媒体报道
您当前的位置: 首页 > 详细内容
江淮时报:当政协情怀遇上改革热土

——滁州市政协以改革精神持续“为农”履职侧记

2018-06-12 01版

本报通讯员 魏凯 本报记者 何小龙

   在中国改革开放史上,滁州有着标志性意义,小岗村是中国农村改革的主要发源地。 2016年4月25日,习近平总书记视察小岗村并发表重要讲话,为滁州市做好各项工作提供了根本遵循。
  近年来,滁州市政协认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记视察重要讲话精神,在继承中发展、在发展中创新,为滁州农村改革发展和协商民主建设中作出了积极贡献。
  改革催生“种地”新观念
  随着经济社会的改革发展,农村青壮年劳动力大量外出,“谁来种地”问题日渐突出。这一问题,也是一直以来滁州市政协始终高度关注的。谁来种地、怎么种地?带着这些问题,滁州市政协反复深入调研,从近年来涌现出的一批种养大户、家庭农场、农民合作社和龙头企业等得到启示,为此建议大力培育专业大户,培育职业农民;大力发展家庭农场;提升壮大专业合作社,着力打造一批大社强社;培育壮大龙头企业。同时,该市政协建议,要探索土地流转模式,加快推进土地流转;改善农业基础设施;完善大学生从事现代农业创业补助政策,发展农业职业和学历教育,加强农业职业技能、创业、实用技术培训,提高经营主体经营能力;加强农业金融保险服务;加快加强农业社会化服务体系建设。
  帮助农民登上“大舞台”
  滁州是农业大市,是国家粮食主产区之一,但伴随着城镇化、工业化脚步不断加快,耕地保有量这一红线受到威胁。而现实中,滁州拥有森林面积500万亩,可利用的林下空间有250万亩,如果能够充分利用林下空间开展种养,就是给滁州增加四分之一的耕地,形成的林下经济,也将是农民增收的重要渠道。
  为此,滁州市政协调研组积极开展调研,提出“发展林下经济就是为国家增地”的改革思路,将林下经济誉为 “林下小空间,农民大舞台”。为了实现滁州市林下经济从无到有,不断壮大的目标,市政协还专题建议政策助力:要加大扶持政策力度。像补助农业一样补助林业,像帮助农民一样帮助林农,加大对林业特别是林下经济的资金投入和政策扶持力度,充分调动林农及全社会参与林业建设的积极性。要因地制宜、统筹规划、合理布局、突出特色,多角度、深层次地挖掘林下经济发展潜力。要深入实地开展技术服务,帮助群众实现自愿发展、民主管理、风险共担、利益共享。
  治水兴滁把好“农业命脉”
  作为农业大市、用水大市、水患大市,滁州面临着水利设施水平较低、防洪抗旱减灾能力较弱、“人增地减水缺”、“旱不起、涝不起”、“工业向农业争水”等突出问题,在一定程度上影响了经济社会发展。
  如何扭转农业主要 “靠天吃饭”的局面?围绕这一问题,该市政协审时度势,把“治水兴滁”作为资政会的主题,围绕治水富民、农田水利建设、农业科技推广、农业产业化等重大问题进行了一系列调研,奏响了该市全面加快水利改革发展的新号角。该市政协成立了四个课题组,其中,主席亲自担任调研组长,相关副主席任各子课题组长,历经近四个月时间,积极开展相关课题调研。通过与各县市区政协上下联动,深入到第一线进行调查研究,同时,还赶赴外地学习取经,最终形成12份调研报告。资政会主题报告获得该市主要负责同志高度评价,连呼三个“好”:认为资政会恰逢其时选题好、调研充分掌握实情谋划的好、切中要害意见可行效果好。要求市政府分管副市长和相关职能部门,抓紧研究,逐项分解落实,切实将资政会成果消化好、吸收好、运用好。
  近年来,滁州市政协围绕 “农业强起来、农村美起来、农民富起来”相关课题,积极开展调研视察,建言献策,建议低碳绿色发展、为废弃秸秆“找婆家”变废为宝、加强大气、水和土壤污染防治、建立健全生态补偿机制、加强环境执法和农村环境综合整治等。
  2018年,市政协谋划开展了“着力实施乡村振兴战略”专题调研,重点围绕深化农村改革、农业产业化水平提升、现代农业示范区创建、农村基础设施提升、农民增收促进等方面,到农村去、到农民中去、到农业生产一线去,开展专题调研,召开专题常委会议,为促进农业强、农村美、农民富,提出具体意见建议……

2018-6-15 10:41:13     浏览人次: 1848
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号