媒体报道
您当前的位置: 首页 > 详细内容
江淮时报:新时代引领新作为——滁州市政协精心谋划新一年工作

2018-3-20 02版

◆滁州市政协社法委张炳红 

    2018年不仅是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,改革开放40周年,也是六届滁州市政协的开局之年。新时代开启新征程,新目标呼唤新作为。今年的市政府工作报告和政协常委会工作报告让各位委员对今后的社会经济发展等各项任务有了清晰的认识和宏观的把握。那么如何谋划好今年的履职工作,引导各界各阶层人士共同为全力助推现代化新滁州建设献智出力,六届市政协一次会议刚刚结束,就摆上了议事日程。
  1月16日,全市“两会”结束刚一个星期,市政协就召开六届一次主席会议,提出要迅速拟定2018年工作计划,制定好全年工作要点和重点协商活动计划,确保各项工作有效开展。第二天,就召开了市政协六届一次常委会议,会议审议通过各专门委员会设置以及专门委员会主任、副主任名单等事项,为新一届政协工作开好局、起好头提供了重要的组织和制度保障。 2月2日,省“两会”刚结束不久,市政协召开党组中心组理论学习会议,市政协主席汪建中就贯彻学习省“两会”精神,聚焦市委、市政府中心工作,推动开局之年的政协工作扎实有序精彩高效开展提出了具体要求,并指出要在学习中多领悟多思考,在工作中找对标找适配,做到谋划重头戏,抓好敏感活,按好回车键。期间,市政协各委室就年度工作又进行多次磋商和反复讨论,广泛征求各县市区政协、民主党派、工商联、无党派人士的意见和建议。2月23日,滁州市政协2018年工作要点和重点民主协商活动计划经六届二次主席会议审议通过。
  深入学习贯彻中共十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是当前的首要政治任务,做好政协工作,必须旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确的政治方向。滁州市政协将继续通过组织开展多种形式的理论学习会、报告会、专题班,在学懂弄通做实上下功夫,团结引导全市政协各参加单位、各级政协组织和广大委员切实把思想和行动统一到中共十九大确定的目标任务上来,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心聚力,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。
  政协工作的“重头戏”在专题协商,今年滁州市政协将进一步健全以政协全体会议、资政会、专题议政性常委会议为重点,以双月协商会、对口协商会、界别协商会、提案办理协商会等为常态的协商议政格局,紧扣全市发展大局,积极呼应市委六届五次全会提出的 “五个一号工程”等战略部署,开展“加快国家级产城融合示范区建设”资政调研,为统筹推进城乡之间、东西之间、供需之间更加协调,持续提升城市品质,着力打造省际交汇区域中心城市,积极建言献策;贯彻落实习近平总书记在小岗村农村改革座谈会上的重要讲话精神,开展“实施乡村振兴战略”专题调研,为促进农业强、农村美、农民富汇智聚力。围绕先进制造业发展、争创全国文明城市、推进滁州生态文明示范市创建等16项课题,深入调查研究,开展重点民主协商活动,鼓励政协委员、专家学者和党政相关部门负责同志在政协平台上开展互动和交流,共谋发展之计。
  聚焦新矛盾,在倾注民生上有力量。根据新时代我国社会的主要矛盾的转化,突显以人民为中心的工作理念,市政协继续密切关注涉及群众切身利益的教育、医疗、交通、养老、居民收入、生态保护、脱贫攻坚等热点、难点问题,努力做好上情下达、下情上报、协调关系、化解矛盾的工作。用活用好“社情民意大讲堂”和“社情民意直通车”两大创新平台,畅通社情民意反映渠道,在提升人民群众更多的获得感上助力,努力为基层群众做好事、办实事、解难事。
  积极发挥协商式监督的优势和特色,在全面从严治党的实践中发挥政协组织和政协委员的民主监督作用,配合全市工作部署,组织委员参与全市性重点工作。加强政协提案、视察、大会发言、反映社情民意等经常性监督工作,选择重点事项,报送监督性意见建议。提升合作共事能力,坚持市政协党组联系市各民主党派、工商联制度,加强与政协各参加单位的联系,召开市各民主党派、市工商联和市知联会座谈会,邀请民主党派、工商联、无党派人士、有关人民团体的成员参加政协有关调研和活动,支持他们在政协的各种会议上发表真知灼见。重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议,完善知情、沟通、反馈、落实等机制。
  政协要有新气象、展现新作为,关键是建好两支队伍,一支是政协委员队伍,一支是政协机关干部队伍。市政协继续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强意识形态工作,努力把市政协领导班子建设成为团结民主、清正廉洁、委员信任的领导集体。提升委员履职能力,改进委员服务管理,加强委员学习培训,增强委员履职本领,更好发挥委员主体作用;提升服务保障能力,努力建设一支忠诚干净担当的一流政协队伍,为政协组织履行职能和政协委员履行职责提供更加优质高效的服务。上下同欲者胜,风雨同舟者兴。新时代领航新征程,新滁州期待新作为。宏图已经绘就,躬行就在当下。目前,《市政协2018年工作要点和重点民主协商活动计划》已经市委转批,市政协各委室正紧锣密鼓地根据市政协总体工作安排,迅速制定工作方案,明确人员职责和完成时间,确保今年各项工作有序落实。

2018-4-23 17:10:24     浏览人次: 2312
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号