媒体报道
您当前的位置: 首页 > 详细内容
江淮时报:做新时代合格政协委员

2018-8-28  03版

◆滁州市政协社法委张炳红

    “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。 ”随着中国特色社会主义进入新时代,经济社会转型对政协传统的履职方式也提出了新挑战,人民政协事业面临的新形势、新要求,呼唤委员有新作为。政协委员如何牢牢秉承“不忘初心,继续前进,增强赶考意识,交出优异答卷”的教导,做一名新时代合格的政协委员,作为连任两届的政协委员,从履职经历谈谈几点感悟。
  一、要把提高政治站位融入到履职尽责中去。习近平总书记明确提出,“做好人民政协工作,必须坚持中国共产党的领导”。政治的坚定性是做好政协履职工作的前提,讲政治是政协委员的政治标识,也是对政协委员的最基本要求。这就要求我们在履职的过程中,要把握好立场,把讲政治融入到履职过程之中:讲符合政治身份的话,不走调,不出格。坚持中国共产党的领导,坚决维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,坚定自觉贯彻党的路线方针政策;做符合政治角色的事,紧紧围绕党委政府中心工作,找准建言献策的结合点,与党委政府中心工作同向同行。对社会反响强烈、群众关注度高的社会现象和事件,要正面发声,凝聚正能量,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。
  二、要把加强学习融入到履职尽责中去。学习是一个人保持清醒的政治头脑、掌握知识、提高素质、增强本领、修身养德的重要途径。政协委员要始终把学习作为一种政治责任和工作任务,作为增长才干、提高工作能力和参政议政水平的基础和源泉。始终把坚持学习、善于学习作为适应形势发展和履行委员职责的迫切需要。当务之急是认真学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,学习新修订的中国人民政治协商会议章程。通过学习,准确把握人民政协的工作原则,坚持人民政协性质定位,坚持大团结大联合,坚持发扬社会主义民主;通过学习,不仅要看到已经取得的重大成就,同时还要居安思危,看到我国还长期处在社会主义初级阶段,仍然存在大量的矛盾、问题和短板。唯有这样,才能适应现代社会日新月异的变化,跟上时代节拍,担当起政协委员这一光荣使命。
  三、要把调查思考融入到履职尽责中去。政协委员不仅是社会荣誉,更是政治责任。在政协的舞台上,不能只挂个名头,当一个过客、看客,也不能只在开会前搞“临时抱佛脚”,弄个提案、建议交差,当个“坐会”的委员。要时时提醒自己是一名全职的政协委员,要有主人翁意识。做到把握好主题,坚持问题导向,加强调查研究,深入到群众中去,找准真问题,摸清真情况,做到“不调研,不发言”;要把专业优势融入到履职建言之中,坚持全局观念和科学立场,探究思考问题,以缜密的分析论证为宏观决策提供参考,不求说了算,但求说得对,做到言之有物、言之有理、言之有方。
  四、要把聚焦中心融入到履职尽责中去。政协委员参政议政、建言献策,要围绕党政关切,聚焦民生诉求。所谓党政关切,就是围绕中心、服务大局。今年的市政府工作报告对今后的社会经济发展等各项任务有了明确要求和宏观展望,提出了“五个一号工程”等战略部署,这些都是政协委员参政议政的重要题目。我们要积极呼应,深入调查研究,共谋发展之计;聚焦民生诉求,就是在倾注民生上有力量,坚持以人民为中心的履职理念,自觉践行以人民为中心的发展思想,更加关注人民日益增长的美好生活需要,在涉及群众切身利益的教育、医疗、交通、养老、居民收入、生态保护、脱贫攻坚等热点、难点问题聚焦谋划,把为民、利民、惠民体现到履职的各个方面,在提升人民群众更多的获得感上助力,努力为群众做好事、办实事、解难事。

2018-8-29 10:03:32     浏览人次: 906
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号