媒体报道
您当前的位置: 首页 > 详细内容
江淮时报:为劳动者撑起职业健康“保护伞”——滁州市政协委员建言职业病防治

2018-4-20 02版

◆滁州市政协社法委张炳红 

    “职业病发病有滞后性,容易引起人们的忽视。劳动者的防范知识也缺失,自我保护意识较差”
  “部分中小企业重效益,轻防范,对从业人员职业病防治未引起足够重视”
  “缺少长效的监管机制,处罚力度不够大,尚需在制度设计上增加企业的违法成本”
   ……
    日前,在滁州市政协会议室里,来自安监、人社、卫计等10余部门的负责同志与委员们就如何有效地加强职业病防治工作,保障劳动者健康权益进行着热烈座谈讨论。
  随着经济的快速发展和人民生活水平的提高,人们对职业卫生问题,特别是对职业病的关注度越来越高。目前,滁州市企业几乎涵盖国民经济行业分类行业的所有大类,涉及职业病危害因素有80余种,其中职业病危害因素接触人数最多的是噪声、高温和矽尘,涉及22581人,1224家企业。由于职业病具有潜伏性,多数人都是离开工作岗位后,才发现患上了职业病,加上人员的流动性,使职业病患者及早发现病情和维权比较困难,职业病已成为影响职工生命健康不容忽视的问题。
  从3月份开始,为了进一步了解全市职业病防治情况,委员们赴凤阳县安徽龙泽源光伏材料有限公司、金禾硅砂科技有限公司、凤阳琅琊山矿业有限公司、安徽江淮扬天汽车股份有限公司、滁州市天达汽车配件有限公司、南谯生辉建材有限公司和全椒海螺水泥有限公司等涉及粉尘、噪声和有毒气体等企业,以及职业卫生技术服务机构——安徽忠大安全环境科学技术有限公司,实地查看了工作车间、环境安全检测实验室等地,详细了解职工生产环境、防治工作的开展情况,并与相关企业负责同志就存在的困难和问题及下一步工作意见建议进行了交流。
  调研组认为,职业病防治不仅关系到广大劳动者的身体健康和生命安全,而且关系到经济的持续健康发展和社会稳定。党的十九大报告将“实施健康中国战略”作为国家发展基本方略中的重要内容,回应了人民的健康需要,也有助于推进职业病防治工作。在经济快速发展的今天,我市职业病防治工作虽然取得了积极进展,但是也存在部分用人单位职业病防治意识不强,重效益,轻防范,职业病防治技术支撑较为薄弱,劳动者自我保护意识淡薄等问题。针对存在的问题,建议:职业病防治工作关键是源头,根本还是要从预防上做文章、下力气。坚持要以人为本,大力提倡企业创新,提升产业创新能力,推崇绿色发展,积极鼓励企业改善生产技术、工艺;进一步加大宣传教育力度,要突出职业病宣传的针对性,对症下药,营造良好的社会氛围;制订职业病防治建设规划,不断健全职业病预防、治疗、康复等职业卫生技术支撑体系及专家服务体系;不断加强部门配合协调,形成监管合力,加大监管力度,强化主体责任,增加违法者的违法成本,不断推动职业病防治工作,为广大劳动者筑起一道职业健康“防火墙”。

2018-4-23 17:12:35     浏览人次: 2379
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号