委员风采
您当前的位置: 首页 > 详细内容
关于缓解滁城停车难问题的建议
民盟滁州市委主委 杨庆毅

    一、停车现状

    随着私家车的增多和普及,停车难逐渐成了滁城市民出行的一大烦恼。车多路窄,停车位短缺,导致车辆乱停乱放现象严重。为了解决停车难,近年来,市委市政府采取多项举措,如非机动车道划设停车位、微循环道路上设置潮汐车位等。但随着居民生活水平不断提高,机动车保有量急剧增加,截止2018年8月,我市机动车保有量达53万多辆,城市容量压力大,我市现有的各类停车位仍不能满足居民的停车需求。

    二、导致停车难的原因

    1、由于我市过去汽车保有量少且私家车尚未普及,城市规划并没有将停车场纳入最初的设计规划,造成城区内停车设施预留地不足,停车场资源缺乏。长期以来,由于缺少停车位,迫使一些车辆去挤占道路,从而使原本就狭窄的道路更加难以通行。

    2、停车位信息无法共享,导致有些临时停车位上车满为患,而一街之隔的停车位却少有人问津。

    3、少数驾驶员交通法规意识淡薄、文明出行意识不强。一些驾驶员为方便随处停车;还有一些驾驶员为逃避停车费,在停车场外乱停乱放,造成道路秩序混乱。

    三、缓解停车难的建议

    1、改造提升。一方面增加停车配套设施,拓展停车实用空间,如通过在老城区连片改造,科学布局,推广“升降式停车位”等,提高老城区停车位比例;另一方面对现有路边车位特别是交通主干道及小区周边道路的停车位,根据道路宽窄程度及车流状况重新科学规划,解决道路拥挤的现状。

    2、加强居民小区停车设施建设。要求新建的居民小区必须设立居民停车位和车库,并将公共停车设施纳入小区统一规划和建设。

    3、建设智慧交通系统。加大对滁州市静态交通管理系统的开发与建设,将各大商场、超市等停车位纳入其中,届时将很大程度上提高停车位的利用率。

    4、公共停车资源实行无偿服务。无偿停车位吸引驾驶员将车停在场地内,一定程度上缓解了乱停乱放问题。

    5、加大城市执法力度。查处车辆乱停乱放,以严治乱,规范车辆停放秩序。

    6、推进公共交通建设,倡导绿色出行。加大对公共交通的投入,加强对公共交通的路权保障。同时,宣传绿色文明出行理念,改变市民出行观念,提高驾驶员文明出行意识。

2018-10-11 9:50:01     浏览人次: 617
主办单位:政协滁州市委员会 版权所有 copyright 2008--2009 All Rights Reserved.
地址:滁州市龙蟠大道99号 邮编:239000 皖ICP备07007339号