媒体报道
您当前的位置: 首页 > 详细内容
江淮时报:以十九大精神为指导 践行绿色发展理念

2017-12-19 03版

◆滁州市政协人资环委王芳

  

    学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期首要的政治任务。现就学习十九大报告有关生态文明建设的论述内容,结合人资环委工作,谈几点粗浅的学习体会。
  一、十九大报告高度重视生态文明建设,为未来中国推进生态文明建设和绿色发展指明了方向
  第一、报告共十三大部分,生态文明建设有专门章节。即报告第九部分,就如何“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,有详细阐述。
  第二、报告第三大部分,新时代中国特色社会主义思想体系包含“八个明确”,至少有5个明确与生态文明建设有关,如:明确到本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的发展目标、明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾、明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、明确推进国家治理体系和治理能力的现代化、明确推动构建人类命运共同体。
  第三、在论述构成新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略要做到“十四个坚持”中,至少有六个坚持与生态文明建设有关。如:坚持党对一切工作的领导、坚持以人民为中心、坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持人与自然和谐共生、坚持推动构建人类命运共同体。
  第四、在描绘从2020年到本世纪中叶奋斗目标美好蓝图时,都有生态文明建设目标内容。即:第一阶段,2020-2035年,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”;第二阶段,2035-2050年,“把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”。
  二、开创了生态文明建设的新时代,我国生态文明建设和绿色发展迎来新的战略机遇
  十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,为了强化污染防治,改善环境质量,国务院先后出台了《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》,提出了“气十条”“水十条”“土十条”具体措施。同时,习近平总书记单就生态文明建设作了数百次批示,发表了系列讲话,奠定了习近平治国理政有关新时代生态文明建设的重要战略思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。
  其中“绿水青山就是金山银山”观点,是习近平同志在任浙江省委书记期间提出的,在他的《之江新语》中有专门阐述。这次习总书记在十九大报告中又再次强调,并提出明确要求,充分体现出习总书记一以贯之地高度重视生态文明建设的鲜明人民立场和强烈的历史担当。习总书记一再强调这一观点的重大意义,我认为主要有以下四个方面:
  第一、这是对马克思主义生态观的继承和创新。十九世纪恩格斯在《自然辩证法》中就曾说过:“不要过分陶醉于我们对于自然界的胜利,对于每一次这样的胜利,自然界都报复了我们。 ”即,人类认识活动对自然界都会产生直接与间接、积极与消极多方面的影响,人们在改造自然的同时应更加注重保护自然,以实现自身的可持续发展。改革开放以来的实践也证明了上述的论断。习近平总书记继承创新了马克思主义生态观,告诫我们既要利用好生态环境,更要保护好生态环境,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。
  第二、这是进一步遏制生态环境恶化趋势的迫切需要。十八大以来的五年,虽然我国生态文明建设明显增强,生态环境有所改善,但是生态系统退化的形势依然严峻,在大气污染、水污染、土壤污染、固体废弃物和垃圾处置以及环境治理制度保障等方面还存在不少问题,如再不及时采取更加有力的措施,生态环境恶化的趋势将很难得到有效遏制。
  第三、这是不断满足人民日益增长的美好生活需要的迫切要求。当前我国进入新时代,社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对环境质量、对健康安全的要求越来越高,对能呼吸上清新空气、喝上干净水、享有良好的生态环境拥有更高的期待。只有加大生态环境保护力度,才能提供更加优质的生态产品,才能不断满足人民对美好生活的需要。
  第四、这是更好地治理环境、保护生态的客观需要。党的十八大以来,我国环境治理力度明显加大,生态环境恶化状况虽然得到明显改变,但是从整体上来看,生态系统保护还没有落实到体制机制上,生态保护和修复存在碎片化,生态建设的效果大打折扣。所以,必须从理念到具体举措上进一步加大力度,更好地治理环境和保护环境,才能实现人与自然和谐共生、共同发展。
  三、践行绿色发展理念,助推滁州生态文明建设
  按照总书记要求,学习宣传贯彻党的十九大精神要在学懂弄通做实上下功夫,联系工作实际,贯彻落实好十九大关于生态文明建设的工作要求,要当好“四员”:
  第一、当好宣讲员。通过各种渠道,向政协委员、群众、身边人员宣讲好十九大精神,宣传好树立“绿水青山就是金山银山”理念的极端重要性和必要性,进一步提高全社会对“五大发展理念”尤其是对绿色发展理念的认识。第二、当好调研员。要深入基层调查研究,进一步摸清滁州市生态环境资源的家底,找出滁州市在生态文明建设中存在的突出问题和短板。同时学习借鉴兄弟省市好的做法和经验,为我所用。第三、当好协商员。根据深入调研得来的第一手资料,充分发挥政协委员参政议政、民主协商的作用,与相关部门、企业等做好协商沟通工作。本着“有事好商量,众人的事情由众人商量”的办法,协商解决有关生态环境问题。第四、当好建议员。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照十九大关于生态文明建设的部署要求,积极组织委员就滁州市生态文明建设、绿色发展、环境保护和污染治理等方面,开展调研视察,反映社情民意,提出高质量有深度的关于加强滁州市生态文明建设的合理化建议,供党委政府决策参考。

2017-12-22 15:47:20     浏览人次: 358
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号