全委会议
您当前的位置: 首页 > 详细内容
中国人民政治协商会议滁州市委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(摘要)

——2018年1月5日在政协第六届滁州市委员会第一次会议上 高怀忠

    各位委员:

    我受中国人民政治协商会议第五届滁州市委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作情况,请予审议。

一、五年来的提案工作回顾

    五届市政协以来,广大政协委员、市政协各参加单位以及各专门委员会,全面贯彻中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实习近平总书记关于人民政协工作的新思想新部署新要求。中共十九大召开后,及时学习宣传贯彻中共十九大精神,认真贯彻落实中共滁州市委的决策部署。常委会遵循“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,充分发挥政协各参加单位的组织优势和广大政协委员的主体作用,不断创新思路、健全机制、改进方法,着力推进提案工作规范化、制度化、程序化建设,取得了显著的成效。

    五年来,市政协共收到提案2436件,经提案委员会审查,立案2009件,立案率82.5%。其中,委员提案1743件,联名提案158件,党派团体提案108件。按类别分,经济建设方面的提案498件,占立案提案总数的24.8%;科教文卫体方面的提案561件,占27.9%;政法劳动民生方面的提案518件,占25.8%;政协统战民族宗教和其他方面的提案432件,占21.5%。经过承办单位认真办理,上述提案已全部办复完毕。提案者对提案办理结果满意率和基本满意率达97%以上。

    (一)紧扣要务,为促进经济发展大局出力

    委员们围绕加快我市经济结构战略性调整,深入推进创新驱动发展,推进供给侧改革,倾力壮大实体经济,积极推进城乡统筹发展,培育壮大产业园区,促进电子商务发展,解决中小企业融资难问题,加大招商引资引智力度,推动现代农业发展,保障农产品安全等方面提出提案,被相关部门采纳落实后,产生了较好的经济社会效益。

    (二)聚焦热点,为促进社会事业发展建言

    委员们围绕增强科技自主创新能力,提高教育资源均衡配置,大力发展文化事业和文化产业,完善城乡基本医疗卫生制度,加强体育设施建设等方面,提出合理化的建议,促进了相关问题的解决。

    (三)注重实效,为促进民生改善献策

    委员们围绕加大老城区改造,完善多层次的社会养老服务体系,扩大公积金缴存面,倡导公交优先,加强小区物业管理,发展现代服务业,创新社区管理模式等方面提出提案,为党委政府和有关部门决策提供了重要参考。

    (四)完善机制,为促进社会管理提升尽责

    委员们围绕提高政府工作效能,促进社会和谐稳定,加强民主政治建设,加强政协民主监督,提升司法公信力,落实民族宗教政策等方面提出提案,承办单位认真研究吸纳。

    五年来,全市政协提案工作呈现以下特点:

    一是提案质量普遍提高。委员们参政议政热情持续高涨,每年提案数量稳步增长,集体提案和联名提案不断增加。大部分提案主题突出,观点明确,有情况有分析,可操作性强。

    二是办理质量明显提升。各承办单位把提案办理作为促进本部门、本单位工作的大事来抓,作为自觉接受政协民主监督的实事来办,逐级建机制、明责任、抓落实。

    三是办理协商深入推进。常委会注重把协商贯穿于提案工作全过程,做好提案提出、立案、交办、经办、督办、反馈等全过程协商,推动了提案办理协商经常性、多层次、制度化开展,注重办理协商同部门会议、调研紧密结合,提升协商实效。

    四是工作制度更加完善。我市先后制定了《滁州市政协提案办理民主评议暂行办法》等规章制度,使提案工作制度体系日趋完善。

    五是提案作用有效发挥。一大批意见建议有的转化为具体政策决策,有的吸纳进发展规划、法律法规和制度文件,有的推动了部门工作及作风改进,有的增进了各方面思想共识。

二、五年来的提案工作体会

    五年来,常委会在坚持以往成功经验的基础上,不断研究新形势下提案工作的特点和规律,积极探索提高提案质量、办理质量和服务质量的新途径、新方法。主要体会是:

    (一)领导重视,是做好提案工作的关键

    市委、市政府及各部门领导高度重视,齐抓共办是五届市政协提案办理工作的一大亮点。五年来,市委书记张祥安及市委市政府有关领导均对提案工作多次作出重要批示;每年政协全会后,市政府及时召开常务会,研究部署提案办理工作,落实责任;市政协常委会、主席会议把提案工作当作“重头戏”来抓,每年都召开多次主席会议研究提案工作,通过“领导督办、联合督办、现场督办、集中督办、跟踪督办”等方式,着力提高提案面商率、落实率。市政协主席何希勇经常过问提案办理情况,参与重点提案的督办视察活动并提出要求。

    (二)提升质量,是做好提案工作的基础

    提案质量决定着提案作用的发挥,关系到政协参政议政的成效,常委会采取各种措施把好关口,提高提案质量。一是抓源头,广泛征集。五届市政协2013年换届之初,市政协开展了两次委员培训班,就政协提案和提案工作安排了专题辅导,提高委员参政议政水平。二是严审查,科学立案。坚持会审和复审两者结合的审核制。

    (三)提高实效,是做好提案工作的根本

    提案能否发挥作用,取得实效,关键在于落实。常委会始终注重整合多种资源,有效发挥整体优势,努力在突出重点、跟踪问效和合力共办上下功夫。一是健全提案交办制度。每年政协会议闭幕后,市政协及时联合市政府召开提案交办会议,党政分管领导在会上周密安排部署办理工作,对承办单位明确办理要求、办理时限和办理责任。二是突出重点加强督办。五年中,我们从立案的提案中精选出31件作为重点提案由市政协领导领衔督办,并建立了各专委会协办提案的工作机制,进一步加大重点提案督办的力度。三是密切协作,合力共办。市委办公室、市政府办公室和市政协提案委员会,形成了以“四联合”为特征的整体推进机制。

    (四)健全机制,是做好提案工作的保障

    我们制定了一系列规章制度,推动提案工作更好地向着规范化、制度化、程序化方向发展。运用现代科学管理方法,对提案进行科学分类,建立一整套提案资料的数据系统,加强对提案的管理,进一步整合提案资源,不断提高提案的利用价值和参考价值。

    (五)探索创新,是提案工作发展的动力

    一是创新开展提案办理民主评议工作。提案办理逐步实现了“三个转变”:由“文字答复型”向“问题解决型”转变,由“为答复而办理”向“促进工作事业发展”转变,由“推进部门工作”向“完善体制机制”转变。二是推动效能考核。实行定性与定量结合,日常督查考核与年终综合考评相结合,对承办单位完成情况进行考核,与年度绩效考评挂钩,强化了提案办理目标管理责任制。

    总结五年来的工作,提案者积极性不断增强,提案质量显著提高,提案办理力度进一步加大,服务工作更加细致周到,全市政协提案工作整体水平全面提升。在此,我谨代表五届市政协常委会,向积极撰写提案的各民主党派、工商联、无党派人士、有关人民团体及广大政协委员致以崇高的敬意!向重视支持和参与提案办理工作的各级各部门领导和工作人员表示衷心的感谢!

    市政协提案工作虽然取得了较好成绩,但与形势的发展和委员的要求相比还存在一定差距,主要是:对新形势下政协提案工作重要性的认识还有待深化;少数委员撰写提案的积极性不高;少数承办单位对办理工作重视不够;通过提案及时反映社情民意的工作还要加强。这些问题我们将在今后的工作中努力加以解决。

三、今后提案工作的建议

    各位委员,中共十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图。新思想引领新时代,新使命开启新征程。我市各级政协组织和提案工作者要深刻学习领会中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,主动适应新形势、新任务、新要求,积极进取、求真务实、突出重点,奋力开创提案工作新局面。

    (一)提高政治站位,充分认识提案工作重要性

    我们要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻好、落实好中共中央、省委、市委关于提案工作的重大决策部署,强化“四个意识”,提高“四个自信”,做到讲政治、懂政协、会协商、善议政。

    (二)注重调查研究,努力提高提案质量

    全体市政协委员要把握时代主题、紧扣中心工作,聚焦热点,听民言、察民情、想民事、表民意,树立精品意识,深入思考,撰写针对性强、参考价值高、操作性强的好提案。

    (三)深化提案办理,切实增强办理实效

    各承办单位要继续发扬优良传统,在办理工作的各个程序、各个环节上,进一步加强与提案者的沟通联系,在沟通中增进理解,在协商中达成共识,实现“提”、“办”双方的良性互动,努力把办理工作做得更好。

    (四)积极探索创新,力求机制日臻完善

    常委会要不断创新工作理念、工作方式和工作机制,把提案工作同政协调研、委员视察、专题协商、反映社情民意等活动有机结合起来。

    (五)加强自身建设,争创服务再上新台阶

    提案委作为政协提案工作专门机构,要进一步增强责任意识和服务意识,充分发挥桥梁纽带作用。要积极运用电视、报纸和网络、微信平台等,宣传提案的协商办理和专题调研视察活动,努力扩大提案工作的社会影响。

    各位委员、各位同志,新形势、新任务给我们提出了新的要求,提案工作使命更加光荣,责任更加重大。让我们在中共滁州市委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大精神,为我市冲刺总量全省第三、全面建成小康社会、建设现代化新滁州作出新的更大贡献!
 

2018-5-27 11:50:40     浏览人次: 3543
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号