领导讲话
您当前的位置: 首页 > 详细内容
张祥安书记在市政协六届一次会议上的讲话

   

    每年政协全体会议都安排委员作大会发言,听取委员们的意见建议,已成为一种惯例。这也是政协委员和政协各界别政治协商、参政议政、履行职能的重要形式,不仅有利于推动市委市政府科学决策、民主决策,还能更好地加强与委员们的沟通交流,增进共识、增进团结。
    委员们的61篇发言材料,我每篇都阅读了,也阅批了25篇;刚才,又听取了12位委员的精彩发言。总的感到,为准备大会发言,大家精心选题、深入调研、认真准备,提出了许多很好的意见和建议,充分展示了委员们勇于担当、建言献策、求真务实的精神风貌,充分彰显了政协人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势。大家的发言贴近市情、关注民生、紧扣热点、注重创新,质量都很高,归纳起来有以下三个鲜明特点:一是协商议题选得好。各位委员从全市改革发展大局出发,反复思考、精心选择协商议题,议题涉及面很宽,如:围绕加快金融体系建设、全面振兴县域经济、推动工业经济扩量提质、培育新兴产业集群、加强农业供给侧结构性改革、加快发展乡村旅游、建设水生态文明城市等方面,涉及到城乡及各大产业提出协商建议,抓住了事关全局和长远发展的重要问题,也是市委、市政府要着力抓好的重点工作,选题契合了大方向,讲到了点子上,谋到了关键处。二是紧扣重点热点谋得深。大家从人民群众普遍关心关注的热点问题、难点问题、焦点问题出发,比如,推进医养结合、推进医改向纵深发展,扶持普惠性民办幼儿园发展、公办幼儿园的建设、做好产业扶贫等民生热点;再比如,加快滁州古城老街改造、加快滁州古城文娱产业培育、关注滁州城市人口可持续发展问题、打造职教大市、加快社区居家养老服务体系建设等,深入一线调查研究,提出有针对性的对策措施。发言事例真实鲜活、观点明确具体,谋得深、谋得实,充分体现了委员们关注民生、为民服务的炽热情怀,也充分反映了委员们深入群众、脚踏实地的工作作风。三是建言献策提得准。大家在发言中坚持问题导向,思考有高度、有广度,围绕提出的协商议题动了脑筋、下了功夫,提出的对策建议富有前瞻性和可行性,也具有很强的指导性和可操作性,充分体现了委员们的高度敏锐性和洞察力,充分发挥了政协“人才库”和“智囊团”作用。其中有几个议题让我深受启发、深受教育。比如关于非织造布产业的打造、电子商务的培育发展问题、功能农业的培育和突破,建筑业如何重视等确实很有见解,有数据分析,有前景展望,有目前存在的不足,有很好的意见建议。有些发言切入点不大,但是讲得很准,如院士工作站的建设、地理大数据平台的建设问题、赵朱木兰文化品牌的建设问题,讲的很有见地,我已经作出批示,会后,相关部门要认真梳理和研究委员们的意见和建议,结合工作实际,充分进行吸纳,将委员们的意见建议转化为推动全市经济社会更好更快发展的具体举措和工作实践。
    过去五年,五届市政协在中共滁州市委的领导下,在希勇主席和各位副主席的带领下,始终坚持团结和民主两大主题,聚焦市委、市政府中心工作,完善协商议政形式,强化民主监督职能,拓展团结联谊渠道,加强履职能力建设,在服务发展上唱响了“主旋律”,在改善民生上增添了“正能量”,在民主监督上彰显了“好成效”,在自身建设上展现了“新形象”,充分体现了人民政协这一民主形式的生机与活力,充分发挥了人民政协建言献策、协调关系、汇聚力量、服务大局的重要作用。对市政协五年来的工作,市委是充分肯定的,全市人民是赞许的、满意的。这次市政协换届,由于年龄和工作等原因,部分五届市政协委员不再留任,希勇主席、高迁、崇华副主席,以及部分常委以及委室办的领导同志不再担任新一届市政协领导职务。希勇主席和这些同志在任期间,讲政治、顾大局,重品行、作表率,为我市改革发展稳定和人民政协事业倾注了大量心血,付出了辛勤汗水,作出了突出贡献。在此,我代表中共滁州市委,向五届市政协和广大政协委员,向各民主党派、工商联、各人民团体和社会各界人士,表示衷心的感谢!向即将离开政协工作岗位的希勇主席、高迁、崇华副主席,及同志们表示衷心感谢并致以崇高敬意!
    各位委员、同志们,两个多月前,中共十九大描绘了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图;前不久,中共安徽省委十届六次全会认真贯彻十九大精神,作出了“三个同步”的阶段性目标安排;中共滁州市委六届五次全会深入学习贯彻党的十九大和省委十届六次全会精神,明确了滁州当前和今后一个时期的目标任务,作出了“三个同步”“五个阶段”的部署安排。这是时代赋予我们的历史使命,是市委向全市人民作出的庄严承诺,也是六届市政协履行职能的中心任务。全市各级政协组织要把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利献计出力作为工作主线,充分发挥作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,携手新时代、贯彻新理念、聚焦新目标、落实新部署,为建设现代化新滁州汇聚强大正能量!
    借此机会,我代表中共滁州市委,提几点希望和要求:  
    一要站稳立场、保持定力,始终坚定正确方向。习总书记指出,人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。中国共产党的领导是全体中国人民的共同选择,是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步的根本保证。要把坚持中国共产党的领导作为政协工作最根本的政治规矩,自觉维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚决维护中共中央的权威和集中统一领导,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是要深入学习习总书记关于做好人民政协工作的重要论述,做到学而信、学而用、学而行,不断增进政治认同,切实打牢团结奋斗的思想政治基础。要积极引导全市各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士认真贯彻中国共产党的基本理论、基本路线、基本方略,执行党中央关于人民政协的方针政策,落实省委、市委的重大决策部署,始终保持与市委市政府方向一致、目标一致、行动一致,真正做到同心同向、同频共振、携手奋进。  
    二要围绕中心、建言献策,始终服务发展大局。冲刺总量全省第三、全面建成小康社会、建设现代化新滁州,是当前和今后一段时期全市发展的中心任务和工作大局。全市各级政协组织和广大政协委员要聚焦中心,心往一处想、劲往一处使,为开创全市各项事业新局面作出积极贡献。要积极建言献策。立足滁州市情,牢牢扭住发展第一要务,聚焦加快建设现代化经济体系、深化改革开放、统筹城乡发展、加强生态文明建设、创新社会治理、优化发展环境、促进民生改善、推进依法治市、全面从严治党等重点工作,坚持问题导向,深入调查研究,有效协商议政,多进诤言、多谋良策、多出实招,提出有见地、可操作、能管用的意见和建议,为市委市政府科学民主决策提供参考依据。要完善协商形式。坚持有事好商量、众人的事情由众人商量,把民主协商贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,组织开展更加灵活有效的专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等,让政协协商的层次、渠道、内容更广泛更有效,并通过这些多样化的协商,沟通思想、增进共识,让政协组织和政协委员表达意见有渠道、贡献力量有平台、服务发展有载体。要坚持协商于决策之前和决策实施之中,不断提高协商的制度化、规范化、程序化水平,不断提高对重大决策的协商力度。要勇于担当作为。充分发挥各级政协联系广泛、人才荟萃、人脉资源富集等优势,主动为招商引资、招才引智穿针引线、铺路搭桥,助推市内优势产业和企业积极走出去,在扩大开放合作中发挥更大作用。企业家委员和在经济主管部门工作的委员要发挥骨干作用,为滁州的“双招双引”提供好的信息,多牵线搭桥。要发挥政协委员创新创业的示范带头作用,引领创新创业的新热潮,特别是来自经济一线的政协委员,要充分发挥自己的聪明才智,勇于创新、带头兴业,大力发展实体经济,积极创造社会财富,不断培育更多大企业、名品牌,争当创新创业的“排头兵”,推动形成大众创业、万众创新的生动局面。要强化民主监督。紧紧围绕市委市政府重点工作、全市重大决策部署贯彻落实情况、群众反映强烈和社会广泛关注的热点难点问题,如实反映情况,坦率提出批评和建议,提高民主监督的质量和成效。各级党委、政府要积极支持政协履行民主监督职能,主动接受监督,习惯接受监督,自觉接受监督。
    三要不忘初心、履职为民,始终促进和谐稳定。各级政协组织和广大政协委员要牢固树立“人民政协为人民”的理念,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持以人民为中心的发展思想,把为民服务贯穿于履职全过程,推动民生福祉不断得到新改善。要多办利民之事。始终与人民群众心连心、同呼吸、共命运,做到心里装着群众,时刻想着群众,经常深入群众,协助党委、政府把事关民生的实事办实、好事办好,让改革发展成果更多更公平地惠及全市人民。要多解群众之惑。真心贴近群众,多听群众“心里话”,多看群众“身边事”,多算群众“生活账”,围绕群众最关心、最直接、最现实的就业收入保障、教育医疗养老、征地拆迁安置等问题,多做释疑解惑、理顺情绪、化解矛盾的工作,引导群众以理性方式表达利益诉求,促进各有关方面及时妥善解决群众反映的问题,最大限度地减少不稳定因素、增加和谐因素,巩固和发展我市安定团结的政治局面。要多传正面能量。充分发挥政协组织、政协委员的特长和优势,勇于承担社会责任,积极参与脱贫攻坚、文明创建、社会治理、乡村振兴等重点工作,积极倡导和开展扶贫帮困、慈善募捐、结对帮扶等社会公益活动,为群众诚心诚意办实事,尽心尽力做好事。要积极传递好滁州声音、宣传好滁州故事、弘扬好滁州正能量,把各个阶层、各个方面的积极性和主动性都调动起来,让冲刺总量全省第三、全面建成小康社会、建设现代化新滁州成为全市人民的自觉行动。
    四要提升能力、开拓创新,始终加强自身建设。加强自身建设是政协提高履职水平的重要基础。全市各级政协组织要以改革的精神、创新的思维、务实的举措加强履职能力建设,努力使政协工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。要加强政协常委会自身建设。这次大会将选举产生新一届市政协领导班子,新班子要有新面貌、新担当、新作为。希望新一届市政协常委会主动融入新时代、努力适应新形势,按照中共滁州市委的部署要求和政协章程规定,切实加强思想、组织、制度和作风建设,加强廉洁建设,着力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,不断探索与新形势新任务相适应的履职新思路、新方法、新举措。要加强政协委员队伍建设。政协工作优势在委员,活力在委员,潜力也在委员。要按照懂政协、会协商、善议政要求,积极引导广大政协委员不断增强委员意识,加强理论武装,坚定理想信念,增进政治认同;要提升能力素质,勤于学习,善于思考,勇于创新;要牢记使命责任,勇担当、重实干、有作为,珍惜荣誉,积极履职,切实发挥在本职工作中的带头作用、在政协工作中的主体作用和在界别群众中的代表作用;要守纪律、讲规矩、重品行,严格遵守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,加强修身立德,自觉锤炼道德品行,不断提升政协委员的良好形象。要加强政协机关干部队伍建设。要心系全局谋大事、埋头苦干办实事、敢抓敢管解难事、团结协作干成事,深入抓好自身建设,努力造就一支高素质专业化政协干部队伍,积极打造学习型、服务型、创新型、和谐型政协机关,为委员履行职能、发挥作用提供优质、高效的服务,使政协成为名副其实的“委员之家”。
    人民政协是国家治理体系的重要组成部分,政协工作是党的全局工作的重要组成部分。中共滁州市委将一如既往地高度重视和大力支持市县政协工作,进一步加强和改善对市县政协工作的领导,继续大力支持各民主党派、工商联、无党派人士及界别委员开展工作,更好发挥多党合作的政治优势,不断巩固全党重视、全社会支持的统一战线工作格局。全市各级党组织要深入贯彻落实党中央、省委、市委关于加强人民政协工作的各项决策部署,把政协工作纳入党委工作总体布局、摆上重要议事日程,积极支持各级政协组织依照章程独立负责、协调一致地开展工作,运用好、发挥好政协的独特优势,推动政协事业迈向更高水平。政协党组肩负着党对人民政协实现领导的重大责任,要充分发挥好作用,带头贯彻执行党的路线方针政策,自觉接受中共滁州市委领导,在推进政协工作中及时贯彻好市委要求,做到把方向、管大局、保落实,切实发挥好政协党组的领导核心作用,不断凝聚起各方智慧和力量。各级各部门要加强与政协组织的联系和沟通,自觉接受政协民主监督,主动为政协工作开展提供便利条件,营造重视支持政协事业发展的浓厚氛围和优良环境。  
    各位委员、同志们,新时代新愿景令人鼓舞,新形势新任务催人奋进,人民政协舞台广阔,大有可为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心同德、凝心聚力,锐意进取、奋发作为,为冲刺总量全省第三、全面建成小康社会、建设现代化新滁州而努力奋斗!

2018-1-29 10:21:51     浏览人次: 238
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号