媒体报道
您当前的位置: 首页 > 详细内容
江淮时报:领会新要求 当好政协人

省政协委员,滁州市政协党组书记、主席 汪建中

 ——在省政协委员暨市县(市、区)政协负责人培训班上的交流发言(2018-8-10  02版)   

    这次培训时间虽短,但主题突出、内容丰富、安排精心。授课的专家领导水平高、见解深、视野宽,听了启发很大、收获很大。特别是昌尔主席的报告,思想深刻、语言生动,提出了系列新要求,透射出了对习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻理解,透射出了对新时代政协要求的准确把握,透射出了对人民政协事业的执着情怀。令我们十分感动、十分难忘。我个人感受,这是一份激励我们委员尽心尽责的精神大餐,是一份做好政协工作的行动指南,还是一份展示十二届省政协开局之年、奋发作为的年中答卷。作为政协人,我们也深深感到,政协有作为,委员有底气;省里有形象,基层有面子。这也鞭策我们入了政协门、当了政协人,就要像主席要求的那样,要学出信仰和自觉,学出作为和担当;同时也要思考贯彻的方法和路径,思考落实的对标和追赶,以实际行动践行政协高质量发展。
  一、领会新要求,就要学习为先
  新委员入门入到点子上,必须开展大学习,以学习入门、以学习推动、以学习促进。新一届滁州市政协,以抓学习开局,开展“六学”活动,即常态学、研讨学、现场学、竞赛学、培训学、延伸学。在此基础上,还重点抓好三项:一是抓委员应知应会。将政协基本知识编印政协工作应知应会《三字经》,浓缩为通俗易记的四段、64句、192个字,制成口袋书,委员随身带、随时学。二是抓经验借鉴。今年省政协创新推出一系列好经验好做法。我们当好学生,认真学习,拿来就用,如省里资政会、月度协商会增加了播放专题片这个环节, 7月份,我们召开加快建设滁州产城融合示范区资政会,就拍摄播放了专题片,300多名参会人员,都表示印象深刻、效果很好。三是抓委员发言。以往会议主要是课题组发言、指定人发言,现在我们是指定发言和随机发言相结合,让委员带着任务思考、带着任务参会,促委员主动学、加压学、深入学。
  二、领会新要求,就要党建为本
  昌尔主席在讲话中强调,党强政协强。我们积极对标省政协抓党建方法,在党的建设上加力度、烧热水,重点解决三个问题:一是针对党建工作基础弱的问题,开展党的工作“四心”同建活动,即建强政协党组核心,发挥“头雁效应”;最大程度汇聚人心,用好榜样示范力量;推动委员学习教育入心,夯实支部堡垒;贯穿服务中心,始终用党的领导这根主线统领政协工作。二是针对专委会党组织生活有盲区的问题,推动专委会党建全覆盖。省政协设立了专委会分党组,我们把专委会主任、副主任党组织关系转到政协,成立专门支部。三是针对专委会工作弹性大的问题,我们以省政协专委会主任“坐班”为榜样,也实行专委会主任“坐班制”。
  三、领会新要求,就要规范为基
  委员是政协主体,委员形象就是政协形象。我们坚持规范为基,先后制定政协议事规则、工作程序、委员履职约束等28项制度,织密了委员管理的制度网。省里对委员参会通报后,我们细化完善委员履职考评办法,把委员年度作业、参会率、活动率作为三个刚性要求,纳入考核指标。开展争创 “四有”委员活动(有定力、有情怀、有担当、有作为),每年按照10%比例评选优秀委员。
  通过这次培训,感到与省政协工作相比,我们还有不小的差距,压力很大。回去以后,我们将把本次培训内容和昌尔主席重要讲话精神及时向市委报告、及时传达到每位委员。下一步,我们将对照政协工作新任务、对照昌尔主席新要求,始终紧扣“三心两进一流”的工作定位,紧抓推进政协高质量发展这条主线,用改革的精神、改革的办法,破解工作中的难题和困惑。重点抓好“两个突出”:
  一是突出抓双向发力。即在提高建言质量上发力,做好数量减法、质量加法,让委员发出的声音“党委肯定、政府支持、群众欢迎”;又在凝聚共识上发力,求变求效,重点是提升联系群众能力。经济社会越发展,越需要汇聚共识、越需要凝聚人心。我们将围绕构建共同的思想政治基础,想点子、找路子、求实招,努力做大公约数、画好同心圆。
  二是突出抓党建引领。按照昌尔主席出的题目,下一步,我们将围绕把党的建设贯穿到政协工作全过程、融合到政协事业各方面,深入思考,探索如何在政协事业中发挥党的领导这个最大优势;如何更好发挥政协党组的核心作用;如何推动界别委员全员参加专委会,让党的工作在界别委员中有更大影响。

2018-8-17 16:59:43     浏览人次: 1135
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号