专题会议
您当前的位置: 首页 > 详细内容
市政协召开“辛弃疾与滁州”座谈会

     12月7日上午,市政协召开“辛弃疾与滁州”座谈会,邀请部分专家学者和市直相关部门负责人,就进一步发掘“辛弃疾在滁州”文化遗产、推进地方文化传承与实践等课题,进行深入研讨。市政协副主席查镜波出席会议并讲话。市政协文史委主任张路祥主持会议。滁州学院原党委副书记倪阳,市政协副秘书长杨成志,文史委副主任马迎辉、孙明开及文史委委员参加座谈会。
    座谈会上,张祥林、卜平、胡中友、徐茵、陶会平等专家学者围绕“辛弃疾与滁州”的事功遗存、词作造诣、历史价值和现实意义等进行座谈发言,市文广新局、市规建委等七家单位结合工作介绍有关情况,对深入开展“辛弃疾与滁州”研究、打造辛弃疾文化品牌、弘扬辛弃疾爱国报国精神提出许多有价值意见建议。 
    辛弃疾作为一个具有实干才能的政治家,滁州曾是他施展政治才华和人生转折的重要一站。南宋乾道八年(1172)春至乾道九年冬,辛弃疾在滁州主政两年,宽征薄赋,招流散,教民兵,议屯田,创建奠枕楼、繁雄馆,滁州一度商业繁荣、农业丰收、民心安定,实现了“从容帷幄去,整顿乾坤”的政治抱负。奠枕楼初建成时,友人为奠枕楼作了两篇记(崔敦礼《代严子文滁州奠枕楼记》、周孚《奠枕楼记》)、一篇赋(周孚《奠枕楼赋》),见证其“为民解忧”情怀。辛弃疾则写下《声声慢•滁州旅次登奠枕楼作•和李清宇韵》千古佳作。琅琊山无梁殿尚存有辛弃疾与友人游山时留下的一方摩崖石刻。今年初,市政协五届五次会议大会发言及政协提案《关于精心打造“辛弃疾与滁州”文化品牌的建议》,引起市委、市政府高度重视,奠枕楼、繁雄馆的复建工程得以实施。 

    查镜波指出,辛弃疾是我国历史上伟大的豪放派词人、爱国者、军事家和政治家,主政滁州期间留下大量事功遗存和诗文史话,滁州是辛弃疾人生成长重要一站,也是其施展政治报负、造福百姓的重要实践地,特别珍贵的是他那爱国报国、勤政爱民、为民解忧情怀,为滁州留下了宝贵文化遗产。开展辛弃疾文化研究,是一项启迪今人、流传后世的文化工程。查镜波强调,辛弃疾是滁州重要人文资源,要将“辛弃疾在滁州”作为我市人文挖掘重点课题;“辛弃疾与滁州”内涵丰富,要理清挖掘思路,深入做好研究整理传承文章;辛弃疾富有创新精神和爱国热忱,要打造好辛弃疾与滁州文化品牌,为坚定中华民族文化自信多做贡献。(文/张国明 图/王磊 张妍彦)

2017-12-8 10:30:51     浏览人次: 477
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号