全委会议
您当前的位置: 首页 > 详细内容
中国人民政治协商会议第六届滁州市委员会提案委员会关于六届一次会议提案审查情况报告

(2018年1月8日市政协六届一次会议通过)  

    市政协六届一次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立“四个意识”,深入贯彻中共滁州市委六届五次全会精神,以高度的政治责任感和历史使命感,通过提案积极履职建言。截至2018年1月6日中午12时,共提交提案538件。按类别分,经济建设方面的提案87件,占16.2%;科教文卫体方面的提案172件,占32%;政法劳动民生方面的提案153件,占28.4%;政协统战民族宗教和其他方面的提案126件,占23.4%。

    提案审查委员会根据《政协滁州市委员会提案工作细则》有关规定和本次会议《提案审查委员会工作方案》,对收到的提案进行了认真审理,经审查,立案433件,立案率80.5%。作为意见建议和社情民意转有关部门研究参考79件,撤案26件。

    本次会议提案有四个特点:一是内容有广度。既有涉及全市经济社会发展的战略性、宏观性、前瞻性问题,也有事关群众切身利益的具体建议。二是聚焦有深度。提案坚持问题导向,突出滁州发展重点和百姓关注的热点、难点问题,进行深入研究和剖析,提出了很多有建设性的意见。三是建言有高度。提案做到了讲真话、建诤言,有针对性、操作性和实效性。四是集体提案有力度。集体提案站位高,选题好,经过深度调研,广泛征集意见,汇聚各方智慧,数量、质量明显提升。从提案总体情况来看,体现了新一届政协委员履行职责的政治责任感,展示了新一届政协委员参政议政的水平和能力,彰显了新一届政协委员关注民情、民意、民生的诚挚情怀。

    提案涉及的主要方面有:推进工业结构优化升级,提升企业科技创新能力,提高脱贫攻坚实效,推动农村民生工程建设,提高行政服务效率,加强宗教场所安全管理,规范公民信息管理,完善公共文化服务体系,注重城乡规划建设管理,综合整治城区交通拥堵现象,完善数字化城管信息平台,统筹城乡教育资源配置,加强食品安全监管,优化公共卫生资源配置,推进生态环境治理,加强大气污染防治,营造美丽乡村家园等。对规范小区物业管理、破解行车难停车难问题、统筹规划公交线路、加大特殊教育扶持力度、落实民族宗教政策等问题,委员们给予了特别的关注。

    大会闭幕后,对立案提案,市政协将及时联合市政府召开提案交办会议,按照分级负责、归口办理的原则,向有关部门和单位交办,并加强督办落实,提高办理质量。闭会期间收到的提案,提案委员会将及时进行审查,按规定程序进行交办。

2018-5-27 13:18:40     浏览人次: 603
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号