媒体报道
您当前的位置: 首页 > 详细内容
江淮时报:深刻领会十九大精神推进专委会工作新发展

2017-12-08 06版

◆滁州市政协张炳红

  专委会是政协开展调研、组织经常性工作的重要基础,是政协广泛联系委员和各界人士的桥梁和纽带,是把政协委员的个体优势转化为政协工作整体优势的重要载体,在政协履职工作中具有举足轻重的地位。面对新形势和新任务,专委会如何不断把学习贯彻十九大精神转化为推进政协事业发展的思路、推动工作创新的举措、提高履职水平的能力,更好地为促进发展作出新贡献,结合工作实际,我认为重点要把握好下面三个关系。
  一、把握好献策与决策关系,不断提高履职层次和水平
  要做好专委会工作,首先要把自己的位置、身份、角色确定好。进了政协的门,就要做政协的人,讲政协的话,干政协的事,这就需要把握好献策与决策关系。专委会所有的调研、视察以及协商,都是为党委政府决策服务的,如何能够参政参在点子上、议政议在关键处、建言建在需要时,让建言献策变成决策,或者为决策提供高水准的参考,关键是要推进思维理念创新,加强委员理论业务知识的学习,使委员知情明政、把握方向、更新观念、增进共识、更新知识、增强活力,提高参政议政层次和建言立论水平。一直以来,滁州市政协始终把加强专委会自身建设作为履职的基础性工作来抓,注重突出“专”和“精”,根据专委会工作内容和委员组成的实际情况、特点,科学安排学习的内容和方式,或是利用专委会会议,印发学习资料,学习贯彻中央和省委、市委关于协商民主建设的最新决策部署,或是结合委员会调研和视察活动,有针对性地准备相关调研资料,或是组织委员参加专题讲座、辅导报告会、学习交流等,准确把握好履职节奏,使专委会成为学习型的工作机构。当前重中之重就是要学习贯彻中共十九大精神,学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,并作为统揽政协工作的总纲,增进高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,以夯实团结奋斗的共同思想政治基础。
  二、把握调研与发言关系,着力提高履职实效
  专题调研是政协专委会履职的基础性工作,是参政议政的重要方式。抓好专委会调研是提高专委会工作质量,推进参政议政水平不断上新台阶的基础环节,只有深入细致的调研,才能提出带有方略性的思路和建议。委员会向政府报送的调研报告、建议案,不求说得算,但求说得准、说得有分量、受重视,这就需要把握好调研与发言关系。而调查研究是谋事之基、成事之道,没有调查,就没有发言权。在调查研究这个基础性的工作中,要坚持把人民对美好生活的向往作为履职工作的出发点和落脚点,通过围绕“党委决策”“政府执行”“群众关切”三个维度精心选题,突出“前瞻性”,积极开拓创新,增强“高效性”,抓好调研过程,注重“优质性”,加速成果转化,实现“实用性”。近年来,滁州市政协相继围绕推动创新发展、文化建设与繁荣、养老服务体系建设等课题深入基层,进行接地气的调研,实地走访、把握实情,结合实际深入研究,在经过反复论证,精心研磨的基础上,形成了一批有情况、有分析、有见地的调研视察报告,最终形成了一批精彩的发言。一些建议引起了有关部门的重视,一些问题正在积极解决。为了让各种意见在政协平台上充分沟通,有的课题通过召开双月协商会、对口协商会形式,邀请分管副市长、相关部门负责人、部分委员参加,会议协商后整理的意见和建议言之有物、论之有据,受到市委、市政府的高度重视,为推进科学决策发挥了作用,切实增强了履职建言实效。 

    三、把握活动与活力关系,为委员发挥作用集聚合力
    没有活动就没有活力,因为政协既不是决策机构、执行机构,也不是权力机构,只有开展卓有成效的活动,才能提高政协的活力。而政协工作的优势是靠委员来发挥,政协工作的活力要靠委员来激发,为了调动委员履职的积极性,提高参与度,推进履职创新,滁州市政协各专委会把握好活动与活力的关系,本着灵活、务实的原则,通过“小座谈、小视察、小调研”,拓宽渠道,搭建平台,加大活动频率。例如,近年来滁州市政协注重发挥界别优势,定期组织开展了“社情民意大讲堂”、民情明智座谈会和界别视察等活动,委员们结合自身实际,不设主题,发表意见,提出建议,充分释放了“话语权”,收到了畅通诉求表达渠道、传递界别群众声音、联系委员、收集民意、建言献策等多重效果。加强与有关对口部门的联系,相继组织委员参与了文明城市创建督查、环境保护、重点案件庭审旁听、干部考核测评、财政预算公开评审以及社会公益活动等全市性活动,充分调动了委员的积极性,增强了委员会的活力。滁州市政协还不断加强和改进委员服务管理工作,创新委员管理新模式,利用“互联网+”,建立委员会微信群。通过微信平台让委员及时了解专委会的工作内容、工作动态等等。这样既有利于调动委员的积极性,掌握好节奏,便于委员议政议到点子上,建言建在需要时,也有利于委员们在平台开展交流讨论、团结联谊,加强委员之间的沟通联系,活跃专委会工作。

2017-12-11 9:27:02     浏览人次: 2687
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号