领导讲话
您当前的位置: 首页 > 详细内容
市政协主席汪建中在市政协六届二次常委会议上的讲话

2018326

  

今天的会议,是六届三次主席会议研究决定召开的。主要议题是学习全国“两会”精神、审议通过三个工作规则,也是迅速传达省政协十二届一次常委会议精神的贯彻会,同时也是“打造一流机关、推动高质量发展”的一次再动员。这几天来,我们围绕“打造一流机关、推动高质量发展”这个主题,可以说是打连锤、连轴转。

23日,省政协召开十二届一次常委会议,张昌尔主席就贯彻落实“两会”精神和省委部署要求,做好常委会工作提出了新要求,再一次强调政协工作要树牢“三心”、“两进”、“一流”的理念(维护核心、围绕中心、凝聚人心;做到省委、省政府工作推进到哪里,省政协的工作就跟进到哪里;一流精神状态和工作标准,强调了充分发挥常委会作用。结合贯彻昌尔主席的讲话,我就打造一流机关、推动高质量发展、加强常委会建设几点想法:

一、学习要有新深度

习近平总书记指出:“好学才能上进。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习。”讲得很深刻、很有针对性。当前,对我们政协来说最重要的政治任务就是要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是关于政协方面的重要论述,学懂弄通做实进一步引向深入。昌尔主席指出,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想,要做到“八个深刻领会”,这里侧重点一下:一要深刻领会准确把握关于坚持中国共产党对人民政协的领导的重要思想,把好方向、管好大局、抓好落实,确保政协事业始终在党的领导下沿着正确政治方向前进。二要深刻领会准确把握关于坚持人民政协性质定位的重要思想,充分认识政协是人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。三要深刻领会准确把握关于聚焦党和国家中心任务履职尽责的重要思想,聚焦大事、关注实事、紧盯难事上,当好党委政府的参谋和助手。四要深刻领会准确把握关于紧扣保障和改善民生献计出力的重要思想,就是要紧抓民生领域重要问题资政建言。人民政协为人民,这一点在打造一流机关、建设现代化新滁州上尤为重要,就是要代老百姓发声。五要深刻领会准确把握关于发挥协商民主重要渠道和专门协商机构作用的重要思想,要会协商、真协商、协商好。六要深刻领会准确把握关于加强和改进政协民主监督工作的重要思想,民主监督我们还要加强,是下一步着力的重点。七要深刻领会准确把握关于广泛凝聚实现中华民族伟大复兴正能量的重要思想,团结和民主是我们工作的两大主题,时刻不能忘、时刻不能丢,要紧紧抓在手上。八要深刻领会准确把握关于大力加强履职能力建设的重要思想着力提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。总之,我们讲,学习要有新深度,就是要围绕这八个方面,读原著、学原文、悟原理,深学深悟、常学常新,着力把握核心要义、精神实质,这是推动政协工作的抓手和指南

二、目标要有新标杆

一要围绕树牢“三心”拉升标杆。做到“三个头”在学习上带头。协一个重要任务就是要推动各党派团体和各族各界人士,增强对中国共产党和中国特色社会主义的“四个认同”(政治认同、思想认同、理论认同、情感认同)。这就需要我们熟练掌握党的理论,用理论去鼓舞人、说服人、引领人。为此,要把理论武装工作作为政协常委的一项重要任务抓紧抓实,对党的理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,既要会学,更要深思。我们每位常委要增强四个认同,增强工作驾驭能力,要学懂、弄通,与实际结合好。在实干上带头。我们73位常委,机关23位,不在机关的50位,大部分在各自“一线”实干带头一是岗位带头、树常委形象二是在委员履职、常委履职中带好头,交好“常委作业”。昌尔主席反复强调,政协是“一线”,是从事统战、协商民主的一线。我们常委们要有一线的思维、一线的作为,要对标省政协、市委市政府的新要求,在各自的岗位上带头,共同打造“思考政协”、“实干政协”、“常委带头”的新形象,为滁州发展作贡献,这就是对政协形象最好维护。在自律上带头。习近平总书记强调,引导委员懂政协、会协商、善议政,还强调了守纪律、讲规矩、重品行政协要靠自律,靠制度自律、靠境界自律。当然,制度规范还是必须要遵守,该报告的报告,该请示的请示。

二要围绕“两个推进”拉升标杆。这个标杆主要体现在协商能力、协商成果上,今年我们安排了10项重点民主协商活动,还有21项调研视察,年底要梳理、排一排,到底取得哪些成效。提高协商能力的关键是,要在一开始善于发现问题,搞清“在哪协商”。发现问题是水平,如果我们都能多想一点,想深一点,就会形成常委们的见解。这样,党委政府在做每件事情的时候都想到我们每个界别,就说明我们的作用发挥得好。调查要真调查实调查,最忌讳走马观花、形式主义,所以,调查之前要把方案制定好。在政协,做喜欢的事,只要用心,凭着大家的功底,都能做出一些真东西。其次,善于找准症结。就是要提高分析问题的能力这是一个“方式方法”的问题,需要深度分析。看清问题背后的原因,这需要主席们专委会主任们、常委们不当“二传手”、“中转站”,要调研组同志一起研究,共同启发。最后,善于提好建议。发现问题、找准症结只占20%左右,大头还是在提好建议上。协商,我们是“出卷人”,部门解决问题是答卷。我们提建议,就是要从答卷人的角度来思考从老百姓的需求来提升,这样才能多出精品,多出好作品。

三要围绕“一流机关”拉升标杆。主要提两点:一是关于一流机关的定位。从省看,省政协抓得紧,常委会议上印发了创一流机关实施方案,有明确要求有督查计划。各市政协也在比学赶超争创一流机关。希望各位常委也要围绕打造一流政协机关多思考、多建议,办公室要及时收集、及时刊发,同时要尽快拿出方案提交主席会议研究。二是关于今年的重点工作。主要有15项一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神。二是深入学习全国“两会”精神和新修订的《宪法》以及政协《章程》三是组织实施好两次专题议政性常委会。一次是6月份召开常委会暨“加快国家级产城融合示范区建设”资政会;一次是9月份召开“着力实施乡村振兴战略”专题常委会四是做好提案督办和筹备提案工作座谈会。五是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。六是打造10项重点民主协商活动。分别是:加快国家级产城融合示范区建设、着力实施乡村振兴战略、争创全国文明城市、加快先进制造业发展、推进滁州生态文明示范市创建、加快旅游业发展、推进社会治安综合治理信息系统建设、积极发展新型对外贸易、滁城城区学前教育发展、市政协一号提案办理情况等。七是组织开展21项调研视察活动。主要是:打赢脱贫攻坚战、创新发展、城市社区卫生服务中心建设、职业病预防、“七五”普法、服务五大工程打造职教强市、海外高层次人才引进、发挥核心价值观对宗教和谐促进作用、推进少数民族“四大建设”、滁州古城历史文化街区修缮与开发、全市千年古镇保护等。特别提一下,如果各位常委在我们的规定协商题目之外有好的想法,同样可以列出来,我们就是要帮老百姓解决问题。如果你们觉得需要直接协商,我们来与市领导直通协调八是积极参与全国文明城市创建请各位常委发挥带头作用九是组织开展委员学习培训。十是召开市各民主党派、工商联和市知联会座谈会。十一召开县市区政协主席、秘书长座谈会。十二开展“社情民意大讲堂”和市政协委员视察活动。十三加强政协组织党的建设。十四打造一流政协机关,圆满完成省政协交办的工作任务。十五圆满完成市委市政府交给的招商引资等工作任务。可以说,各项计划具体细致,每一项工作任务都明确了承办委室、牵头领导、完成时间,要按照计划安排抓紧推进。

三、落实要有新行动

要提升精神区位。这是在省政协常委会议上昌尔主席专题强调的,昌尔主席从精神区位的定义到责任担当了详细阐述,指出精神区位就是干事创业的精神状态,直接影响着工作的态度,决定着成就的大小。政协不是权力机关,不处于决策行政的一线。但是,政协是政治组织,政协之“政”是政治之政,加强党对政协工作的领导、落实全面从严治党的要求,更没有一线二线之分。昌尔主席特别强调,政协是“一线”,是从事统战、协商民主的一线,其他岗位转来政协的同志,是进入了另一个“一线”,即统战、协商民主的一线,不能以“二线”标准来要求自己。我们从事政协工作的同事,不能缺位,特别是常委会的同志,如果认为政治标准、工作质量可以低一点,那肯定是做不好政协工作的。我们应该有什么样的精神区位?就是要做到“三个一线”,有一线的状态、一线的境界、一线的办法。提升精神区位,就是要以一流的政治标准和精神状态,扎实做好各项工作。

二要用好政协话语权。话语权是政协最大的权利,这就是常委会行使政治权利的有力工具。作为政协常委,提升参政议政能力的一个重要方面就是“会讲话”,要以政协的表情、政协的语言、政协的语气、政协的智慧,展示政协话语权的人格魅力。要讲真实的话。在政协讲话要有实实在在的内容,一是一,二是二,摆事实、讲道理,列数字、做比较,客观真实地反映事物本来面目,力戒假话、空话、不着边际的话。要讲管用的话。管用,就是要讲能真正解决问题的话,而不是讲听起来一点不错,用起来一点没用的话。要做本领域的“大师”,说专业的内行话,多出新点子、多指新路子,见人之所未见、言人之所未言。要讲有新意的话。新话来自于对新形势、新情况的研判,来自于对新政策、新要求的学习和把握,来自于对热点、难点问题的高度关注和深入研究。所以,我们政协的发言要紧扣时代脉搏,紧跟发展潮流,在学习思考中研究对问题的看法新意迭出,开阔眼界,启人心智,受益匪浅。如果发言没有新思路、新观点、新对策,只是上级文件的“复印机”、领导讲话的“传声筒”、部门材料的“二传手”,那么,发言的感染力将会大打折扣。

三是交出精彩“作业”。新修订的政协章程新设立了“委员”一章,对委员履职尽责等提出了明确要求。汪洋主席在全国政协十三届一次会议闭幕会讲话中提出,希望大家做好新修订章程施行第一年的“委员作业”,在明年大会报到时,不仅能提出好的提案,也能用自己的实际行动交上一份好的履职报告。这里特别说一下,省政协昌尔主席今年也说到“带什么样的作业”?如,参加了哪些活动、征求了哪些意见、写了哪些提案,今年有哪些可圈可点的事情。我觉得这是我们履职作业的构成,也是各位常委应该思考和动手的问题所以,请大家在这一方面带个好头,做出样子。

    新时代属于每一个人,政协的幸福也是靠奋斗得来的。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委的坚强领导下,加强学习、提升能力,加满油、鼓足劲,接好“接力棒”、打响“第一炮”、交出“好答卷”,为建设现代化新滁州作出新贡献!

2018-5-28 10:34:13     浏览人次: 1927
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号