领导讲话
您当前的位置: 首页 > 详细内容
在2018年政协提案交办会上的讲话

市政协党组副书记、副主席  高怀忠
2018年3月20日

各位领导、同志们:
    今年是全面贯彻落实中共十九大精神的重要一年,也是六届市政协的开局之年。截至3月初,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,深入贯彻中共滁州市委六届五次全会精神,以高度的政治责任感和历史使命感,通过提案积极履职建言,共提交提案628件。按类别分,经济建设方面的提案98件,占15.6%;科教文卫体方面的提案210件,占33.4%;政法劳动民生方面的提案173件,占27.6%;政协统战民族宗教和其他方面的提案147件,占23.4%。经提案委员会审查,立案510件,占提案总数的81.2%。提出提案的委员238人,占委员总数的63.8%。
    总体来看,本次交办的提案有四个特点:一是内容有广度。既有涉及全市经济社会发展的战略性、宏观性、前瞻性问题,也有事关群众切身利益的具体建议。二是聚焦有深度。提案坚持问题导向,突出滁州发展重点和百姓关注的热点、难点问题,进行深入研究和剖析,提出了很多有建设性的意见。三是建言有高度。提案做到了讲真话、建诤言,有针对性、操作性和实效性。四是集体提案有力度。集体提案站位高,选题好,经过深度调研,广泛征集意见,汇聚各方智慧,数量、质量明显提升。这些提案体现了新一届政协委员履行职责的政治责任感,展示了新一届政协委员参政议政的水平和能力,彰显了新一届政协委员关注民情、民意、民生的诚挚情怀。  
    今天市人大、市政府、市政协联合召开人大议案、代表建议和政协提案交办会,体现了市委、市政府对此项工作的的高度重视。政协提案办理工作是一项事关全局的重要工作,政治性、政策性和敏感性都很强。希望各承办单位按照要求,把政协提案办理好、落实好,把政协提案的作用发挥好。
    下面我就今年的政协提案办理工作讲几点意见,供大家参考。
    一、切实提高提案办理的政治意识、责任意识。政协提案作为人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要载体,以方式灵活、内容丰富、程序规范、成效显著的特点和优势,在坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,促进政府决策民主化、科学化方面发挥了重要的作用。提案工作是人民政协的基础性、全局性、经常性工作。各承办单位是提案办理的主体,应遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针,以提高提案办理实效、提高提案采纳落实率、提高委员满意度为重点,以饱满的政治热情和高度负责的精神,积极认真地做好提案办理工作。要把提案办理工作同贯彻落实市委、市政府的中心工作结合起来,同部署、同安排、同检查、同落实。要认真落实提案办理责任制,对每件提案都要“定领导、定人员、定责任、定时间、定效果”,切实做到件件有回音、事事有结果。重视解决立案率高、办复率高、采纳率低、解决落实率低的“两高两低”问题,以工作成效、办理实绩 回报委员的期待。
    二、切实提高提案办理的实效和满意度。政协提案是委员履职尽责的神圣使命,是政协履行职能最直接最有效的途径。在办理过程中既要有严肃认真的态度,还要有改革创新的理念和思路。好的提案只有通过办理落实到实际工作上,才能体现提案本身的价值。有效的办理机制是保证办理质量的前提。多年来,各承办单位在办理工作中积累了很多好经验、好做法,应继续保持和发扬。要落实提案办理责任制,推行公开办案制度,加强提办双方的沟通协商,提高办理效果。办理中可以登门拜访、电话商谈、召开座谈会、邀请视察等多种形式和委员沟通,促进提办双方互动,努力提高委员的满意度。要健全督办制度,增强办理动力。继续坚持市政府领导领衔办理、市政协领导领衔督办重点提案制度,进一步提高提案落实率。要调动各方面积极性,形成提案办理合力。市委督查室、市政府督查室及市政协提案委应主动做好协调服务工作,主动了解提案办理进程,主动向委员通报提案办理信息,及时了解和掌握对办理工作的意见和建议,进一步提高委员满意度。
    三、切实提高提案办理的答复质量。各承办单位给予委员的答复从一定程度上反映了各部门的工作态度和作风。从过去几年的办复情况看,绝大部分承办单位对提案办复是认真负责的,委员是比较满意的,效果是比较好的。但也存在一些不足,有的存在应付思想,造成提案办理走过场;有的缺乏积极态度,影响提案解决落实;更有甚者,个别单位工作人员提案办复不征求委员意见,私自代表委员签写《征询意见表》等等,对这些不足,我们要认真研究,加以改进。对每一件提案的办理,都应做到先沟通、先调研、先协商,然后再对提案人作出正式的书面答复。即使提案所提问题暂时解决不了,也要耐心地把事实讲清,把政策讲明,把道理讲透,认真答复,克服重答复轻落实的现象。
    同志们,今天的交办会是对今年办理工作的总动员。希望各承办单位提升标杆,开拓创新、真抓实干,以办理工作的实效赢得代表、委员的满意,为我市冲刺总量全省第三、全面建成小康社会、建设现代化新滁州作出新的更大贡献!

2018-3-21 16:11:47     浏览人次: 3131
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号