媒体报道
您当前的位置: 首页 > 详细内容
江淮时报:将旅游业培育成为重要支柱产业

——滁州市政协建言加快全市旅游业发展

2018-8-7  02版

◆滁州市政协人口资源环境委员会王芳

    “我非常乐意参加政协会议,这次是我今年第三次参加政协协商会了。此次会议主题明确,指出存在问题一针见血,提出的对策建议客观真实精准、有质量有内涵,对党委、政府抓好加快旅游业发展工作有极大的帮助和推动作用,会后我们将认真消化吸收。 ”日前,滁州市政协召开加快旅游业发展对口协商会,在认真听取相关部门、市政协调研组和委员发言后,市委常委、市政府常务副市长金力高度评价会议成果,诚恳表明态度。
    滁州人文底蕴深厚,自然环境优良,区位交通优越,旅游发展潜力较大。2017年6月,市委、市政府召开了高规格的全市旅游业发展大会,随后出台了《关于将旅游业培育成为重要支柱产业的意见》《加快旅游业发展的决定》等系列政策文件,市政府及各县(市、区)相继成立了由主要负责同志挂帅的促进旅游业发展改革领导小组,高位推进全市旅游业发展工作。为贯彻落实“党委、政府的工作推进到哪里,政协的工作就跟进到哪里”的履职思路,滁州市政协主动作为,将围绕“加快全市旅游业发展”开展对口协商活动,列入《滁州市2018年重点民主协商活动计划》。今年6-7月,该市政协副主席查镜波、苏虹带领文史委、人资环委联合调研组,围绕加快旅游业发展主题,召开市直有关部门座谈会,深入各县市区实地调研,察看旅游项目推进情况。
  “项目建设最终忘了初心,变成了搞房地产;市场定位不清晰;文化旅游体验不够……。 ”协商会上,市政协委员丁中建第一个发言直击问题,建议要精准招商,吸引具实力、有品牌的企业投资旅游产业;优化资源整合,让全域旅游落地生根;加强顶层设计,打造精品景区和精品线路;加强宣传,讲好滁州故事;加强旅游人才培养。
  就如何做好文化+旅游文章,贾鸿彬委员认为,旅游要凸显文化内涵,除了展示滁州大明文化外,还要充分挖掘滁州唐文化;要综合利用文化旅游资源,打造好特色文化旅游精品线路;要统一规划现有文旅小镇(村),内容要丰富多彩、各具特色,避免千篇一律、同质化,文旅小镇(村)要编入全市总体旅游线路。
  “我已是三届市政协老委员了,过去每届市政协都有2-3次旅游方面的调研视察,这次旅游调研,虽然政府投入力度较大,也上了不少大的旅游项目,成效显著,但存在的问题依旧还是老样,‘一流资源、二流开发、三流服务’的发展状态还未得到根本改观。”市政协常委陈金伦对存在问题原因进行分析后建议,要破除体制机制障碍,加强滁州市全域旅游顶层设计,构建全域旅游大格局;要改革创新,改变过去做旅游的传统思维和宣传营销模式;要精准招商,主动与全国十大旅游业上市公司相联系、配合,让实力强的专业队伍来做大做强滁州旅游业。
  “选址建设江淮风水岭标志园,这是人无我有,特色旅游”“发展旅游业要敢于做无中生有、移花接木、捕风捉影三件事,打好资源、文化、体验三张牌”“发展旅游业要与精准扶贫、振兴乡村经济结合起来,发展乡村旅游大有作为,大有可为”“谋项目,抓发展是当前加快发展旅游业的头等大事”……对口协商会上,气氛热烈,10多名委员先后踊跃发言,建诤言、献良策。
  在充分肯定全市旅游业发展取得成效后,该市政协主席汪建中建议,加快旅游业发展要处理好文化与旅游的关系,坚持在保护中开发、在发展中保护的理念,突出对文化的传承、创新和弘扬;要处理好点与面的关系,依托美丽乡村这个支点,做好近郊利用文章,不断拓展农业的多功能性,努力实现从景点旅游模式走向全域旅游模式;要处理好老与新的关系,在抓好旅游大项目、好项目的同时,积极化解盘活老项目;要处理好“潜”与“显”的关系,平衡好旅游业发展的“潜”景和“显”绩,真正实现从门票经济向产业经济的转变。同时强调,政协要不断发挥自身优势,认真研究旅游业发展规律和趋势,找准难点,深入研究,为助推将旅游产业培育成为滁州市重要的支柱产业继续广谋良策,献计出力。

2018-8-8 10:32:27     浏览人次: 1244
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号