媒体报道
您当前的位置: 首页 > 详细内容
江淮时报:让金融“水”浇灌实体经济“花”

——滁州市政协专题协商加快金融服务体系建设

2017-11-03 02版 

     金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,也是防范金融风险的根本举措。近日,滁州市政协召开五届二十六次常委会议暨加快金融服务体系建设专题协商会,如何让金融之“水”更好地浇灌实体经济之“花”,滁州市政协积极把脉建言。
  近年来,滁州市抢抓新机遇,顺应新常态,进一步强化金融工作、推进金融改革、扩大融资规模、优化信贷结构、改善金融服务、加快创新步伐,金融“稳定器”、“助推器”的作用充分发挥,为全市经济社会发展提供了强有力的金融保障。
  然而,滁州金融服务工作还存在短板,金融如何更好地服务地方经济发展,特别是在加快金融服务体系建设,支持实体经济发展方面还存在许多问题。 2017年初,滁州市委、市政府、市政协共同研究制定协商计划,决定将“加快金融服务体系建设”作为年度重点民主协商议题开展专题协商。
  从7月开始,滁州市政协主席何希勇亲自带队,组织部分委员、专家,赴部分企业、金融机构、有关部门和县市区开展深入的调研。
  “对实体经济的信贷支持力度小,存在‘脱实向虚’的现象。 ”调研组发现,实体经济与非实体经济之间巨大的利润差,导致整个社会资源向高利润的非实体领域急速流转,虚拟经济与实体经济加速背离。市政协委员、市城投公司总经理马有山建议,“加强政策统筹力度,涉及不同部门的专项资金要统筹安排,财政性资金的存放与金融机构对地方经济发展的支持挂钩,调动金融机构支持实体经济发展的积极性”。
  在前期调研座谈上,中小微企业普遍反映:贷款门槛高、融资成本高、审批程序繁琐、抵押物折扣率高、流动资金贷款期限短。融资难、融资贵、融资慢,已成为影响中小微企业发展的“拦路虎”。市政协副主席徐崇华认为这是金融服务体系建设急需解决的问题,应该作为一条单独列出,以引起党委政府的重视。建议金融机构优化审批流程,简化申贷手续,缩短审批时间,提高贷款审批效率,降低金融成本,清理规范中间业务环节;扩大质押贷款规模,对一些轻资产、无抵押物,但是市场前景好、未来潜力大的科技型企业给予信贷支持,进一步加大“信用贷”的力度。
  “企业融资渠道单一,过度依赖银行贷款等间接融资,直接融资意愿不强、比例偏低。政府融资担保资本金规模不大,不能满足企业的需求。上市企业数量规模不大,后备企业储备不多,后续乏力。基金少、小、弱,难以形成集聚效应,对重点产业扶持促进作用发挥不够。 ”经过反复讨论,调研组建议:政府及有关部门要推进银企对接,建立融资平台,及时把优质企业和项目推荐给金融机构。扩大融资担保规模,提升为中小企业融资担保能力。推动直接融资,建立风投、创投、天投基金,发挥财政资金杠杆效应,引导和鼓励更多的社会资本到滁州设立基金,扩大债券融资规模,鼓励企业直接上主板融资。
  “金融机构服务同质化,缺乏特色化、差异化。 ”市政协委员、市银行业协会副会长建议,“强化金融招商,吸引银行、保险、证券、信托等金融机构和中介机构来滁发展,力争特色化、差异化,避免同质化”。
  调研中一位企业家反映,针对行业的金融服务专营机构少,服务企业能力不强。希望金融机构分行业设立金融服务专营机构,如设立家电及配套企业、汽车及零配件企业金融超市等,提升金融服务企业能力。调研组充分采纳企业家的意见,将此条建议也写在了调研报告中。
  经过两个月的深入调研,滁州市政协及各县市区政协围绕加快金融服务体系建设形成了11份调研报告,提交专题协商会议进行协商。
  “这次专题协商会议开得很好,一是高度契合形势,二是组织谋划周密,三是调研成果丰硕。 ”滁州市委常委、常务副市长对协商会议给予充分肯定。“市相关单位和部门要认真研究,充分吸纳调研成果,及时出台政策措施,并落实到具体工作中,使调研成果真正落地、生根、开花、结果。 ”
  滁州市政协主席何希勇在总结讲话中指出,“加快金融服务体系建设”这一选题符合滁州奋力冲刺总量全省第三的现实需要,也完全契合贯彻落实全国金融工作会议精神。我们必须从思想上高度重视金融服务工作,把为实体经济服务作为出发点和落脚点,加强对中小微企业、“三农”、精准扶贫、绿色发展等的金融服务,努力让金融之“水”更好地浇灌实体经济之“花”。(边叶华)

2017-11-6 8:55:23     浏览人次: 2637
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号