专题会议
您当前的位置: 首页 > 详细内容
“王阳明在滁州”研讨座谈会举行

贯彻落实十九大精神 承扬中华优秀传统文化

     在王阳明诞辰545周年、王阳明来滁任职讲学505周年之际,11月21日上午,市政协主办的“王阳明在滁州”研讨座谈会在滁举行。市委书记、市长张祥安出席座谈会并致辞。市政协主席何希勇,副主席高迁、查镜波、高潮、苏虹、高怀忠、金维加,秘书长王小林出席座谈会。南京图书馆馆长、南京大学哲学系教授、博导徐小跃,浙江大学求是学者特聘教授、博导、中华孔子学会阳明学研究会会长董平,日本九州大学博士、浙江省社会科学院研究员钱明等在国内研究“阳明学”颇有造诣的10位专家学者出席座谈会并作交流发言。 
    张祥安代表市委、市政府向出席会议的各位专家学者表示热烈的欢迎,并致以诚挚的问候。他说,十九大报告深刻阐述了文化的地位和作用,强调文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴则国运兴,文化强则民族强,实现中华民族伟大复兴的中国梦离不开中华文化的繁荣兴盛,以阳明心学等为代表的中华文化是增强中国人文化自信的切入点之一。王阳明先生是中国古代一位名振海内外的思想巨匠、全能大儒。王阳明任太仆少卿之后,滁州成为传授“心学”的汇聚之地,王阳明在滁州的事迹及其阳明后学在滁的思想文化传续,是他生平“三不朽”和阳明学说形成的重要环节,矗立了继欧阳修之后滁州历史人文的又一座高峰,对明清以后的思想文化影响深远。 

    张祥安指出,滁州市委、市政府高度重视优秀传统文化的挖掘和研究,对明文化在滁州的传承保护和利用进行顶层设计,规划丰乐亭景区,复建南京太仆寺署,启动龙池街、清流街、遵阳街综合改造工程,恢复柏子龙潭,重建阳明书院,修复保护琅琊山石刻等文物遗产,积极探索具有滁州特色的优秀传统文化传承创新之路。今天,召开“王阳明在滁州”研讨座谈会,是我们在十九大精神指引下,探索新时代研用阳明学与滁州发展相结合的一项积极举措,标志着滁州阳明文化研究应用步入新阶段。我们期望国内外专家和社会各界,给予滁州阳明学研究、传统文化传承、文化事业建设更多的关注和支持,对滁州的建设和发展多提宝贵意见。

    何希勇讲话时指出,滁州是王阳明先生人生重要一站,也是其讲学望地,这是滁州的历史机遇和荣幸。因此,滁州理应成为阳明学的一块研究基地,这更是新时代赋予滁州的责任。下一步,我们要大力传承阳明思想文化,发掘阳明学资源,继续加强传承和应用研究,为海内外弘扬阳明文化,发出滁州的声音,作出滁州的贡献。要坚持古为今用,努力实现阳明学的当代价值,将阳明文化化为社会主义核心价值观,融入人们日常社会生活中。要加强宣传推介,高举阳明心学在滁州的文化品牌,努力使阳明文化品牌,成为滁州醉翁亭之外,又一张绚丽的城市文化名片。 
    座谈会上,张祥林等三位滁州籍文史专家汇报交流了“王阳明在滁州”研究成果,李安军等两位王阳明先生故地专家代表交流了阳明文化传承情况,张新民等五位国学专家作了精彩的点评和指导。 
    座谈会前,张祥安亲切会见了徐小跃等专家学者。市领导何希勇、高迁、查镜波会见时在座。

 

信息来源:滁州日报 2017-11-22 01版

图 片:王 磊

2017-11-24 13:59:51     浏览人次: 3785
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号