媒体报道
您当前的位置: 首页 > 详细内容
江淮时报:拉升标杆 更好发挥专委会基础性作用

2018-5-22  03版

◆滁州市政协社法委张炳红

    专委会作为政协大会闭幕后的经常性工作机构,是政协履行职能的重要依托,是联系服务委员的重要纽带。为更好地发挥专委会基础性作用,应积极树立“三新”理念,做到围绕正确政治方向,学习要有新深度;围绕中心工作调研,目标要有新标杆;围绕加强自身建设,落实要有新行动。
  如何进一步拉升标杆,更好地发挥专委会基础性作用,推动政协事业实现高质量发展,结合工作实际,谈几点想法:
  一、围绕正确政治方向,学习要有新深度
  人民政协是政治组织,政治性是最鲜明的特征。专委会开展工作都必须从讲政治出发,在大局中找准定位、谋划开展各项工作,并以政治标准、政治效果来衡量履职的成效。正所谓“好学才能上进”,当前,对我们政协,尤其是专委会来说最重要的政治任务就是加强政治理论学习,并且做到用心体会、用情感悟、用力落实,在学习上要有新深度。一是深入学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,深刻领会准确把握关于坚持中国共产党对人民政协的领导的重要思想,聚焦党和国家中心任务履职尽责,努力把党中央对人民政协事业发展的最新部署和要求落到实处。二是坚持人民政协的性质定位,发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用,准确把握政协身份、作用和功能,用好平台,用好话语权,该建议要建议、该发声要发声、该协商要充分协商,努力做到不缺位不越位、多帮忙不添乱。三是深刻领会宪法精神。这次修正的新宪法,以国家根本法的权威,筑牢了全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。我们要忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,履行宪法使命,保证宪法实施,始终在宪法和法律范围内履行职责、开展工作。四是全面落实政协章程的规定要求。政协章程是人民政协工作的总遵循、总依据。章程修正与党章、宪法修改一脉相承,顺应了时代要求,是委员履职尽责的新准则新依据。我们要自觉学习、遵守、贯彻、准确把握政协章程,不折不扣地贯彻到履职尽责的全过程、各方面。
  二、围绕中心工作调研,目标要有新标杆
  专题调研是政协专委会履职的基础性工作,是参政议政的重要方式。要提高调查研究能力,推进调研成果转化,提高建言立论水平,必须树立新标杆,善于从以下四个方面改进调研方式方法。一是要善于选准课题。只有选准了课题,政协调研的内容才能紧贴党政工作中心,调研的成果才能为党政决策所采纳。今年滁州市政协紧扣全市发展大局,准备开展关于加快国家级产城融合示范区建设、实施乡村振兴战略、争创全国文明城市、推进滁州生态文明示范市创建等21项调研。既着眼于重大问题,又聚焦群众关注的热点、难点问题,做到不提一般的问题,不一般地提出问题,为滁州发展献良策,谋实招。二是善于找准症结。谋划好调研方案,缜密科学的调研方法是做好调研工作的关键,要身入基层、身入群众,真心沉下去,多层次、多方位、多渠道地体察民情、倾听民声、了解民意、集中民智;要精心筛选、仔细斟酌调查所得的大量素材,用心去分析,绝不能简单地罗列数据、堆积素材,避免当部门材料的“二传手”、“中转站”。三是善于调动力量。专委会调研调动各界别力量,发挥好委员作用也是关键。党政部门中的委员了解政策,熟悉情况;党派团体委员知识层次高,看问题、提建议有独特的视角;县区委员的优势则在于了解基层实际情况。在组织调研时,借助各方力量,能够使调研掌握的情况更加真实、全面,剖析原因客观、针对性强,提出建议立意高、操作性强,体现调研的质量和价值。四是善于成果转化。专委会的调研工作中不能仅仅满足于形成报告送上去,领导批示了,党政部门转发了就大功告成。调查研究的目的是为了解决问题,因此,我们还要注重与党政部门及时沟通,便于及时将政协调研提出的建议纳入决策程序。对于调研中发现的重要情况和重要建议,有些可以及时转化为提案或者社情民意信息等上报市委、市政府领导,引起高层关注,促进问题解决、建议落实。
  三、围绕加强自身建设,落实要有新行动
  政协专委会自身建设的力度和成效,决定着履行职能的质量和水平,因此还需要在提升服务保障能力的行动上落地有声。一要在凝聚共识上下功夫。突出“专”和“精”,根据专委会工作内容和委员组成的实际情况、特点,科学安排学习的内容和方式,使专委会成为学习型的工作机构,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,使委员们做到懂政协、会协商、善议政。二要思想作风上下功夫。政协工作性质虽然和党委政府不一样,但工作纪律、工作状态应该是一样的,这是做好政协工作的“紧箍咒”。我们要结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强作风建设,切实做到严肃纪律、规范行为、推动工作,打造一流的政协机关。三要在练好基本功上下功夫。政协是做团结人的工作,要有统战意识,善于交朋友,广泛联系界别委员。政协工作的活力靠委员来激发的,要有创新意识,专委会可以本着灵活、务实的原则,拓宽渠道,搭建平台,调动委员履职的积极性,提高参与度。要有常学常新的意识,练好机关工作基本功,办好会、办好文、办好事,不断提高把握大局能力、执行落实能力、言表文述能力,提升工作水平和服务质量。

2018-5-24 9:15:29     浏览人次: 2694
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号