平地惠及人民群众。
  四要不断加强自身建设,着力提高履职实效
  要进一步解放思想,紧密结合实际,积极探索开展政协工作的新思路新方式新途径,创新协商形式、规范协商程序、增加协商密度、提高协商质量,推进协商民主广泛多层制度化发展。要围绕提升履职能力,进一步加强政协领导班子建设、委员队伍建设和机关干部队伍建设,不断健全工作推进机制,充分发挥各界别代表人士的作用,把协商民主贯穿履行职能全过程。要尊重委员主体地位,维护委员民主权利,加强委员学习培训,完善委员联络机制,搭建委员履职平台,促进委员有效履职。全体委员要珍惜自身荣誉,提高履职水平,自觉把社会荣誉同社会责任统一起来,在本职岗位上建功立业的同时,切实发挥带头作用、主体作用,勇于担当,不辱使命,努力成为遵守纪律、团结合作、履职奉献的模范,用实际行动为人民政协增光添彩。
  共同的事业把我们团结在一起,共同的目标把我们凝聚在一起。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,精诚团结、携手同心,在中共滁州市委的坚强领导下,抢抓机遇,乘势而上,砥砺前行,奋力争先,撸起袖子加油干,不断开创冲刺总量全省第三、同步实现全面小康的崭新局面,以优异成绩迎接中共十九大胜利召开。

2017-4-18 8:40:52     浏览人次: 2159
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号