党派团体-民进滁州市委
您当前的位置: 首页 > 详细内容
学不可以已

 

——参加市政协六届新任委员培训班的四点体会

李学斌
    
    

     6月3日至5日,市政协在市委党校举办了六届新任委员培训班。培训归来,感触颇深,现将自己的几点体会与各位委员一起分享。
    一、目的明确,谋划周密。正如汪建中主席在开班讲话中所说,市政协换届后首次举办的这次大活动,主要目的就是帮助大家深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想;尽快熟悉政协工作特点、掌握政协工作规律;尽快适应政协工作岗位、进入委员履职角色,台下“练好功”,台上“发好声”,推进我市政协事业创新发展,更好地为“争当五个先行者、建设现代化新滁州”贡献智慧力量。为此,市政协精心安排,从全国政协邀请了部级专家型领导讲课,这在滁州政协还是首次。市委书记张祥安高度重视,强调要办好、办实、办出成效。短短的两天半时间里,聆听了主席的动员讲话、全国政协副秘书长卞晋平、省政协副秘书长杨玉华、市委党校叶校正、市政协沈长松和方国业的五个报告以及陈素云副主席的总结讲话,还参观考察了滁州花博园和福喜文旅小镇、明湖项目、惠科第8.6代薄膜晶体管液晶显示器件项目。参加培训的委员在交流时一致认为,《培训指南》细致周到,培训内容充实丰富,环节安排紧凑,形式活泼不单调。一句话,时间不长,收获颇丰。       
    二、理论与实际紧密结合。作为三届区政协委员,参加的学习培训也有不少,但更多的是理论方面。此次市政协不但安排有三级领导专家的报告,还特意安排了参观考察,让委员们切身感受到滁州的发展变化,身临其境,切身感受,知情然后方能建贤言、谋良策。再有
专家们的报告都不是纯粹的理论宣讲,而是把理论与实际运用相结合,理性与感性相映衬,深入浅出,循循善诱,大量翔实的例子,使得报告既严肃认真又生动活泼。
    三、系统学习,获益匪浅 。平时各种各样的学习,往往是碎片化,不能形成全面性、系统化。此次两天半的集中培训学习,使得我们对十九大关于政协工作的新思想、新理论、新要求,新时代下政协的性质、地位,如何定位角色、发挥政协委员的作用,如何开展民主监督,发展协商民主、提升协商水平,提案与社情民意的异同,以及习近平对政协委员的“懂政治、会协商、善议政、守纪律、讲规矩、重品行”18字要求有了更深的理解,为做好新时代的合格政协委员奠定了思想基础,指明了努力的方向。尤其是汪主席在开班动员上的讲话,结合自己担任六届市政协主席以来不长的时间里所学、所思、所想谈的个人认识和体会,用“四个新”高度概括,确实是一份难得的高度浓缩的值得细细品读的学习材料。
    四、不断汲取,从头再越。子曰“吾尝终日不食,终夜不寝,以思,无益。不如学。”要想“问渠那得清如许”,必须常怀谦逊之心,不断学习,才能不断进步成长。身逢建设现代化强国和实现中华民族复兴的伟大时代,认清当今中国时与势总体有利,艰与险在增加的形势,借这次培训的东风,汲取力量,对己更加高标准严要求,加强学习,突破自我,迈向远方。作为从全市450万人民中推选出的一名政协委员,还是一名民进会员,在感到自豪的同时,更应不忘初心,牢记自己的责任与使命,运用好自己的最大权利——话语权,从自己做起,去联系并影响带动自己代表的界别和身边的群众,围绕中心,服务于滁州地方的科学发展,建贤言,进诤言,谋良策,不求说了算,但求说的准。
    最后,衷心地对市政协说一声“谢谢”,并期待再有这样的学习机会。

2018-6-7 17:10:32     浏览人次: 147
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号